Социолог обещал страшное будущее Зауралью. И объяснил, как спастись
Социолог Николай Кремлев после того, как покинул пост руководителя Курганстата, продолжает активно изучать процессы, которые происходят в области — теперь уже на новом месте работы — экспертом в курганском филиале Института экономики уральского отделения РАН. Выводы его нередко неутешительны и неприятны курганцам, однако он уверен, что ситуацию можно изменить к лучшему. «URA.RU» поговорило с Кремлевым о том, как победить «чемоданное настроение» многих курганцев, почему учителя получают на руки и на бумаге разные деньги и спасет ли регион повышение МРОТ.
— Большой проблемой Курганской области является демография, она напрямую связана с доходами населения, не так ли?
— Согласен, рост числа населения способствует повышению интеллектуального потенциала работодателей и наемных работников, повышению ценности труда и знаний. Больше ценится здоровый образ жизни, творческий подход к работе. Есть и косвенное влияние — растет уровень образования, гражданского самосознания, снижается преступность. В таких условиях растет деловая активность, увеличивается количество рабочих мест. Это влияет даже на правдивость СМИ и в итоге способствует привлечению инвестиций.
— У нас мы можем наблюдать скорее обратные процессы.
— При отрицательной демографии возникают бедность и безработица, нередко наблюдается несоблюдение интересов наемных работников, снижается деловая активность и ответственность кадров. Косвенными признаками могут стать плохой социальный климат и низкая инвестиционно-инновационная активность. Наблюдается неспособность общества к восприятию и поиску нового и передового, это влечет за собой низкое качество труда, быта, досуга и безопасности. Растет вероятность техногенных загрязнений. Как следствие — возникает недоверие к власти, склонность людей к акциям протеста.
— Отток населения у нас объясняют естественными причинами и общемировым миграционным трендом. Неужели с этим нельзя бороться?
— Мировые тренды не влияют на нашу курганскую миграцию, 50% — это естественные причины, другие 50% — это просчеты органов управления.
— Прогнозируете ли вы дальнейшее падение численности населения Курганской области?
— Да. Демографический кризис — очень серьезная внутренняя проблема не только для Курганской области, но и для страны в целом, поскольку происходит абсолютное уменьшение численности населения — депопуляция. Однако приостановить снижение численности власть может. Нужен вполне понятный комплекс мер, который начинается со сбережения населения на основе сохранения здоровья и повышения уровня благополучия населения за счет роста реальных доходов.
— Кто чаще уезжает — молодежь или зрелые люди?
— Конечно, молодежь, она более мобильна. Однако власть может это исправить и удержать их на нашей замечательной Родине, если будут создавать благоприятные условия жизни. Например, позор для власти, если она не может обеспечить сирот квартирами, а 15 млн рублей отправляют обратно в федеральный бюджет. Плохо строят социальное жилье даже для своих бюджетников.
— Как отразится повышение МРОТ на уровне бедности в Курганской области? Было мнение, что число живущих за чертой бедности после этого может вырасти. Почему?
— Повышение МРОТ до 11 тысяч рублей положительно скажется на уровне жизни наемных работников, так как работодатели будут вынуждены повышать зарплату. Однако прожиточный минимум в Курганской области пока составляет 9,3 тысяч рублей, поэтому число бедных снизится.
— Зауральские власти отчитываются, что средняя зарплата учителя — где-то в районе 23 тысяч, в то же время учителя заверяют, что получают на руки 15 тысяч. Из-за этой разницы в отчетах возникают протесты. Почему так несправедливо составляют отчеты? Почему так происходит?
— Необходимо понять, что власть говорит о начисленной зарплате, а когда ее очищают от подоходного налога (13%), затем бухгалтерии переводят отчисление на социальное страхование (30%), на руки приходится всего 15 тысяч рублей.
— Много говорят о том, что большое количество зауральцев имеет теневые доходы, они не платят в обязательные фонды, при этом пользуются всеми социальными гарантиями. Можно оценить сумму, которую недополучает областной бюджет?
— У нас теневой бизнес превышает 19%, кроме того, есть самозанятые, которые не зарегистрированы в налоговой инспекции. Но если зарегистрируются, то все пойдут по миру. Власть способна решить эту проблему, если обеспечит баланс интересов между наемными работниками и работодателями. Профсоюзы и партии очень пассивны в этих вопросах.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!