Банк России 25 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Уральского транспортного банка». Офисы организации находились во всех регионах УрФО, Перми и Москве.
Проблемы у «Уралтрансбанка» начались задолго до решения ЦБ. По итогам 2017 года в «Уралтрансбанке», принадлежащем семье бизнесмена Валерия Заводова, запустили процедуру финансового оздоровления. Согласно отчетам банка, в 2017 году компания показала убыток 302,4 млн рублей, за первые шесть месяцев 2018 года — свыше 265 млн рублей. В конце августа стало известно, что компания отстает от установленного плана. В апреле 2018-го банк начал сокращать свои офисы на Урале. В сентябре аналитики подсчитали, что кредитная организация 18 месяцев подряд нарушает обязательные нормативы, установленные Центральным банком России.
Банкоматы банка не работают, на отделения повесили объявления
Сообщения о закрытии отделений «Уралтрансбанка» особенно взволновали свердловских бюджетников. Многие муниципальные, областные и государственные предприятия выдают своим сотрудникам зарплаты именно через эту кредитную организацию. Согласно отчетам банка, на начало 2018 года компания вела 777 зарплатных проектов. Источники «URA.RU» в банковской сфере рассказывали, что около трети из них касались казенных учреждений. К августу в ряде населенных пунктов осталось по одному офису «Уралтрансбанка», и их возможное сокращение ставило под угрозу выплату средств.
Сотрудники компаний, открывших зарплатные проекты в «Уралтрансбанке», не потеряют свои деньги, несмотря на отзыв лицензии. Это связано с тем, что банк является участником системы страхования вкладов. «Если деньги на счетах физических лиц, они смогут их получить в банках-агентах Агентства по страхованию вкладов по истечении двух недель», — заявил «URA.RU» зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Страховая выплата по вкладам ограничивается 1,4 млн рублей.
Сейчас клиенты «Уралтрансбанка» не могут получить свои деньги. Офисы в Екатеринбурге закрыты, банкоматы также не работают. Пока очередей из недовольных клиентов около учреждения нет. Аналогичная ситуация — в Нижней Туре, однако здесь люди уже начинают собираться у банкоматов. По телефону справочной службы банка никто не отвечает, там звучит фраза: «Все операторы заняты». После сообщения об отзыве лицензии его сайт вышел из строя.
Отметим, «Уральский транспортный банк» был основан в 1990 году преимущественно для обслуживания Свердловской железной дороги и связанных с ней предприятий. Основными направлениями деятельности банка являются кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Важнейшим источником фондирования выступают депозиты населения.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Банк России 25 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Уральского транспортного банка». Офисы организации находились во всех регионах УрФО, Перми и Москве. Проблемы у «Уралтрансбанка» начались задолго до решения ЦБ. По итогам 2017 года в «Уралтрансбанке», принадлежащем семье бизнесмена Валерия Заводова, запустили процедуру финансового оздоровления. Согласно отчетам банка, в 2017 году компания показала убыток 302,4 млн рублей, за первые шесть месяцев 2018 года — свыше 265 млн рублей. В конце августа стало известно, что компания отстает от установленного плана. В апреле 2018-го банк начал сокращать свои офисы на Урале. В сентябре аналитики подсчитали, что кредитная организация 18 месяцев подряд нарушает обязательные нормативы, установленные Центральным банком России. Сообщения о закрытии отделений «Уралтрансбанка» особенно взволновали свердловских бюджетников. Многие муниципальные, областные и государственные предприятия выдают своим сотрудникам зарплаты именно через эту кредитную организацию. Согласно отчетам банка, на начало 2018 года компания вела 777 зарплатных проектов. Источники «URA.RU» в банковской сфере рассказывали, что около трети из них касались казенных учреждений. К августу в ряде населенных пунктов осталось по одному офису «Уралтрансбанка», и их возможное сокращение ставило под угрозу выплату средств. Сотрудники компаний, открывших зарплатные проекты в «Уралтрансбанке», не потеряют свои деньги, несмотря на отзыв лицензии. Это связано с тем, что банк является участником системы страхования вкладов. «Если деньги на счетах физических лиц, они смогут их получить в банках-агентах Агентства по страхованию вкладов по истечении двух недель», — заявил «URA.RU» зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Страховая выплата по вкладам ограничивается 1,4 млн рублей. Сейчас клиенты «Уралтрансбанка» не могут получить свои деньги. Офисы в Екатеринбурге закрыты, банкоматы также не работают. Пока очередей из недовольных клиентов около учреждения нет. Аналогичная ситуация — в Нижней Туре, однако здесь люди уже начинают собираться у банкоматов. По телефону справочной службы банка никто не отвечает, там звучит фраза: «Все операторы заняты». После сообщения об отзыве лицензии его сайт вышел из строя. Отметим, «Уральский транспортный банк» был основан в 1990 году преимущественно для обслуживания Свердловской железной дороги и связанных с ней предприятий. Основными направлениями деятельности банка являются кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Важнейшим источником фондирования выступают депозиты населения.