5

Оппоненты Храма на воде и «Матильды» могут пройти в Думу Екатеринбурга

Куратор выборов от «ЕР» о Ройзмане, встречах с Тунгусовым, выгоде, проигрышах и соцсетях
Интервью с координатором Единой России по Екатеринбургу Михаилом Клименко, клименко михаил
Михаил Клименко готов научить екатеринбургских единороссов побеждать на выборах Фото:

Свердловская «Единая Россия» определила куратора выборов в городскую Думу Екатеринбурга (пройдут осенью 2018 года). Особое внимание уделено посту, поскольку весной этого года на довыборах партия не смогла получить ни одного мандата. Позицию «руководителя межмуниципального координационного совета партии по Екатеринбургу» отдали депутату Заксобрания Михаилу Клименко (36 лет). Пока он известен лишь тем, что в 2016 году на выборах в местный парламент смог с большим перевесом обойти в Кировском одномандатном округе сильного конкурента — справоросса Дмитрия Ионина (32 года). В интервью «URA.RU» Клименко рассказал, с чего партия начнет кампанию в гордуму и могут ли среди кандидатов оказаться православные активисты.

— До вас координатором партии в Екатеринбурге был другой парламентарий — Анатолий Никифоров, который близок как к городской власти, так и к областной. Почему после его ухода руководство партии остановило свой выбор на вас?

Праймериз открыты даже для оппозиционно настроенных к власти людей

— Это больше вопрос к моим однопартийцам — членам президиума регионального политсовета партии. Лично мое мнение: я показал неплохие результаты на выборах в Законодательное собрание по Кировскому избирательному округу. Территория эта была, по моему мнению (и СМИ так декларировали) наиболее проблематичной. Округ считался вотчиной «Справедливой России». Тем не менее мне удалось переломить ситуацию и объединить элиты района. Кроме того, я активно работал в Заксобрании, принимал участие в партийных мероприятиях. По результатам, видимо, стал для руководства партии фигурой, которая устроила всех.

— Когда и от кого поступило предложение стать координатором по Екатеринбургу?

— От Виктора Анатольевича [Шептия] где-то месяца полтора назад.

— Какие перед вами задачи ставит свердловское отделение партии касаемо выборов в гордуму Екатеринбурга?

— Глобальная задача, конечно, взять максимальное количество мандатов в ЕГД. Сейчас нужно много работать в направлении городской думы. Для начала предстоит вникнуть в работу каждого из районных отделений, посмотреть, что там происходит, познакомиться с руководителями. Кого-то из них я даже и не знаю. Надо провести некий аудит: проанализировать ситуацию по прошедшим выборам, посмотреть все показатели, определить сильные и слабые стороны. Кроме того, необходимо синхронизировать работу районных администраций вместе с районными отделениями. Потому что сегодня существует много партийных проектов, которые требуют участия, в том числе и органов исполнительной власти.

Михаил Клименко победил на выборах в свердловское Заксобрание с большим перевесом

— Весной этого года на довыборах в гордуму Екатеринбурга «Единая Россия» проиграла. Какие выводы были сделаны?

— Вот мы их [руководителей отделений в Кировском и Орджоникидзевском районе] и спросим. Какие выводы они сделали? Почему так произошло?

— На ваш взгляд, почему кандидаты проиграли?

— Пока сложно сказать. Например, господин Смоляков (выдвигался от «ЕР» в Кировском округе), я считаю, хороший кандидат и уважаемый человек, проявлял активность. Округ вбирает в себя удаленные территории Шарташа, Калиновки, Изоплита, поселка Пионерский. Это как раз те территории, где у меня был результат в 7-8 раз выше, чем у Ионина. И почему сложилась такая ситуация, где была недоработка, будем определять.

— За проигрыш кто-то был наказан? Кого-то сняли с должности?

— Насколько я знаю, нет.

— У вас не очень большой политический опыт, а координировать придется самый протестный город в области. Уже есть понимание, как удержать ситуацию под контролем?

