Смогли ли власти объяснить ямальцам, зачем выбирать губернатора Тюмени
Основная задача, которую нужно было решить идеологам предвыборной кампании Александра Моора для округов — разъяснить, почему северяне должны голосовать за тюменского губернатора. И опять, как и во время предыдущих избирательных кампаний тюменского губернатора, для этого оседлали старого коня — программу «Сотрудничество».
Как считают опрошенные агентством эксперты, пролонгация договора о сотрудничестве между субъектами «тюменской матрешки» призвана была создать главный смысл избирательной кампании в северных округах. Почему и за что должны голосовать ямальцы и югорцы, избирая губернатора далекой от них во многих смыслах Тюменской области?
Экстренно, буквально за две недели после назначения Александра Моора врио губернатора Тюменской области и Дмитрия Артюхова временным главой Ямала, было подготовлено переподписание договора между тремя субъектами. Информационный повод использовали для объяснения программы «Сотрудничества» и что с этого имеют Югра и Ямал. Все последующие визиты Александра Моора в округа несли именно этот смысл, кроме знакомства жителей с кандидатом.
Несмотря на то, что основной посыл этой кампании ничем не отличался от губернаторской гонки Владимира Якушева 2014 года, различия есть. И они существенны, считает политолог Кирилл Истомин.
Эта кампания была значительно труднее для «главного кандидата», утверждает эксперт, чем четыре года назад. К 2014 году Владимир Якушев был действующим главой области с девятилетним стажем. Якушев выходец с Ямала, рос и начинал трудовую деятельность в округе. И был достаточно хорошо знаком жителям округа. Кроме этого, кампания на тот момент действующего губернатора Тюменской области Якушева была плановой и готовилась заранее.
Александр Моор стал врио губернатора области неожиданно, в конце мая, после назначения Якушева главой Минстроя. О досрочных выборах стало известно только за три месяца. Из-за этого, вся избирательная кампания пришлась на период летних отпусков, что особенно чувствительно при ведении кампании в автономных округах.
В том числе и поэтому значительная часть мобилизации населения ушла в интернет, считает политолог Александр Белоусов. «Северян можно достать через интернет, через группы городские, которые даже в отпуске люди просматривают. И на Ямале это отработали достаточно хорошо», — считает эксперт. Активная работа с соцсетями стала одной из отличительных черт кампании 2018 года, подчеркивает Белоусов.
«Кампания проводится в более тяжелых условиях, чем у Якушева, поскольку попала на пенсионную реформу. Есть определенный негатив у людей, и понятно, что оппозиция пытается на этой теме спекулировать», — говорит Александр Белоусов.
Политолог Павел Манченко также находит разительное отличие кампаний именно в этом: «Выборы в 2014 году происходили на волне эйфории от присоединении Крыма и не были обременены изменениями в пенсионном законодательстве. Кампания Моора проходит совсем в других условиях: пенсионная реформа коснется каждого россиянина».
По этой же причине кампания Александра Моора вынуждена проходить гораздо более интенсивно, считает эксперт. «Как будто бы она реализовалась в условиях мощной политической конкуренции», — объясняет Манченко увеличение количества не только АПМ и наружной рекламы, но и то, что Моору пришлось почти в три раза увеличить частоту посещения округов по сравнению с предшественником.
Александр Моор — тюменец. В его пользу, в глазах населения округов, играло только то, что он возглавлял столицу области более семи лет. Северяне знают о том, как серьезно изменилась бывшая «столица деревень», преобразование которой начал в нулевых Сергей Собянин. Узнавая о том, что Моор до назначения врио губернатором области был мэром Тюмени, в головах северян складывается пазл — значит, он человек команды Собянина, которого на Севере, в отличие от москвичей, очень уважают.
Но чтобы донести эту мысль до северян и познакомить Моора с ними, понадобились личные встречи, утверждает и Кирилл Истомин. Поездки по региону в формате «рабочих встреч» с врио губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым работают как на повышение узнаваемости, так и явки избирателей на самих выборах. Которая на этих выборах стала еще одной важной проблемой, требующей решения.
И эта проблема, кроме обычной мобилизационной работы в виде привычной уже для Ямала модели викторин и конкурсов с дорогостоящими призами, решается в том числе при помощи программы «Сотрудничество». Новым словом для Ямала стало продвижение достижений программы через мобильные парки. Инфопарки «Сотрудничество. Больше чем программа» в муниципалитетах округов открывал лично Александр Моор. Для не всегда близких к цивилизации северян это стало интересным событием. Парки собирали большое количество любопытных, активностями вовлекая в игровой процесс жителей.
Еще одним фактором, который позитивно может повлиять на повышение узнаваемости и явки, стали совместные рабочие встречи с молодым, только назначенным главой Ямала. Новый, да еще и юный 30-летний глава стратегического региона априори вызывал любопытство ямальцев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.