Осенью грядут новые отставки губернаторов
В большинстве регионов, где недавно прошли замены губернаторов, до сих пор не удалось восстановить социально-политическую стабильность, однако, несмотря на это новые отставки, могут произойти уже этой осенью. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика» в своем июльском рейтинге социальной устойчивости регионов.
Аналитики «Петербургской политики» изучили рейтинг стабильности регионов, где 9 сентября пройдут губернаторские выборы. Лишь 10 территориям из 26 удалось сохранить или улучшить прошлогодние показатели.
В большинстве регионов ситуация изменилась в худшую сторону, в первую очередь речь идет о субъектах, где за последний год произошли замены глав регионов.
Так, к примеру, рейтинг ЯНАО за год просел с 8,3 до 8 баллов, рейтинг Тюменской области — с 8,0 до 7,5. Впрочем, обоим регионам политологи дают хороший прогноз.
Рейтинг падает по разным причинам, говорит автор доклада Михаил Виноградов. «Он провисает после смены губернатора или на волне слухов об этой замене. Вопрос в том, есть ли у главы региона время его нарастить. У весенних назначений его не было, а вот у осенних было куда больше возможностей», — рассказал политолог «URA.RU».
Самое существенное падение рейтинга после смены губернатора произошло в Якутии (-2 балла), Алтайском крае (-1,5), Магаданской (-1,4) и Кемеровской (-1,3) областях. Из регионов, где не было замен, за год рейтинги просели лишь в Хакасии (-1 балл), Московской (-0,5) и Владимирской областях (-0,4).
После смены глав регионов рост показали лишь Самарская (+0,5), Воронежская (+0,3), Ивановская (+0,2) области, а также Приморский (+0,6) и Красноярский (+0,2) края. Напомним, за осень 2017 и весну 2018 года руководители сменились в 19 регионах страны.
Однако, несмотря на это, политологи ожидают новых замен уже после выборов в сентябре. «После дня голосования открывается окно возможностей для следующей волны замены глав регионов — тем более что такие залповые перестановки приносили федеральной власти в последнее время очевидное эмоциональные удовлетворение.
Наибольшее внимание будет приковано к регионам, у глав которых в 2019 году завершается срок полномочий», — говорится в докладе. В зону высокого риска вошли 10 субъектов, среди них Челябинская область и Санкт-Петербург.
Одной из главных тем месяца политологи назвали протесты против пенсионной реформы. По мнению докладчиков, они не стали критичными для губернаторов. «В случае, если рамки законопроекта не претерпят радикальных компромиссных изменений, общее повышение социальной температуры затронет все властные структуры в целом — без особого акцента в адрес местных руководителей», — говорится в докладе. Однако из-за падения рейтингов «Единой России» региональные власти могут посчитать, что работа на явку на выборах в местные парламенты будет «контрпродуктивной».
В регионах уже начали «сушить явку», заметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Расчет на административную мобилизацию и устранение конкурентов. Как будто и не было в недавнем прошлом установки на конкурентность, открытость, легитимность. Все возвращается к старым практикам», — рассказал он «URA.RU».
Основная часть доклада посвящена традиционному рейтингу устойчивости регионов. После небольшого перерыва в топ регионов вновь вернулся ЯНАО (рост за месяц с 7,8 до 8 баллов). Автономный округ входит в число субъектов с максимальной устойчивостью. На рейтинге положительно сказалось обсуждение врио губернатора Дмитрия Артюхова и главы РЖД Олега Белозерова старта Северного широтного хода.
С 7,6 до 7,5 балла за месяц упала Тюменская область (руководит врио главы региона Александр Моор), субъект входит в список территорий с высокой устойчивостью. На позиции региона негативно повлияла драка иностранных рабочих на площадке «ЗапСибНефтехима».
С 7,2 до 7,1 балла снизился рейтинг ХМАО (возглавляет Наталья Комарова), регион в числе субъектов с высокой устойчивостью. Негативным событием для него стали отставка директора окружного департамента физкультуры и спорта Игоря Губкина и сход жителей Югорска против масштабной вырубки леса.
Без изменений остаются позиции Свердловской области (губернатор — Евгений Куйвашев). У региона — 7 баллов, он входит в число территорий с высокой устойчивостью. На области положительно сказалось проведение промышленной выставки «Иннопром — 2018».
С 6,4 до 6,6 балла выросли позиции Пермского края (регион возглавляет Максим Решетников). Он входит в число регионов со средней устойчивостью. Позитивное событие для области — включение губернатора в состав президиума Госсовета РФ.
С 5 до 4,9 балла упала Курганская область (губернатор Алексей Кокорин), регион традиционно в списке территорий со слабой устойчивостью. На место в рейтинге повлиял арест замгубернатора Сергея Чебыкина.
Замыкает рейтинг уральских регионов Челябинская область (губернатор Борис Дубровский). У нее падение с 4,5 до 4,3 балла. Регион в числе территорий со слабой устойчивостью. Негативными событиями для него стали арест первого замминистра экономического развития Антона Бахаева, задержание руководителя Агентства международного сотрудничества Ольги Алейниковой, а также слухи о переносе саммитов ШОС и БРИКС в Сочи.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.