В Заксобрании Михаил Клименко занимает кабинет, где раньше сидел экс-депутат, а ныне директор ОАО «Уральский выставочный центр» (УВЦ) Игорь Данилов

— Во-первых, по моему мнению, надо систематически работать с населением. На сегодняшний день у нас есть шикарные партийные проекты, которые позволяют людей объединить и в краткосрочной перспективе показать результат деятельности партии. Взять проект «Городская среда», который уже начал реализовываться. Он требует объединения 70% жителей, которые должны принять решение, будут ли они проводить благоустройство в своем дворе или нет. Соответственно, это уже некое объединение людей вокруг одной темы и осязаемый результат деятельности и партийного проекта.

— Как будете вовлекать людей? Судя по тому, что вы молодой политик, партия наконец начнет использовать социальные сети и прочие современные технологии?

— Меня на самом деле нет ни в одной из социальных сетей, и в рамках предвыборной кампании я ими не пользовался. Потому что ни одна социальная сеть не заменит личное общение.

Пока ты не пришел во двор, ты не сможешь понять проблематику. Поэтому я считаю, что надо больше лично общаться с людьми. К тому же не у каждого есть интернет, не каждая бабушка может им пользоваться.

— Собираетесь ли как-то реагировать на общественные акции типа «Обними пруд» или на активность противников «Матильды»?

— Не готов комментировать эти темы.

— Хорошо, а на праймериз в ЕГД, которые пройдут по открытой модели, могут быть приглашены люди, например, из тех же общественников, которые выступают против строительства Храма на воде или поддерживают фильм «Матильда»?

Клименко не исключает, что в праймериз в ЕГД примут участие кандидаты от других партий. Правда, при нескольких условиях

— Смотрите. Во-первых, в праймериз могут участвовать все граждане, которые соответствуют определенным требованиям. Поэтому если их поддержат граждане, то почему нет? Это же личная позиция, которая может быть у каждого.

— Возможен ли вариант, что вы предложите участвовать в предварительном голосовании представителям от других партий, у которых есть вес среди городского населения?

— Если они выйдут из своей партии и сменят позицию, также будут соответствовать требованиям праймериз. Такое уже было на выборах 2016 года и может быть еще.

— Есть информация, что на эту тему идут переговоры со справедливороссами.

— Я ни с кем переговоров не веду.

— Мы знаем, что выборы гордумы приведут и к смене главы администрации. Будет ли партия вести кампанию, сообщая, кого она предложит в сити-менеджеры?

— Пока об этом говорить рано. Когда начнется процесс, когда мы поймем пул кандидатов, которые у нас есть, и пройдут праймериз, тогда вернемся к этому разговору.

— Будет ли со стороны «ЕР» в ходе кампании в ЕГД звучать критика в адрес Ройзмана?

— Лично мне в мою избирательную кампанию критиковать кого-то не запрещали. Все зависит от позиции кандидата. Жестких запретов у нас в партии нет, но я за конструктив, а не за критику и популизм.

На праймериз «ЕР» в 2016 году Клименко в Кировском округе обошел своего начальника — ректора УрФУ Виктора Кокшарова

— А как вы сами оцениваете работу Ройзмана на позиции мэра?

— Ройзмана я знаю только из публикаций в СМИ. Лично мы не знакомы. Но когда я выходил непосредственно во дворы и общался с населением, то, конечно, узнаваемость у него большая. Но были моменты, когда звучал упрек: мол, мы его выбрали — и что? Так что четкую оценку я давать не буду.

— Заксобрание в скором времени должно принять законопроект, который ограничит количество списочников, избираемых в гордуму Екатеринбурга. Увеличение количества одномандатников — это позитивная новость для «Единой России»?

— Мое личное мнение — да. На сегодняшний день есть два варианта: первый — полный переход на мажоритарную систему, другой — оставить 25% списочников. Мне кажется, лучше если будет 100% одномандатников. Во-первых, уменьшается сам округ, от которого будет избираться человек. Второе — одномандатнику необходимо общаться с людьми, он несет ответственность за территорию, от которой избирается. Все прозрачно. Когда есть списки, ситуация немного другая.

— Если списки все-таки останутся, есть понимание, кто войдет в первую тройку?

Встреч с Владимиром Георгиевичем у Клименко станет больше

— Не готов сказать. Нужно пообщаться с районными отделениями, провести консультации с фракцией «ЕР», Шептием, Косинцевым, провести переговоры в городской думе, тогда у меня будет больше информации.

