Верный солдат мэрии
«URA.RU» продолжает публикацию цикла статей о зарегистрированных кандидатах в губернаторы Свердловской области. Ранее мы рассказали о кандидате от КПРФ Алексее Парфенове и 32-летнем справедливороссе Дмитрии Ионине. Сегодня мы публикуем неизвестные ранее факты из биографии руководителя свердловского отделения «Российской партии пенсионеров» Дмитрии Сергине.
Дмитрий Сергин — один из немногих свердловских политиков, пришедших во власть по воле случая. По окончании школы он поступил в Свердловский медицинский институт. С первого курса был призван в армию и отслужил два года в группе советских войск в Германии.
В 1988 году он попал в районе Донецка в серьезную автомобильную аварию, потеряв при этом одну ногу, но продолжил обучение в вузе. Сергин решил, что будет вести максимально активную жизнь. Еще будучи студентом, он участвовал в становлении инвалидного спорта на Урале (футбол, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, горные лыжи). И даже стал призером международных соревнований по горнолыжному спорту.
После окончания мединститута Дмитрий Сергин некоторое время проработал врачом-онкологом в Свердловской областной детской клинической больнице. Но в 1994 году один из друзей неожиданно познакомил его с начинающим на тот момент политиком Евгением Зяблицевым. Вчерашний медик стал активистом «Зяблицев-Фонда» и тогда же от имени этой структуры выдвинулся для участия в довыборах в Екатеринбургскую гордуму. Первый опыт оказался неуспешным — Сергин проиграл.
Тогда же Дмитрий Сергин оброс нужными и полезными связями. В частности, подружился с представлявшим тогда в регионе «Партию российского единства и согласия» Антоном Баковым, с которым продолжает общаться по сей день, и начинающим бизнесменом Станиславом Тхаем. Последний спустя десятилетие станет главой Уральского электронного завода, почетным консулом Южной Кореи на Урале, затем — советником у экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. После этого его следы потеряются.
К середине 90-х годов вышел на рынок еще один потенциальный спонсор Сергина — Дмитрий Коцюба, с которым начинающий политик был другом детства и рос чуть ли не в одном дворе. На то время Коцюба был лишь заместителем председателя правления ОАО «Северная Казна». Позже — в конце 90-х и в 2000-е года он возглавлял банк «ГРАН», занимался инвестициями в земли и производства. Например, выкупил Исетский пивзавод, некоторое время был совладельцем ТРЦ «Мегаполис».
Хорошо знающие Сергина политики замечали его и в обществе гораздо более одиозных бизнесменов. Например, он вел переговоры и поддерживал личные связи с финансистом и застройщиком Александром Панкратовым, на которого поступали жалобы в прокуратуру. Пострадавшие просили проверить информацию о совершенных им хищениях и махинациях. Ходили также легенды о якобы имеющейся связи Панкратова с ОПС «Уралмаш» и его отношении к поджогам деревянных жилых домов ради получения земельных участков для новой застройки. Но уверенности в достоверности этих данных нет.
Удивительно, но при столь широких возможностях Дмитрий Сергин не открыл в своей жизни ни одной фирмы. Он также никогда не был заподозрен в каких-либо финансовых махинациях. «Либо действительно чист, либо очень осторожен и умен, когда держит на руках деньги», — говорят о политике его знакомые.
В 1996 году Сергин впервые стал депутатом гордумы, войдя в прогубернаторскую фракцию. Тогда лишь начиналось противостояние городских и областных властей. Задачи лояльным «области» думцам ставил занимавший в то время пост руководителя департамента информации губернатора Александр Левин. И одной из первых таких задач стало недопущение избрания Якова Силина на пост спикера. Сергин вместе с коллегами лоббировал на этот пост бизнесмена Владимира Щукина, но не смог достичь этой цели.
В созыв 2000—2004 годов Сергин уже занимал независимую позицию, выступив одним из создателей межрайонной группы депутатов. Вместе с четырьмя коллегами по депутатскому объединению он попеременно поддерживал то губернаторскую, то мэрскую позиции. А иногда предлагал и собственный вариант решения. Наиболее громким скандалом с участием Сергина в этот период стало вступление в межрайонную группу порвавшего с ОПС «Уралмаш» Максима Серебренникова, на которого бывший лидер «уралмашевцев» Александр Хабаров оказывал после этого публичное давление.
Последовавший после этого конфликт с «Уралмашем» не помешал Сергину через некоторое время получить ВИП-приглашение на похороны Александра Хабарова.
В эти же годы Дмитрий Сергин сблизился с близким к мэрии бизнесменом Александром Сизовым. Последний при поддержке городской администрации создал управляющую компанию «Стандарт», ставшую одним из монополистов на коммунальном рынке Екатеринбурга. Проиграв перевыборы в 2005 году, Сергин выучил Жилищный кодекс и стал заместителем гендиректора «Стандарта» по связям с общественностью, почти полностью исчезнув на некоторое время из публичной повестки.
Вернулся Сергин в городскую думу в 2009 году, победив на выборах в одномандатном округе Олега Хабибуллина — наиболее активного на то время оппонента мэрии Екатеринбурга и лично главы города Аркадия Чернецкого. С этого момента Дмитрий Сергин стал одним из наиболее приближенных к руководству мэрии Екатеринбурга депутатов. «Ему дали медаль за взятие Хабибуллина, пообещав полную поддержку, защиту и стабильный доход», — говорит один из коллег Сергина.
Дмитрий Сергин раз за разом методично доказывал звание верного «солдата мэрии». Его коллеги вспоминают, что в разгар политической войны «города» с «областью» его неоднократно пыталась переманить на свою сторону губернаторская команда, но Сергин отвергал любые предложения.
С таким же усердием он защищал УК «Стандарт». Его лояльность к компании особенно ярко проявилась на выборах в 2011 году, когда несколько десятков жителей Екатеринбурга и свердловских справедливороссов во главе с Александром Бурковым и Андреем Жуковским неожиданно заняли помещения «Стандарта», заблокировав его работу. Эта избирательная технология у представителей «Справедливой России» называлась «принудительным диалогом». Представители «СР» вспоминают, что во время их нежданного визита практически все руководители управляющей компании сбежали из своих кабинетов на улицу. Весь удар принял на себя единолично Дмитрий Сергин, который в течение нескольких часов успокаивал взбудораженных людей.
С 2013 года, когда борьба между «областью» и «городом» достигла максимального накала, Дмитрий Сергин взял на себя роль нападающего. Например, в 2014 году он вместе с сопартийцем-единороссом, вице-спикером Виктором Тестовым, создал в гордуме межфракционную группу, расколов тем самым фракцию «Единая Россия».
А в 2016 году в разгар подготовки к выборам депутатов Заксобрания и Госдумы Дмитрий Сергин подал заявление о выходе из «Единой России» и возглавил через некоторое время региональное отделение «Российской партии пенсионеров». Источник в «РПП» уверен, что решение о смене партбилета было принято не самим Сергиным: «Очевидно, что ему поступило обязательное к исполнению указание от политических кураторов. Уже тогда было известно, что это лишь первый шаг. Что следующей задачей Сергина станет выдвижение от „РПП“ на выборы губернатора. И сейчас эти планы активно реализуются».
В качестве комментария Дмитрий Сергин сказал «URA.RU» следующую фразу: «Я скажу вам словами бывшего губернатора Эдуарда Росселя: „Пишите обо мне все, хоть хорошее, хоть плохое, главное — пишите“».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!