Элиты просят губернатора Куйвашева сделать новый выбор
В окружении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева очередная схватка за внимание. Две группировки, в которых не только чиновники, но влиятельные бизнесмены и даже духовенство схлестнулись за право предложить главе региона дальнейшую управленческую стратегию. И обе ставят Куйвашева перед сложнейшим выбором, который ему придется сделать уже по возвращении из Парижа, где в эту среду, 13 июня, он защищает заявку Екатеринбурга на право принять Экспо-2025.
Лагерь тех, кто советует губернатору принять его нынешнее положение народного избранника как должное и позволить системе работать самостоятельно, сложился вокруг Евгения Куйвашева совсем недавно. Последние два года губернатор тесно лично взаимодействует с управленческой верхушкой ключевых промышленных холдингов. Здешний топ-менеджмент работает в жестких коридорах полномочий и строгой иерархии, а потому привык, что хорошо отлаженная система работает сама по себе.
«Губернатору пытаются донести принцип работы японских предприятий. Там ключевого руководителя отправляют в отпуск на месяц или два, и, если предприятие без него работает хорошо, значит, он хороший руководитель и система у него отлаженная», — знает из разговоров узким кругом с главой региона топ-менеджер крупного промхолдинга. По версии собеседника агентства, «ручное управление», на которое губернатор «нет-нет да срывается», было необходимо перед выборными кампаниями в сентябре 2017 (выборы губернатора) и марте 2018 (выборы президента).
Общая позиция, к которой губернатора старается склонить эта часть окружения: следует жить здесь и сейчас, без конфликтов и треволнений проживая ближайшие три года вплоть до выборов в Госдуму в 2021 году. Эта стратегия, надо заметить, губернатору совсем не претит — отдельные ее элементы попали в управленческий инструментарий главы региона. В самом начале года Евгений Куйвашев опробовал «виртуальное» руководство: отсутствуя физически на рабочем месте, на своей странице в Instagram (деятельность запрещена в РФ) он заявлял приоритетные линии в работе и анонсировал конкурс на должность директора Шарташского лесопарка.
Кроме того, частые выезды Евгения Куйвашева в Москву и кажущаяся оторванность от региона настолько заинтересовали общественность, что губернатору в начале 2018 года пришлось объяснить свою позицию по этому поводу на очередной ежегодной пресс-конференции: «Работа в Москве — это часть работы губернатора. Какая такая любовь? Как только есть необходимость — я туда лечу. Это важно для наших проектов. Без решения Москвы сложно пробить вопрос».
Стратегия активного вмешательства во все процессы, навязываемая Евгению Куйвашеву второй группой влияния, имеет консервативные корни. Политики старой формации уверены, что губернатору следует жить в режиме постоянной избирательной кампании — проявлять перманентную активность, не выезжая из муниципалитетов и встречаясь с простыми свердловчанами.
«Заявленная на выборах пятилетка развития сработала, и народ всецело поддержал Евгения Владимировича, — объясняет позицию яркий представитель второй группы влияния. — Теперь нужно показывать бурное социально-экономическое развитие, работу реального сектора и достигать намеченные цели. Это же кредит доверия, который необходимо постоянно оправдывать. А то ведь один год из пяти уже прошел, а ведь по результатам так пока никто не отчитался, на заседаниях правительства, на выступлениях перед депутатами — все просто напоминают о том, что пятилетка существует».
И этот метод губернатору оказался не чужд. В моменты пребывания в области губернатор активно посещает ключевые предприятия региона, погружается в проблемы и решает их. Без уважительных причин не откладывается и не переносится ни одно заседание правительства. Даже в свое отсутствие губернатор старается держать под контролем политическую ситуацию и демонстрировать погруженность в любые кулуарные пертурбации.
В этой связи политологи уверены, что свои плюсы и минусы есть в обеих предлагаемых губернатору управленческих стратегиях.
«Ничего не делая, ошибиться сложно, тем более, когда медийное пространство практически полностью контролируется. Так можно на инерции пережить и три года и четыре — большинство губернаторов так и делает. Просто развития не будет. При этом можно управлять регионом и в виртуальном режиме — от этого хуже не будет, но и лучше не будет. Кроме того, сейчас политическое поле в таком состоянии, что эффективнее для всего региона губернатору находиться в Москве. Ритуальными приездами в города он проблем не решит, а когда долго ничего не решается, у людей вопросы возникают, нервозность. Финансы в Москве и сидеть там, затаскивая деньги в регион, при этом не вызывая раздражения, — тоже искусство», — считает политтехнолог Александр Пирогов.
Коллега Пирогова, глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, считает, что следует исходить из целей. Возможно, и активный вариант стратегии губернатору придется по вкусу. «Пример [экс-губернатора Тюменской области Владимира] Якушева — все успехи своей команды он персонифицировал на себя. Видим итог — Тюменская область впереди планеты всей, майские указы выполнены досрочно, цели все достигнуты. Эдуард Россель делал то же самое. И если вот это цель — то и путь, значит, такой. Тут надо пойти из принципа „короля играет свита“, и эта схема беспроигрышная, но действовать надо аккуратно и дозированно. И нужно уходить от количественных показателей и цифр в „Медиалогии“ — нужно сфокусироваться на качестве. И очень важно, чтобы достигнутые качественные показатели правильно подавались вовне. Не только достигать успеха, но и рассказывать: как, с кем и с помощью чего достигли», — считает Гагарин.
Обе группы влияния ждут возвращения губернатора из Парижа и окончания игр чемпионата мира по футболу — 2018. По меньшей мере до 27 июня (в этот день пройдет последняя игра на «Екатеринбург Арене»), уверены представители обеих группировок, никаких решений ни приниматься, ни, тем более, озвучиваться не будет.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!