— Насколько частые консультации с Владимиром Георгиевичем Тунгусовым предполагает ваша новая должность?

— Если честно, пока их не было. Может быть, они и будут. С Виктором Анатольевичем Шептием — да, мы будем работать в тесном взаимодействии. С депутатами городской думы — однозначно. А с Владимиром Георгиевичем… Пригласят — пообщаемся.

— Уже определили свою команду, которая будет помогать?

— Команда формируется. До начала ноября у нас уже будет определенная команда.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
Свердловская «Единая Россия» определила куратора выборов в городскую Думу Екатеринбурга (пройдут осенью 2018 года). Особое внимание уделено посту, поскольку весной этого года на довыборах партия не смогла получить ни одного мандата. Позицию «руководителя межмуниципального координационного совета партии по Екатеринбургу» отдали депутату Заксобрания Михаилу Клименко (36 лет). Пока он известен лишь тем, что в 2016 году на выборах в местный парламент смог с большим перевесом обойти в Кировском одномандатном округе сильного конкурента — справоросса Дмитрия Ионина (32 года). В интервью «URA.RU» Клименко рассказал, с чего партия начнет кампанию в гордуму и могут ли среди кандидатов оказаться православные активисты. — До вас координатором партии в Екатеринбурге был другой парламентарий — Анатолий Никифоров, который близок как к городской власти, так и к областной. Почему после его ухода руководство партии остановило свой выбор на вас? — Это больше вопрос к моим однопартийцам — членам президиума регионального политсовета партии. Лично мое мнение: я показал неплохие результаты на выборах в Законодательное собрание по Кировскому избирательному округу. Территория эта была, по моему мнению (и СМИ так декларировали) наиболее проблематичной. Округ считался вотчиной «Справедливой России». Тем не менее мне удалось переломить ситуацию и объединить элиты района. Кроме того, я активно работал в Заксобрании, принимал участие в партийных мероприятиях. По результатам, видимо, стал для руководства партии фигурой, которая устроила всех. — Когда и от кого поступило предложение стать координатором по Екатеринбургу? — От Виктора Анатольевича [Шептия] где-то месяца полтора назад. — Какие перед вами задачи ставит свердловское отделение партии касаемо выборов в гордуму Екатеринбурга? — Глобальная задача, конечно, взять максимальное количество мандатов в ЕГД. Сейчас нужно много работать в направлении городской думы. Для начала предстоит вникнуть в работу каждого из районных отделений, посмотреть, что там происходит, познакомиться с руководителями. Кого-то из них я даже и не знаю. Надо провести некий аудит: проанализировать ситуацию по прошедшим выборам, посмотреть все показатели, определить сильные и слабые стороны. Кроме того, необходимо синхронизировать работу районных администраций вместе с районными отделениями. Потому что сегодня существует много партийных проектов, которые требуют участия, в том числе и органов исполнительной власти. — Весной этого года на довыборах в гордуму Екатеринбурга «Единая Россия» проиграла. Какие выводы были сделаны? — Вот мы их [руководителей отделений в Кировском и Орджоникидзевском районе] и спросим. Какие выводы они сделали? Почему так произошло? — На ваш взгляд, почему кандидаты проиграли? — Пока сложно сказать. Например, господин Смоляков (выдвигался от «ЕР» в Кировском округе), я считаю, хороший кандидат и уважаемый человек, проявлял активность. Округ вбирает в себя удаленные территории Шарташа, Калиновки, Изоплита, поселка Пионерский. Это как раз те территории, где у меня был результат в 7-8 раз выше, чем у Ионина. И почему сложилась такая ситуация, где была недоработка, будем определять. — За проигрыш кто-то был наказан? Кого-то сняли с должности? — Насколько я знаю, нет. — У вас не очень большой политический опыт, а координировать придется самый протестный город в области. Уже есть понимание, как удержать ситуацию под контролем? — Во-первых, по моему мнению, надо систематически работать с населением. На сегодняшний день у нас есть шикарные партийные проекты, которые позволяют людей объединить и в краткосрочной перспективе показать результат деятельности партии. Взять проект «Городская