Россию ждет повышение налогов. Кого это коснется в первую очередь?
Государство будет усиливать фискальное бремя, облагая налогами все новые сферы жизни россиян. По словам экспертов, это заденет десятки миллионов человек. Однако в первую очередь коснется арендодателей и самозанятых граждан.
Разговоры о повышении налогов идут весь 2018 год. На этой неделе Федеральная налоговая служба (ФНС) направила запрос в Минфин на получение доступа к банковским счетам граждан вне налоговых проверок. В Налоговой полагают, что это облегчит борьбу с теневыми доходами. Инициатива прозвучала на фоне разговоров о повышении ставки НДС с 18 до 20%. Кроме того, с 2015 года продолжает поэтапно увеличиваться и налог на недвижимость. Власти решили растянуть процесс до 2020-го.
Государство будет изыскивать все новые способы извлечения денег, говорит заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Яков Миркин.
«Рост налогового бремени и уменьшение социальных обязательств — это базовый тренд на ближайшие годы», — рассказал экономист «URA.RU».
Эксперты считают, что кабмин ищет средства на выполнение майского суперуказа президента. После инаугурации Владимир Путин поставил более 150 задач. На их выполнение нужно около 8 триллионов рублей.
Теперь власти будут обращать внимание на те сферы, которые до этого особо не регулировались, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Напомним, несколько недель назад Таможенная служба уже предлагала ввести пошлину 20% на все товары, покупаемые в иностранных интернет-магазинах. Кроме того, в июне власти повысили пошлины на загранпаспорт и водительское удостоверение.
В первую очередь, власти займутся самозанятыми, считает директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев. «Чиновники уже проводили активную кампанию по их официальной регистрации. Впрочем, пока безуспешно. С точки зрения государства, миллионы человек, которые зарабатывают деньги и не делают отчислений — это непорядок», — рассказал экономист «URA.RU». Напомним, Минфин предложил самозанятым платить налоги 3% при оказании услуг физическим лицам, и 6% — юридическим.
Активнее государство возьмется и за тех, кто «в серую» сдает квартиру. По словам Николаева, их власти также относят к самозанятым. «С них проще взять деньги, чем со сверхбогатых, которые прячут деньги через офшорные схемы», — говорит экономист.
Однако самый простой способ собрать деньги с граждан — повысить НДС, говорит Миркин. «Его легче всего взыскивать, и он собирается автоматически. А если повысить налог на прибыль и НДФЛ, то они могут начать уходить в тень», — объясняет экономист.
При этом повышение НДС отразится на всех россиянах, говорит старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «Производители будут перекладывать убытки на плечи потребителей, в итоге потери разделят все российские граждане — как богатые, так и бедные», — рассказал экономист «URA.RU».
Впрочем, есть и те, кого рост НДС не затронет. «Экспортеры не платят НДС. Так что крупнейшим нефтегазовым и металлургическим компаниям налог не страшен, они получат положенный налоговый вычет», — замечает Жаворонков.
Жаворонков и Иванов уверены, что если пенсионная реформа и повышение НДС пройдут без серьезных социальных волнений, то следом власти поднимут НДФЛ. В начале года Аркадий Дворкович (на тот момент занимал пост вице-премьера) уже говорил, что считает разницу между ставкой налога 13 и 15% некритичной.
Однако есть отрасли, где эксперты ожидают поблажек. Так, Олег Иванов считает, что власти могут сделать налоговые послабления в строительной отрасли. Это нужно для выполнения майского суперуказа: президент обещал увеличить появление новых квартир на 30%.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.