Почему знаменитые екатеринбуржцы стараются не говорить о ВИЧ?
Роберт Йеркс (один из основателей этологии, она же известна как зоопсихология) в первой половине ХХ века провел на приматах эксперимент, выводы которого актуальны до сих пор. Самца шимпанзе низкого ранга научили доставать бананы из сложной ловушки. Потом его вместе с ловушкой вернули в стаю, где он на глазах сородичей ловко доставал бананы. Самцы, стоящие выше по иерархической лестнице, эту ловкость не оценили и силой забирали добытые бананы. Потом обучение повторили, но уже с самцом высокого ранга. Забирать бананы у него никто не решился, поэтому сородичи стали внимательно изучать, как он их достает, и учиться у него.
Известный российский врач-психотерапевт Андрей Курпатов делает из этого эксперимента циничный, но очень практичный вывод: «Приматы (к которым относятся и люди) обучаются у тех, кто стоит выше их по иерархической лестнице. А с теми, кто стоит внизу, они не церемонятся».
Используя этот вывод, можно анализировать разные события современной жизни, но я предлагаю выбрать одно: в третье воскресенье мая в мире отмечают день памяти людей, умерших от СПИДа. Я предлагаю подумать, чему учат значимые люди Свердловской области? Что говорят о ВИЧ чиновники, депутаты и деятели культуры? Какое место занимает ВИЧ-инфекция в их публичных выступлениях?
Люди, чье мнение значимо для многих, молчат. Говорят фантастически мало и редко. И это в ситуации, когда Свердловская область входит в число самых пораженных в России, а сама Россия по скорости развития эпидемии занимает 3-е место в мире (на первых двух — страны Африки).
При этом поводом для высказываний, как правило, становятся медийные скандалы. Евгений Ройзман, которого жители Екатеринбурга выбрали мэром, восклицает в духе киногероев: «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!» («отметил, что аналогичная ситуация с заболеваемостью ВИЧ наблюдается и в других регионах»). Отсылки к наркоэпидемии 90-х в его речах создают видимость понимания причин. В его высказываниях нет ни оценок, ни поиска способов решения проблемы, скорее, тоска по светлому прошлому.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ответ на фразу рэпера Гнойного идет дальше и признает болезненность проблемы: «В Екатеринбурге не боятся сказать о том, что другим городам говорить больно». Признание проблемы — это, как известно, первый шаг для ее решения. Но однократное высказывание губернатора — это пока высшее достижение. Практически вся культурная элита города молчит, а ведь Екатеринбург — не Урюпинск! Это город университетов, знаменитого рок-клуба, собственной школы драматургии и дальше по списку.
Как пишет в своих книгах лауреат Нобелевской премии по экономике 2017 года Ричард Талер, в некоторых ситуациях не бывает нейтральных решений. Отсутствие проговоренной позиции — это тоже позиция. Из нее можно сделать вывод, что вся культурная элита столицы Урала предлагает всем остальным жителям не замечать проблему ВИЧ-инфекции.
Более 70 тысяч жителей Свердловской области живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Около восьми тысяч уже умерли именно от этого заболевания. Екатеринбург просто будет жить дальше со славой «столицы СПИДа» или станет «столицей ВИЧ-диссидентства»? Жители переживают бессилие, страх или обуяны идеями социал-дарвинизма? Может быть, Кормильцев умер, а у остальных ВИЧ и СПИД или не рифмуются, или не осмысляются?
Записал Андрей Гусельников.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.