Негатив захватывает мозги уральской молодежи: «На нем легче подняться»
Седьмой молодежный форум «Утро», первая смена которого прошла в эти выходные в Челябинской области — тоже своеобразный тест среды. Только с другой стороны. Здесь обрабатывается молодежь от 18 до 30, которая уже в системе, замеряется ее активность, талантливость, готовятся кадры. По задумке, в этом региональном «Селигере» (был такой российский лагерь для политически активной молодежи) должны были собираться все молодые «с горящими глазами», но события весны показали, что отборщики не замечают значительной части аудитории.
После митингов Навального в марте власть чуть-чуть вздрогнула и по всем регионам была спущена разнарядка: выяснить, чего хотят дети. Были задействованы различные ресурсы, под видом встреч чиновников с молодежью организовывались фокус-группы, опросы, сбор версий и пожеланий от студентов. «Я много общаюсь с ними, и вам точно скажу, что протест среди молодежи сегодня непопулярен», — козырял как-то по итогам такого разговора первый замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Аналогичная работа, по информации «URA.RU», велась и на Южном Урале, и в Тюменской области, и вообще по всему УрФО.
Среди участников форума в этом году представители региональных молодежных парламентов, лидеры студенческих организаций. Две смены по 700 человек каждая. «Зачем вы здесь?» — кого ни спроси, сначала заучено: «Учиться, заводить знакомства, общаться», потом честнее: «Тут разыгрываются гранты, и это хорошая строчка в резюме».
Что до грантов, то
на Форуме ребята защищали проекты, на реализацию которых могли получить по 100, 200 или 300 тысяч рублей. Общий бюджет — 8 миллионов.
На первом месте — бизнес-тренинги, организованные делегацией ЯНАО. На втором — «Урал политический» от Свердловской области. Технологии, методики работы и тоже тренинги — учебная избирательная кампания в рамках Форума с агитацией и митингом. К концу третьего дня весь лагерь оклеен листовками команд «Единой России» и кандидата от эсеров.
Следом проба пера на публичных выступлениях: группы поддержки сломали три поварешки, создавая шум во время агитации конкурентов, полиция прячется по кустам, не зная, как реагировать на разбушевавшихся детей, молодежь размахивает плакатами. Все обошлось: победило ЛДПР, используя черные технологии против оппонентов и включив административный ресурс при голосовании — все по-взрослому.
«Я представляла себе это не так. Хотя в театре выступаю, думала тут похоже, тоже сцена, но тут другое: тебе постоянно мешают, на тебя злятся, адреналин зашкаливает и главное — держать себя в руках», — делится впечатлениями с корреспондентом «URA.RU» лидер команды эсеров Мария Шевелина, в жизни — член молодежного правительства Свердловской области.
«Ребят, 80% из того, что вы предлагали, было незаконно», — разбирает итоги кампании эксперт площадки, юрист Иван Кадочников. «Наша основная задача — объяснить ребятам, что политика делается по определенным правилам, чтобы они задумались об этих правилах и научились с ними потом работать», — объясняет корреспонденту «URA.RU» главный организатор площадки первый заместитель главы исполкома свердловского ЕР Андрей Мозолин.
Любопытно, что в ходе агитации «системная» молодежь тоже пыталась использовать протестную повестку. Требовали открыть больше курилок и поменять меню в столовой. «На протесте можно быстрее выскочить, — объясняет логику выбора молодежи корреспонденту «URA.RU» член молодежной избирательной комиссии Свердловской области, лидер команды ЕР на форуме Александр Буров, —
Но главное: предлагать что-то конструктивное — страшно: надо потом добиваться результата и отвечать за него.
А опыта организации каких-то позитивных вещей у молодежи нет. На таких вот форумах нас учат этому, но, если брать «Утро» — это всего две смены по неделе — этого мало».
По вечерам в курилке молодежь строит интриги для реальной жизни.
Большей частью, видимо, карма региона такая, о политике думает опять же Cвердловская область. «Глацких (Ольга, глава департамента молодежной политики Свердловской области) сейчас пытается для себя определить, чем заниматься в первую очередь, и активно работает с молодежным правительством», — звучит в одном углу площадки. «Почему Лестех екатеринбургский никогда на такие форумы не приезжает, никогда проектов не привозят? Лестех умер», — сокрушаются в другом, «Как мне надоело в нашем профкоме: предлагаешь идею, другую — и ничего, никакого движения. Скоро выборы — скину председателя», — интригуют в третьем.
Но дети остаются детьми. Находится время и для баек и страшных историй: «У нас руководитель поискового отряда всегда в „полях“ запрещает к старым кострам подходить. Там „черные копатели“ порох палят, есть вероятность, что снаряд в углях остался. Как-то мальчишки решили костер в таком месте разжечь — он их потом всю смену заставил одежду за всех стирать», — рассказывает в курилке представительница челябинского поискового отряда.
«А вот почему солдат Второй мировой ищут, а погибших в гражданской — нет? Их, ведь, тоже много, в том числе и у вас в области», — тут же задает вопрос кто-то из слушателей. После коллективных обсуждений приходят к мысли, что это просто сложнее: карты боев толком не велось, а у солдат не было ни фляжек, ни жетонов — металлоискатель, основной инструмент поисковиков, бесполезен.
Еще одна из тем обсуждений за пределам образовательных площадок: кто с кем из представителей правительств регионов УрФО, приезжавших на Форум, успел пообщаться.
Ключевой момент «Утра» — это настрой студентов. Среди них действительно модно думать о карьере и голосовать за «Единую Россию». По крайней мере в той части, которая ездит на подобные мероприятия.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.