Кто оплатил победу Моора на выборах?
Опубликованы итоговые финансовые отчеты участников губернаторской гонки в Тюменской области — 2018. Лидером и по затратам, и по конечному результату стал избранный глава региона Александр Моор, чья кампания стоила 62,9 млн рублей, из которых 28,7 млн рублей выделила «Единая Россия» и 34,2 миллиона дали в виде пожертвований юридические лица. При пересчете на количество избирателей каждый голос действующему губернатору достался в среднем за 77 рублей.
При этом на кампанию Моора было собрано меньше денег, чем на выборы его предшественника Владимира Якушева в 2014 году. Тогда в фонд основного кандидата пришло 70,5 млн рублей, из которых 20 млн рублей дала «Единая Россия», 3 млн рублей внесли частные лица и 47,5 миллиона пожертвовали организации. Условный КПД этих вложений — 55 рублей за один привлеченный голос.
Информация о конкретных жертвователях в кампанию Якушева 2014 года не была опубликована, а список юрлиц, направивших деньги в избирательный фонд Моора, открыт частично — на сайте областного избиркома указаны только те структуры, что внесли свои средства до 24 августа 2018 года. Таким образом, названия предприятий, внесших 8,2 млн рублей в кампанию избранного губернатора, пока неизвестны — запрос об этом редакция направила в избирательную комиссию, ответ пока не получен.
Однако крупнейшие жертвователи прошедших выборов известны — по 10 млн рублей на кампанию Александра Моора выделили АО «Мостострой-11» и Тюменский фонд поддержки регионального содействия и развития. Интерес «Мостостроя» к политике объясним огромным количеством госконтрактов, которые выигрывает компания — согласно порталу list.org, с 2010 года во всей тюменской «матрешке» она получила более 330 контрактов на 75,5 млрд рублей. Строители реализуют крупнейшие областные инфраструктурные проекты: развязки, объездную дорогу вокруг Тюмени, путепроводы и так далее. Получить комментарий гендиректора «Мостостроя-11» Николая Руссу не удалось — он не ответил на звонок редакции.
Тюменский фонд поддержки регионального содействия и развития возглавляет крупный бизнесмен и девелопер Владимир Шевчик. В числе учредителей этой структуры — межрегиональный общественный фонд поддержки «Единой России», а также совладелец «Ява-Холдинга» Валерий Язев, который входит в учредители нескольких подобных «фондов развития» по всему Уралу. Связаться с Владимиром Шевчиком не удалось.
Среди жертвователей в избирательную кампанию Моора — «Племзавод Юбилейный» (внес 1 млн рублей), который получал сотни миллионов рублей господдержки на строительство завода по глубокой переработке пшеницы.
АО «Партнер» (внесло 1 млн рублей) владеет, в частности, ТЦ «Южный», а также компанией «Партнер-Строй», которая с 2012 года выиграла почти 200 госконтрактов (в основном — на покупку квартир) на 320 млн рублей.
Остальные компании, внесшие свой вклад в победу Александра Моора (все — по 1 млн рублей), в основном связаны с нефтянкой, некоторые располагаются в других регионах. Например, ЗАО «ЕПРС» и ЗАО «Самотлорнефтепромхим» базируются в Нижневартовске, а ООО «СИАМ Геотест» — вообще в Томске.
Директор коммуникационного агентства «Magic Inc» Платон Маматов разделил жертвователей в избирательные фонды ключевых кандидатов на две группы — тех, кто уже имеет связь с властью, и тех, кто планирует эту связь установить и впоследствии рассчитывать на преференции.
Политолог Михаил Мартынов также считает, что взнос в избирательный фонд основного кандидата для бизнес-структур — это своеобразное стратегическое вложение в будущее. «В России подвижная и довольно стабильная элита. Помогая человеку на выборах, бизнес устанавливает контакт и налаживает отношения, а позже этот политик может оказаться на новой, еще более высокой руководящей должности, так что все это — инвестиция на долгосрочную перспективу», — заключает эксперт.
Напомним, что в ходе губернаторской кампании 2018 года второе место по затратам занял справедливорос Владимир Пискайкин — он вложил в выборы 1 млн 181 тысячу рублей, а по результатам выборов стал четвертым с 5,7% голосов, эффективность кампании составила 16,5 рубля за голос. К слову, во время кампании 2014 года он выложил на выборы 5,2 млн рублей, но получил немногим более 4%. На третьем месте по размерам избирательного фонда оказался член ЛДПР Артем Зайцев, который собрал 1,1 млн рублей (из них 100 тысяч рублей выложил из личных средств) и занял второе место с почти 13% голосов — по 6,8 рубля за голос. Самый маленький, но самый эффективный с точки зрения КПД избирательный фонд оказался у коммуниста Ивана Левченко — 374 тысячи рублей, из которых 317 тысяч — из своего кармана, зато близкий ко второму месту результат в 12,8% и с показателем в 2,3 рубля за каждый привлеченный голос.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.