Что будет с ценами, ипотекой и бизнесом при повышении НДС
Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) рискует обернуться деградацией всей экономики. Эксперты утверждают — изменение налоговой ставки заметит как бизнес, так и каждый заходящий в магазин за продуктами россиянин.
В четверг, 14 июня, премьер Дмитрий Медведев заявил, что правительство повысит ставку НДС до 20%. По его словам, все льготы по налогу на добавленную стоимость на основные социально значимые товары и услуги сохранятся: «Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки». По оценке вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно, начиная с 2019 года.
«Повышение НДС на два процента практически сразу повлияет на инфляцию. Сейчас она составляет 2,4% годовых, будет 4,4% годовых. В первую очередь подорожают товары потребительского спроса, то есть повышение НДС ударит по тем гражданам, которые тратят все, что зарабатывают», — пояснил «URA.RU» аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
«В первую очередь вырастут цены в рознице, поскольку НДС „сидит“ в стоимости каждого товара. То есть подорожают и хлеб, и молоко, и другие продукты питания. Для людей, которые при походе в магазин считают свои деньги, это будет серьезным ударом по кошельку», — подтверждает «URA.RU» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
По мнению Нигматуллина об активном снижении ставки ЦБ РФ можно будет забыть. Это, по словам экономиста, плохая новость для тех, кто хотел рефинансировать свою ипотеку на более выгодных условиях. «Малые предприятия на упрощенной схеме (в основном в ритейле) будут быстрее терять долю рынка — они начнут испытывать проблемы с зачетом НДС. Крупный бизнес с высокой добавленной стоимостью (например, машиностроение) столкнется с ростом нагрузки», — предупредил эксперт.
Для бизнеса, который работает на конкурентом рынке, повышение НДС означает пропорциональное падение маржинальности, отмечает в разговоре с «URA.RU» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Он не исключил, что некоторым из-за возрастающей фискальной нагрузки вообще придется свернуть свое дело. «Эффект для государства от повышения НДС не будет серьезным: плюсы и минусы сопоставимы. Собственно, именно за это еще на этапе обсуждения повышение НДС всячески критиковалось экспертами», — подчеркнул собеседник агентства.
С ним соглашается директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Повышение НДС в условиях, когда экономика и так практически не растет, очень опасно. Мы рискуем загнать экономику в минус. Это в свою очередь приведет к снижению предпринимательской активности. Бизнес перестанет развиваться», — сказал «URA.RU» экономист.
Максимальная ставка НДС в России после его введения в 1992 году составляла 28%, позднее она была снижена до 20%, а с 1 января 2004 года — 18%.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.