В Екатеринбурге ко дню рождения Высоцкого, 25 января 2019 года, может появиться новый монумент. Памятник, изображающий не самого поэта, но связанную с ним метафору или символ, планируется установить возле небоскреба «Высоцкий» — в том месте, где сегодня располагается абстрактная арочная металлоконструкция. Об этом «URA.RU» рассказал один из инициаторов «подарка» городу — совладелец главной городской высотки Андрей Гавриловский.
«Согласитесь, лучше ставить памятники поэтам, чем упырям. Сейчас мы обсуждаем конкретное воплощение проекта с [скульпторами Александром] Синицким и [Сергеем] Титлиновым. Город свое принципиальное добро дал, но, конкретный проект мы с ними, безусловно, должны будем согласовать. Одно желание у нас: чтобы это ни у кого не вызвало отрицательных эмоций», — объяснил Гавриловский.
Фото — эскиз возможного проекта
Сергей Титлинов известная в Екатеринбурге личность. Возглавляемый им Екатеринбургский художественный фонд реставрировал дом Севастьянова к саммиту ШОС в 2009 году. Он предлагает установить перед «Высоцким» монумент в виде двух устремленных в небо гигантских (около 13 метров) бронзовых рук, воплощающих основную идею стихотворения Высоцкого «Горизонт». Постамент будут опоясывать гигантские буквы, складывающиеся в строчки из стиха: «А есть предел там, на краю Земли? И можно ли раздвинуть горизонты?».
«Высоцкий при всем моем уважении к его персоне — это история, которая вызывала преклонение у старшего поколения, но все реже находит те же эмоции у нынешнего. А потому мы и берем за основу не мужчину с гитарой, а идем через что-то другое и создаем новое произведение, составляющее единый архитектурно-художественный ансамбль с небоскребом. Это попытка создания нового современного объекта в том пространственном контексте, который существует», — раскрыл основной замысел Титлинов, уверенный, что «монументальное искусство в стране находится в состоянии чудовищного упадка» и все последние примеры созданы по «лекалам полувековой давности».
Фото — эскиз возможного проекта
Андрей Синицкий — автор первой скульптуры с Владимиром Высоцким и Мариной Влади, расположенной возле БЦ «Антей» и с февраля 2006 года являющейся городской достопримечательностью.
«Обсуждалось камерное решение, включающее зону отдыха, место, посвященное Высоцкому, чтобы в нем человек мог задержаться, посидеть, подумать. Но очень сильные ветра, и это смущает. Поэтому возникла идея крупной формы — там она просится, и от лобовых решений хотелось бы уйти — нужно что-то не напрямую указывающее на Высоцкого: гитара, кони, руки, протянутые к зрителю в зал, а не так мучительно вверх. Предлагаемые руки — первая ассоциация с угнетением африканского народа, апартеидом, такая мучительная борьба за свободу. Тут главное не напугать человека», — поделился своим взглядом Синицкий, признавшись, что свои эскизы он покажет Гавриловскому только завтра.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Екатеринбурге ко дню рождения Высоцкого, 25 января 2019 года, может появиться новый монумент. Памятник, изображающий не самого поэта, но связанную с ним метафору или символ, планируется установить возле небоскреба «Высоцкий» — в том месте, где сегодня располагается абстрактная арочная металлоконструкция. Об этом «URA.RU» рассказал один из инициаторов «подарка» городу — совладелец главной городской высотки Андрей Гавриловский. «Согласитесь, лучше ставить памятники поэтам, чем упырям. Сейчас мы обсуждаем конкретное воплощение проекта с [скульпторами Александром] Синицким и [Сергеем] Титлиновым. Город свое принципиальное добро дал, но, конкретный проект мы с ними, безусловно, должны будем согласовать. Одно желание у нас: чтобы это ни у кого не вызвало отрицательных эмоций», — объяснил Гавриловский. Сергей Титлинов известная в Екатеринбурге личность. Возглавляемый им Екатеринбургский художественный фонд реставрировал дом Севастьянова к саммиту ШОС в 2009 году. Он предлагает установить перед «Высоцким» монумент в виде двух устремленных в небо гигантских (около 13 метров) бронзовых рук, воплощающих основную идею стихотворения Высоцкого «Горизонт». Постамент будут опоясывать гигантские буквы, складывающиеся в строчки из стиха: «А есть предел там, на краю Земли? И можно ли раздвинуть горизонты?». «Высоцкий при всем моем уважении к его персоне — это история, которая вызывала преклонение у старшего поколения, но все реже находит те же эмоции у нынешнего. А потому мы и берем за основу не мужчину с гитарой, а идем через что-то другое и создаем новое произведение, составляющее единый архитектурно-художественный ансамбль с небоскребом. Это попытка создания нового современного объекта в том пространственном контексте, который существует», — раскрыл основной замысел Титлинов, уверенный, что «монументальное искусство в стране находится в состоянии чудовищного упадка» и все последние примеры созданы по «лекалам полувековой давности». Андрей Синицкий — автор первой скульптуры с Владимиром Высоцким и Мариной Влади, расположенной возле БЦ «Антей» и с февраля 2006 года являющейся городской достопримечательностью. «Обсуждалось камерное решение, включающее зону отдыха, место, посвященное Высоцкому, чтобы в нем человек мог задержаться, посидеть, подумать. Но очень сильные ветра, и это смущает. Поэтому возникла идея крупной формы — там она просится, и от лобовых решений хотелось бы уйти — нужно что-то не напрямую указывающее на Высоцкого: гитара, кони, руки, протянутые к зрителю в зал, а не так мучительно вверх. Предлагаемые руки — первая ассоциация с угнетением африканского народа, апартеидом, такая мучительная борьба за свободу. Тут главное не напугать человека», — поделился своим взглядом Синицкий, признавшись, что свои эскизы он покажет Гавриловскому только завтра.