Почему многомиллиардные вливания в отечественный автопром его погубят
Российские власти продолжат в следующем году оказывать финансовую поддержку отечественной автомобильной промышленности. Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в общей сложности на поддержку автопрома в 2018 году будет направлено 35 млрд рублей. Из них на адресные программы, такие как «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» и так далее, направят 16 млрд рублей. Однако многие эксперты называют такие меры ошибочными и опасными, поскольку они могут развратить и без того далеко не самую эффективную отрасль.
В минувшем ноябре продажи легковых и легких коммерческих автомобилей выросли на 15% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). За январь—ноябрь рост составил 12%. По данным АЕБ, АвтоВАЗ в январе—сентябре 2017 года продал 391 тысяч 825 автомобилей — это на 15,4% больше, чем за тот же период прошлого года. КамАЗ с января по октябрь нарастил продажи на 22%, реализовав почти 29 тысяч единиц автомобильной техники. В то же время продажи Sollers в январе—ноябре снизились на 14,7%. Напомним, что за 2013—2016 года российский автомобильный рынок сократился вдвое.
По оценке экономиста Сергея Хестанова, поддержка отрасли, если она осуществляется за счет таможенных барьеров (а это основной российский метод) приводит к росту цен и снижению конкуренции, а также к потере качества. «Поэтому в большинстве стран к этому относятся весьма осторожно. Российский автопром и так хорошо защищен. Однако поддержка, пожалуй, могла бы принести пользу, несколько оживив спрос», — отметил Хестанов в разговоре с «URA.RU».
Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пояснил «URA.RU», что автомобильная промышленность относится к многокомпонентным производствам и потому сильно взаимосвязана с обширным перечнем других отраслей. «В случае с Россией выгода от поддержки автомобильной отрасли заключается и в снижении социальной напряженности в моногородах. Негативным следствием прямой господдержки может стать снижение конкуренции и дальнейшее ухудшение качества отечественной продукции, поэтому реализуемая сейчас косвенная господдержка посредством субсидирования процентных ставок по кредитам выглядит более предпочтительным вариантом», — сказал аналитик.
По его мнению, скорее всего, от массированной господдержки можно будет отказаться через 2-3 года на фоне дальнейшего снижения ставок по автокредитам вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ.
Государство не должно оказывать поддержку национальному автопрому при помощи дотаций и субсидий, заявил «URA.RU» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Поддержка может быть только за счет рыночных способов. Например, программа утилизации в свое время стала достаточно эффективным механизмом. Все, что не вписывается в рынок, в итоге превратится в банальное проедание бюджетных средств», — пояснил Похмелкин.
Он также отметил, что в первую очередь поддержка должна коснуться тех, кто производит качественные и безопасные автомобили: «Ни в коем случае нельзя стимулировать спрос на морально устаревшие колымаги, у которых нет ни антиблокировочной системы ABS, ни подушек безопасности».
По мнению Похмелкина, подчас государство исходит из социального фактора: «Не секрет, что многие наши автозаводы — это градообразующие предприятия. Однако это не повод до бесконечности вбухивать туда миллиарды. Нельзя поддерживать тех, кто производит брак или настоящие машины-убийцы».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.