В правительстве обсуждают норму, ведущую к увольнению миллионов людей
Миллионы россиян могут начать увольнять по надуманным причинам, бьют тревогу юристы и профсоюзные лидеры. В четверг, 19 июля, Минтруд заявил, что рассмотрит предложение бизнес-сообщества о распространении нормы об увольнении «по утрате доверия» на коммерческие компании. Сейчас эта норма действует лишь в отношении госслужащих. Так, именно по ней президент отправил в отставку целый ряд глав регионов. В свое время именно из-за утраты доверия покинул свой пост мэр Москвы Юрий Лужков (до этого руководил городом более 18 лет).
Предложение Минтруда вызвало возмущение у профсоюзов.
«Эта норма дает неограниченные возможности для произвола работодателей. Под нее можно подвести любого работника. Фактически можно будет произвольно уволить человека, не нарушая Трудового кодекса», — рассказал «URA.RU» генеральный секретарь союза профсоюзов России Евгений Куликов.
Он сравнил эту норму с принуждением сотрудников некоторых организаций писать заявления об увольнении по собственному желанию с открытой датой.
О том, что норма может обернуться ростом произвола, говорит и юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры», специалист по трудовому праву Руслан Конорев: «Одно дело, когда речь идет о человеке, который исполняет публичную функцию. К нему предъявляются повышенные требования, прописанные в законе. А другое дело — когда речь идет о коммерческих компаниях».
По его словам, действия госслужащих регламентируются специальными кодексами поведения, которых в частных компаниях просто нет. «Выходит, что после введения этой нормы каждая компания может начать разрабатывать такие кодексы под себя. И оценивать работников с точки зрения соответствия этому кодексу. С точки зрения работодателя это, может, и неплохо, но с точки зрения работника — неприятно и опасно», — считает юрист.
Отметим, что федеральный закон о госслужбе устанавливает четкие причины увольнения по утрате доверия. Среди них: участие в коммерческой деятельности и иностранных НКО, наличие счетов в зарубежных банках, непредставление сведений о доходах или расходах, непринятие мер для урегулирования конфликта интересов и многое другое.
Если поправка в Трудовой кодекс будет принята, это обернется массовыми увольнениями миллионов человек, считает руководитель комиссии СПЧ по трудовым правам и социальному партнерству Борис Кравченко. Впрочем, он считает, что обсуждать это всерьез нет смысла. «У поправки нет перспектив быть принятой на уровне законопроекта. Она не получит поддержку профсоюзов и не пройдет рассмотрение на площадке российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (специальный орган власти, куда входят профсоюзы, работодатели и чиновники правительства — прим. ред.)», — рассказал он «URA.RU».
Источник «URA.RU» в московской федерации профсоюзов предположил, что Минтруд сделал намеренный вброс, чтобы отвлечь рабочие организации от критики пенсионной реформы. «В правительстве уверяют, что предложение пришло от бизнес-сообщества. Однако мы находимся в постоянном контакте с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей, крупнейшее деловое объединение в стране — прим. ред.), и никаких сигналов оттуда не было», — рассказал собеседник агентства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.