Куйвашев провел смотр будущей управленческой команды Екатеринбурга
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев ясно обрисовал команде мэрии Екатеринбурга ее перспективу после выборов 9 сентября. Заодно, вероятно, провел и смотр будущей команды горадминистрации. Ни один действующий ее представитель не принял участие в экспертном обсуждении очередной «Столицы Урала» — программы развития «Екатеринбург: навстречу будущему».
Мероприятие состоялось в зале «Свобода» Ельцин Центра в пятницу, 24 августа. В нем приняли участие известные екатеринбуржцы — политики, бизнесмены, люди из относительно посвежевшего состава областной Общественной палаты (ОПСО), ректоры вузов, почетные граждане Екатеринбурга — всего более 40 человек.
Участие одних было более, чем очевидно — едва ли VIP-сход обошелся бы без заслуженного и почтеннейшего Семена Спектора. Появление других выглядело некоторым излишеством и «затыканием дыр»: ректора УрФУ Виктора Кокшарова зачем-то дополнили его первым замом Сергеем Кортовым, присутствие совладельца яхт-клуба «Коматек» Юрия Крюченкова подбадривало разве что как свидетельство того, что в Екатеринбурге есть яхты и загар, а новоиспеченный член ОПСО Вероника Пиджакова пришла продемонстрировать отличный от вчерашнего розового с оранжевым наряд — черный в белую полоску брючный костюм.
Пятничный день сказался на настроении — собрание напоминало скорее вечернее чаепитие, чем деловое собрание. Губернатор занял место между Викторами Анатольевичами — ректором УрФУ Кокшаровым и лидером свердловских единороссов Шептием — и оказался единственным, у кого не было таблички с именем.
«В связи с тем, что единственной комплексной программой, которая на сегодня представлена политическими силами, является программа партии „Единая Россия“, то именно на ней мы будем базироваться в нашем обсуждении», — обрисовал подлинный характер встречи Кокшаров, добавив, что «опираться» придется и на майские указы президента России, и передал слово Куйвашеву.
После того, как глава региона в своем вступительном слове призвал «консолидироваться вокруг создания в Екатеринбурге благоприятного климата для проживания и развития инфраструктуры и промышленности», все собравшиеся получили возможность выступить. Дискуссии их речи не предполагали — это были краткие выступления, исполненные похвалы в адрес собственных организаций и просьб в адрес руководителя области.
Глава свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич до начала «чаепития» категорически отнекивался от поста «директора шарташского лесопарка» на который его прочат, но лишь из его выступления стало понятно — почему. «У нас не очень планово развивается городская среда — ЦПКиО и районные парки не развиваются вообще», — в словах Гункевича чувствовалась заявка на должность куда выше простого директора лесопарка. Может быть, именно он заменит вице-мэра Михаила Матвеева или его коллегу Сергея Тушина в администрации Екатеринбурга? Ведь именно его доклад в конце мероприятия губернатор назвал «особенно важным».
— Такой чистоты я не припомню в Екатеринбурге за всю свою жизнь, — вставил реплику Семен Спектор.
— Где же вы ходите, Семен Исаакович? — шутливо удивился Гункевич.
— Да по всему городу! — ответил на иронию 82-летний почетный свердловчанин.
Когда зал отсмеялся, директор Свердловского медколледжа Ирина Левина рассказала о «крайней важности развития в городе паллиативной помощи — гуманного заботливого, милосердного и безболезненного завершения жизни наших граждан». Замгендиректора Свердловского театра музкомедии Изольд Лейфель попросил больше концертных площадок, технического оснащения и виртуальных музеев. Композитор Александр Пантыкин предложил организовать в Екатеринбурге областную Рок-академию и создать архив культурного наследия Свердловской области. Общественник Валерий Басай предложил учредить первый в России Ресурсный центр для пожилых людей.
Глава Торгово-промышленной палаты Андрей Беседин обозначил «безумную точку роста» — малое и среднее предпринимательство. «Урфушник» Сергей Кортов пенял на недостаточную представленность в программе ЕР всего, что связано с новыми технологиями. Жена сына легендарного писателя Владислава Крапивина (оказывается, и такая родственная связь может считаться основанием для участия в представительном мероприятии) — Лариса настаивала на важности обеспечения детского досуга и оказалась единственной, кто упомянул, что его отсутствие формирует негативное отношение к власти.
Ректор УрГЭУ Яков Силин предложил объединить усилия, чтобы «увеличить перспективы Екатеринбурга до международного и даже до мирового уровня». Ректор, скорее всего, и сам не услышал, что сказал, потому что бойко продолжил произносить слова в обращенные к нему лица губернатора и двух Викторов Анатольевичей.
Виктор Кокшаров попросил собравшихся «инициировать обсуждение всего предложенного в районах города», чтобы затем «превратить это в реальные дела». Завершил встречу губернатор Евгений Куйвашев, объяснивший, что «людей не интересует, что было — им важно, что будет» и пообещавший в соответствии с высказанными пожеланиями внести правки в свою будущую статью — совсем скоро она появится в «Областной газете».
«Перед собой нужно ставить самые амбициозные задачи, ничего не нужно бояться. Просто нужно подобрать исключительно компетентную команду, усилиями которой это все, я подчеркиваю — все, будет реализовано», — сказал глава региона, назвав лозунги претендентов от всех других партий «меркантильным интересом».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Хотите знать все, что происходит в вашем городе? Подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!