среда», который уже начал реализовываться. Он требует объединения 70% жителей, которые должны принять решение, будут ли они проводить благоустройство в своем дворе или нет. Соответственно, это уже некое объединение людей вокруг одной темы и осязаемый результат деятельности и партийного проекта. — Как будете вовлекать людей? Судя по тому, что вы молодой политик, партия наконец начнет использовать социальные сети и прочие современные технологии? — Меня на самом деле нет ни в одной из социальных сетей, и в рамках предвыборной кампании я ими не пользовался. Потому что ни одна социальная сеть не заменит личное общение. Пока ты не пришел во двор, ты не сможешь понять проблематику. Поэтому я считаю, что надо больше лично общаться с людьми. К тому же не у каждого есть интернет, не каждая бабушка может им пользоваться. — Собираетесь ли как-то реагировать на общественные акции типа «Обними пруд» или на активность противников «Матильды»? — Не готов комментировать эти темы. — Хорошо, а на праймериз в ЕГД, которые пройдут по открытой модели, могут быть приглашены люди, например, из тех же общественников, которые выступают против строительства Храма на воде или поддерживают фильм «Матильда»? — Смотрите. Во-первых, в праймериз могут участвовать все граждане, которые соответствуют определенным требованиям. Поэтому если их поддержат граждане, то почему нет? Это же личная позиция, которая может быть у каждого. — Возможен ли вариант, что вы предложите участвовать в предварительном голосовании представителям от других партий, у которых есть вес среди городского населения? — Если они выйдут из своей партии и сменят позицию, также будут соответствовать требованиям праймериз. Такое уже было на выборах 2016 года и может быть еще. — Есть информация, что на эту тему идут переговоры со справедливороссами. — Я ни с кем переговоров не веду. — Мы знаем, что выборы гордумы приведут и к смене главы администрации. Будет ли партия вести кампанию, сообщая, кого она предложит в сити-менеджеры? — Пока об этом говорить рано. Когда начнется процесс, когда мы поймем пул кандидатов, которые у нас есть, и пройдут праймериз, тогда вернемся к этому разговору. — Будет ли со стороны «ЕР» в ходе кампании в ЕГД звучать критика в адрес Ройзмана? — Лично мне в мою избирательную кампанию критиковать кого-то не запрещали. Все зависит от позиции кандидата. Жестких запретов у нас в партии нет, но я за конструктив, а не за критику и популизм.  — А как вы сами оцениваете работу Ройзмана на позиции мэра? — Ройзмана я знаю только из публикаций в СМИ. Лично мы не знакомы. Но когда я выходил непосредственно во дворы и общался с населением, то, конечно, узнаваемость у него большая. Но были моменты, когда звучал упрек: мол, мы его выбрали — и что? Так что четкую оценку я давать не буду. — Заксобрание в скором времени должно принять законопроект, который ограничит количество списочников, избираемых в гордуму Екатеринбурга. Увеличение количества одномандатников — это позитивная новость для «Единой России»? — Мое личное мнение — да. На сегодняшний день есть два варианта: первый — полный переход на мажоритарную систему, другой — оставить 25% списочников. Мне кажется, лучше если будет 100% одномандатников. Во-первых, уменьшается сам округ, от которого будет избираться человек. Второе — одномандатнику необходимо общаться с людьми, он несет ответственность за территорию, от которой избирается. Все прозрачно. Когда есть списки, ситуация немного другая. — Если списки все-таки останутся, есть понимание, кто войдет в первую тройку? — Не готов сказать. Нужно пообщаться с районными отделениями, провести консультации с фракцией «ЕР», Шептием, Косинцевым, провести переговоры в городской думе, тогда у меня будет больше информации. — Насколько частые консультации с Владимиром Георгиевичем Тунгусовым предполагает ваша новая должность? — Если честно, пока их не было. Может быть, они и будут. С Виктором Анатольевичем Шептием — да, мы будем работать в тесном взаимодействии. С депутатами городской думы — однозначно. А с Владимиром Георгиевичем… Пригласят — пообщаемся. — Уже определили свою команду, которая будет помогать? — Команда формируется. До начала ноября у нас уже будет определенная команда.