Из свердловского правительства уходит легенда постросселевской эпохи
Важный социальный проект губернатора Евгения Куйвашева «Единая карта социальных услуг» рискует остаться на бумаге. Такой вариант развития событий стал очевиднее после того, как стало известно, что сразу два заместителя министра социальной политики Свердловской области намерены подать в отставку. Диляра Медведская и Александра Смагина приняли решение уйти в отставку по достижению пенсионного возраста.
Отставки, по данным «URA.RU», произойдут в разное время: первый зам Медведская (в министерстве работала с 2015 по 2016 год, а затем с февраля 2018-го) уйдет в июле, Смагина (зам с 2013-го) — с августа. С этого момента в руководстве министерства останутся одни мужчины — сам министр и три его заместителя. Сам глава минсоцполитики Андрей Злоказов категорически отказался комментировать озвученную тему. Тем не менее, готовность обоих заместителей к отставке «URA.RU» подтвердили сразу два независимых друг от друга источника в органах власти.
Тяжелее всего, уверены инсайдеры, министерство переживет уход первого заместителя — Диляры Медведской. В свердловском правительстве она пережила настоящую аппаратную чехарду: с 2008 по март 2015 года она была замминистра здравоохранения Свердловской области, затем ушла в том же статусе в минсоцполитики, где проработала до мая 2016 года, после вернулась в кресло замминистра здравоохранения региона и проработала в этом статусе по февраль 2018-го.
В начале февраля Медведская была возвращена в минсоцполитики из областного минздрава, где, по слухам, не сошлась характером с новым руководителем Андреем Цветковым. Наряду с эмоциональной причиной имела место и важная «техническая»: считалось, что именно на Медведскую будет возложена вся работа по реализации проекта «Единой карты социальных услуг» (ЕКСУ).
Карта, согласно поручению Евгения Куйвашева, должна появиться к ноябрю 2018 года. Давая соответствующее поручение в феврале, глава региона уточнял, что «в этой части область сегодня оперирует суммой больше 10 млрд рублей в год». Руководителем проекта поначалу был назначен заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Гайда, которого позже (для уменьшения бюрократической нагрузки) перевели, сохранив уровень должности, в минсоцполитики.
С утверждением Сергея Гайды в роли куратора ЕКСУ по правительству поползли было слухи о его перспективе занять пост министра социальной политики в случае успешной реализации проекта. Со временем, однако, скепсиса в этом отношении стало больше: его особенно усилило приглашение Медведской первым замом, который должен был помочь Гайде, а также назначение самого чиновника заместителем руководителя рабочей группы — ее возглавил первый вице-губернатор Алексей Орлов.
На текущий момент в реализации ЕКСУ не появилось какой-либо конкретики и серьезных подвижек, которыми можно было бы похвастать общественности. Работа по проекту пока характеризуется крайней медлительностью исполнителей, пустыми заседаниями рабочих групп (об этом свидетельствуют протоколы заседаний, имеющиеся в распоряжении редакции) и конфликтом между банками, готовыми стать операторами карты.
«Крест на соцкарте поставят после выборов [в гордуму Екатеринбурга в сентябре]. Есть идея просто сделать эмиссию Е-карты (сегодня это карта, которой екатеринбуржцы оплачивают проезд), которую сделают общеобластной», — поделился итогами одного из обсуждений в правительстве один из высокопоставленных чиновников.
Отчасти наличие такого варианта развития событий подтверждал и директор департамента информполитики региона Александр Иванов: «Система Е-карты изначально разрабатывалась с учетом ее интеграции в любой возможный федеральный или субъектовый проект. Так что проблем в ее включении в единую карту не будет. Но нельзя и исключать, что Е-карта, в случае удовлетворения всем требованиям техзадания, станет основой единой Карты».
Готовые сорвать проект функционеры, однако, не учли, что аппаратные риски вокруг темы ЕКСУ с недавних пор серьезно возросли. «Единая карта социальных услуг», как объясняет собеседник в администрации губернатора, призвана выступить в роли буфера, который «смягчит эффект» от проводимой российским правительством пенсионной реформы, предполагающей с 2019 года выход на пенсию для мужчин в 65 лет, а для женщин — в 63 года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!