Мэр Пинаев сделал выбор между Тагилом и Монако

И откровенно рассказал о влиянии Носова, лоббизме Абдулкадырова и ревности к Екатеринбургу
Интервью с Владиславом Пинаевым. Екатеринбург
Пинаев не считает себя «приходящим мэром». Он свой — тагильский Фото:

22 ноября в Екатеринбурге пройдет вручение главной свердловской ежегодной премии — «Человек года» по версии «Делового квартала». В номинации «Политик года», которую портал «ДК» вручает вместе с «URA.RU», в тройке номинантов — мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Официально городом он руководит чуть больше месяца, реально — уже полгода. В преддверии церемонии замредактора агентства Антон Ольшанников поговорил с политиком, чтобы выяснить, как он добился признания.

— Владислав Юрьевич, как сами думаете, почему вы попали в шорт-лист номинантов?

— Я бы вопрос этот переадресовал вам.

— Как будто вы не чувствуете себя политиком года? Нечем похвалиться?

У Пинаева, по его словам, замечательные отношения и с региональной властью и с ФПГ

— Вы знаете, я привык работать на земле, никогда не старался заниматься политикой. Поэтому оценку моим действиям и работе, в какой бы должности ни был, дают люди, даете вы — СМИ, глядя со стороны на те или иные моменты. Я же не подавал заявку сам. Выдвинули и голосовали за меня, наверное, искренне люди.

— А между тем 15 ноября был ровно месяц, как вы полноправный мэр. Что-то поменялось для вас за этот месяц в жизни, в работе, в привычках? Обычно чиновник чувствует себя несколько неуютно, когда у него приставка и. о.

— Я себя уютно чувствовал и в должности первого заместителя, и временно исполняя полномочия главы города. Конечно, тут скрывать нечего, в какой-то степени груз ответственности стал больше. Одно ведь дело, когда на словах ты понимаешь, что у тебя есть единая команда, есть единомышленники и у вас какие-то единые цели, которые необходимо реализовать. А другое дело, когда за тебя единогласно поднимают руки все 28 человек [депутаты гордумы Нижнего Тагила]. Это уже доверие на деле, которое надо, в общем-то, оправдывать, решая вопросы подготовки к отопительному сезону, начала нового учебного года, кредиторской задолженности перед ресурсниками, формирования бюджета.

— Вас избрали всего 28 человек, пусть это и концентрат народной воли, но все же не народ. А вот всенародные выборы вы бы вытянули в нынешних условиях?

— Я всегда был уверен: если бы губернатор поддержал кандидатуру мою с точки зрения участия в прямых выборах, я бы без сомнения пошел на них. Я же не сидел все эти годы у себя в кабинете. Я встречался в коллективах, у меня великолепные отношения с руководителями предприятий, причем, не только градообразующих. Поэтому я также пошел бы в коллективы, и встречался, и доказывал, защищал бы свою программу.

— Однажды вышла оказия прогуляться с Сергеем Константиновичем Носовым [экс-мэром Нижнего Тагила] от здания мэрии до цирка. С ним каждый второй, наверное, намеревался подойти, поздороваться, кивнуть ему, поприветствовать, пожаловаться. Все-таки это вполне себе показатель узнаваемости.

— Я был человеком непубличным, тут нет смысла спорить. Для меня узнаваемость — когда узнают по тому, что ты сделал. Приходишь, например, уже после выборов в коллективы и понимаешь, что люди тебя узнают, поскольку ты выполнил обещания, которые им давал и можешь ответить на их вопросы, которые они задали ранее. Самый яркий пример: сейчас мы дорогу отсыпали в Ольховку — там люди говорят: «Мы шесть лет ждали этого момента».

— Кстати, а с дорогой на Серебрянку и самим селом что?

