Новый челябинский министр: «Теперь все здесь мое»
Губернатор Борис Дубровский в понедельник, 19 января, подписал распоряжение о назначении Алексея Кобылина министром сельского хозяйства региона. А уже через несколько часов корреспонденты «URA.RU» напросились в кабинет к новому главе ведомства на первое интервью. Как рассказали его подчиненные, министр в воскресенье узнал о назначении: накануне приехал на работу и перенес вещи из прежнего кабинета, на котором до сих пор вывеска с его фамилией.
Алексей Кобылин, кажется, несколько неловко чувствует себя в кресле министра. Когда фотограф «URA.RU» попросил его сдвинуть шторы, чиновник очень осторожно начал тянуть за шнур управления жалюзи — здесь он делал это в первый раз.
Внешне в кабинете практически ничего не поменялось. «Это награды министерства, а не персональные, поэтому они остались на месте», — показал Кобылин на тумбочку с кубками и медалями за его спиной. Все там же, в правом дальнем углу, стоит аквариум, который установил бывший министр сельского хозяйства Иван Феклин после своего назначения в 2004 году.
— Вы сегодня впервые в новом статусе ходили в правительство области на аппаратное совещание к бывшему министру, а ныне вашему куратору в статусе вице-губернатора Сергею Сушкову. Он говорил что-то особенное, как-то поздравлял?
— Конечно, поздравил, мы с Сергеем Юрьевичем [Сушковым] хорошо друг друга знаем. Сверхновых задач не ставил. Давно работаем в плановом режиме. Решали текущие вопросы.
— Александр Завалищин был министром еще до Феклина, перед вашим назначением исполнял обязанности. Как вы теперь смотрите на человека, который недавно ставил вам задачи, а теперь оказался в вашем подчинении?
— Александр Васильевич [Завалищин] — очень опытный человек, прекрасный специалист. Я его знаю больше 16 лет. Мы прекрасно с ним ладим и работаем.
— Вы уже переехали в кабинет. Будете что-то в нем менять?
— Переехал сегодня утром. Теперь все здесь уже мое. Менять ничего не хочу.
— Даже аквариум Феклина оставите?
— Я люблю аквариумы. Этот меня устраивает.
— Бывший первый вице-губернатор Андрей Косилов [курировал сельское хозяйство в правительстве Петра Сумина, ныне гендиректор агрохолдинга «Равис»], хорошо о вас отзывался. Причем в качестве основного показателя назвал рост молочного производства.
— Потому что прошлый год стал для нас успешным, впервые зафиксирован рост. Но тому предшествовала планомерная работа с 2014 года, когда произошли изменения, позволившие усилить господдержку. Не революционным способом, а плановой, каждодневной работой. До 2017 года нам этого не удавалось. Сохранено поголовье коров молочного направления, увеличивается продуктивность, совершенствуются технологии, люди привыкают к новым технологиям машинного доения, кормления, содержания, идет рост профессионального уровня специалистов на местах. Только каждодневной работой и вниманием к этой отрасли можно добиться хороших показателей. Наша задача — выйти на 9 тыс. литров удоя в течение определенного количества лет с одновременным ростом поголовья. Но снова с оглядкой на рынок, потому что он является индикатором эффективности всего сельскохозяйственного производства.
— На вашу должность было несколько кандидатов. Есть лоббисты, которые хотели видеть в кресле других людей. Какие у вас отношения с крупнейшими агрохолдингами?
— Не буду комментировать других кандидатов. Что касается агрохолдингов, ничего кардинально не поменяется. У нас есть требования к ним, у них — к нам. Будем стараться взаимовыгодно сотрудничать.
— Вы сказали, что Сушков не ставил каких-то новых задач. Но какие-то стратегические направления можете озвучить?
— Нас ожидает поиск внутренних резервов в нашем сельском хозяйстве. Это динамично развивающаяся отрасль, но в то же время сложный и постоянно меняющийся живой организм, который требует от власти оперативного реагирования на эти изменения. Первые усилия должны прилагаться к тому, чтобы своевременно довести средства господдержки до производителей. Благодаря этому все сезонные работы должны быть выполнены вовремя, и должен быть результат. Будем продолжать поиск новых технологических решений в передовом производстве — свиноводстве, птицеводстве, где достигнут высокий уровень технологического развития. Будем больше уделять внимания молочному и мясному животноводству. Это наша основная боль, отрасли с огромной капиталоемкостью, которым нужно уделять постоянное внимание и доводить в том числе средства господдержки.
— Стоит ли ждать новых проектов?
— У нас уже есть пул крупных инвесторов. Одно из основных направлений, на которых сконцентрируем усилия, — развитие транспортно-логистической сети. Она позволит более оперативно реагировать на рыночные изменения. В 2017 году мы не смогли вовремя реализовать рекордный урожай [зерна]. А, самое главное, не смогли обеспечить уровень цен, который был бы достоин и необходим, чтобы дальше развивалась эта отрасль. Поэтому одна из основных задач — реализовать весь потенциал отрасли. Мы постоянно находимся в поиске новшеств. Но это такая вещь, с которой стоит себя вести осторожно. Все сельское хозяйство основано на вещах, которые не терпят революций. Все будет делаться четко, грамотно, но с хорошим и качественным расчетом на будущее.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!