Зачем спецслужбам наши личные данные из соцсетей и мессенджеров

С 1 июля 2018 года ФСБ сможет получать от соцсетей, поисковиков и мессенджеров паспортные данные, телефоны, электронные и IP-адреса пользователей, а также всю информацию о платежах и посещаемых страницах, личные переписки и записи звонков. Для чего спецслужбы борются с анонимностью в Сети, какие задачи решает проект Минкомсвязи и не нарушит ли он права граждан — в материале «URA.RU».

Новый закон позволит российским спецслужбам более эффективно бороться с терроризмом на территории России, считает директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов.
«Не секрет, что именно благодаря данным из социальных сетей правоохранительным органам и сегодня удается пресекать и раскрывать многие преступления. Люди сейчас добровольно выкладывают в открытый доступ свои данные — личные фотографии, информацию о местах отдыха, работы, номера мобильных телефонов. Если спецслужбы получат еще часть сведений, это пойдет лишь на пользу», — пояснил свою точку зрения «URA.RU» Куликов.
По его мнению,
российское общество уже полностью готово отказаться от анонимности и предоставлять свои данные спецслужбам, поскольку понимает, в каком опасном мире живет.
«Именно по этой причине всем нам приходится выбирать между безопасностью своей и своих близких и необходимостью пожертвовать частью своих свобод», — подытожил Куликов.
Ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа», майор запаса Игорь Шевчук также не видит в проекте закона никакой катастрофы и тем более ущемления прав россиян. «Если человек не нарушает закон, нормально живет, то ему опасаться нечего. Ну что случится, если даже ФСБ получит информацию о его паспортных данных и IP-адресе? Думаю, никакой беды тут нет», — указал силовик в разговоре с «URA.RU».
Шевчук уточнил, что речь в данном случае идет не только о борьбе с терроризмом, но и «об общей дисциплине наших граждан, возможности предотвращать многие преступления». Также майор запаса подчеркнул, что следует посмотреть, как нововведение покажет себя на практике.
Предоставление персональных данных спецслужбам — международная практика, распространенная в большинстве цивилизованных стран мира. Россия пришла к этому гораздо позже других, заверил корреспондента «URA.RU» президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер. К примеру,
в Японии, когда человек приходит в интернет-кафе, то обязан сразу оставить копию своего паспорта, чтобы система могла отслеживать все домены, которые он посещает.
Если посетитель интересуется запрещенным контентом — детской порнографией или терроризмом, — то данные автоматически передаются в соответствующие спецслужбы, поясняет Линдер.
Правозащитным организациям не стоит возмущаться и апеллировать к возможному ущемлению прав и свобод граждан, «к этому следует относиться спокойно», уверен эксперт. «Например, если вы идете в ночной клуб или ресторан и на входе вас просят показать содержимое карманов, это нормально. Заведение заботится о вашей же безопасности, — сказал Линдер „URA.RU“. — По сути это вопрос самоидентификации, вы демонстрируете, что не принадлежите к запрещенным сообществам».

Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты России Сергей Гончаров также подчеркнул в разговоре с «URA.RU», что Минкомсвязи не изобрело ничего принципиально нового — это практика, взятая на вооружение спецслужбами многих стран: «Мы видим, какой разгул криминала и терроризма наблюдается сегодня во всем мире. Это означает только одно — на данный вызов необходимо жестко и последовательно реагировать». Гончаров обращает внимание на то, что внедряемый антитеррористический механизм должен работать «бесперебойно, эффективно и не нарушать права граждан».
«В первую очередь следует законодательно прописать, руководители какого уровня получат право запрашивать персональные данные пользователей. Также мы должны исключить вероятность попадания конфиденциальной информации в третьи руки», — пояснил «URA.RU» эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.