«У меня есть рычаг и твердое слово», — говорит мэр Пинаев, объясняя свое влияние на ФПГ

— Поручение президента было выполнено. Дорогу сейчас надо просто поддерживать в эксплуатационном состоянии — там плавающие грунты, достаточно тяжелые участки. Я не так давно там был, встречался с населением — на контроле все держит и губернатор. На сегодня уже в самой Серебрянке установили дополнительные 17 светильников, а на следующий год заходим туда со «Светлым городом» (программа по освещению улиц) и интернет туда заводим, с «Мегафоном» договоренности есть, оптика проведена. Но заверяю вас, вопросы, которые необходимо решать, будут всегда. Я не поверю тому, кто скажет: мол, на сегодня у меня вообще все вопросы закрыты.

— Помимо Серебрянки, я, как человек в Нижнем Тагиле не живущий, тем не менее и слышу, и читаю про самые проблемные участки — это мост и пруд. Что с ними? Про мост поползли слухи, что хотят отказаться от его строительства. Да и про Черноисточинское водохранилище нагнетают тоже.

— Тут некий комплекс вопросов и проблем, которые необходимо сегодня изучить, в частности, что именно является причиной загрязнения пруда. Мы отыграли конкурс, победитель — проектный институт, который должен нам сказать, что же происходит сегодня на Черноисточинском водохранилище, сколько надо средств и надо ли на то, чтобы проводить работы дальше, изучать весь водный бассейн: может, проблема в речушках впадающих, может быть, в золотарях.

— А когда закончите?

— Где-то к весне мы должны получить заключение. Кроме того, скажу на опережение, у нас в рамках концессии запланировано строительство двух станций водоочистки, двух фильтровальных станций. Западная и Южная. Одна будет строиться у Черноисточинского водохранилища, а вторая — у Верхне-Выйского водохранилища. Следующими этапами необходима замена сетей, износ которых уже 70%, водоводов, сетей и это громадная работа. Но рано или поздно к ней придут. И в перспективе можно перейти к модернизации западных очистных сооружений, тех, которые принимают на себя стоки.

У Пинаева грандиозный замах — минимум на два мэрских срока

— А там и второй мэрский срок…

— Если это будет в третий мэрский срок, то уже будет само по себе неплохо.

— Обещанный мост?

— Вы знаете, мнения тагильчан разделились. С одной стороны, это «мост должен быть, категорически, мы без моста жить не можем, и это вообщ, мечта тагильчан всех поколений». Другое мнение: «Владислав Юрьевич, а давайте на эти 4 миллиарда, которые будет стоить проект, мы отремонтируем объекты здравоохранения, образования, дошкольные учреждения». Вот, вы представляете, сколько можно сделать на эти самые суммы. Хорошо, что часть горожан уже начала анализировать, а надо ли четыре с лишним миллиарда вкладывать в этот объект.

— Но вы ведь должны будете сделать собственное заключение.

— Наверное, всегда будут вопросы по здравоохранению и образованию. Но на сегодня есть задача этот проект реализовать — губернатор тагильчанам пообещал, что мост будет построен. Так что мы уже полным ходом занимаемся проектом, область уже перечислила деньги, и «ЕВРАЗ», (мост строится в рамках соглашения с промхолдингом) выполняет все свои обязательства. Подрядчик подготовил проект с требованиями на 5 с лишним миллиардов, и я был категорически против такой суммы. Мы с подрядчиком — Уралгипротрансом — сели за стол переговоров и нашли компромиссное техническое решение, которое устроило всех. Сейчас надо выходить на проект и 2022-й год — это должен быть подарок городу от компании «ЕвразХолдинг», правительства и губернатора Свердловской области на 300-летие.

— Раз уж упомянули «ЕВРАЗ», поинтересуюсь. Любого большого начальника все-таки должны поддерживать финансово-промышленные группы, представители там малого и среднего бизнеса, общественники, лидеры общественного мнения. Кто та элита, которая поддерживает мэра Пинаева? Как-то радикально отличается она от той, что поддерживала прежнего главу?

Вышестоящее руководство, уверен Пинаев, город любят и ценят

— У меня были и остаются прекрасные добрые взаимоотношения с градообразующими предприятиями. У меня великолепные взаимоотношения с предприятиями, работающими на территории города: с частью предпринимателей, с малым и средним бизнесом. Конечно, невозможно принимать решения, которые бы устраивали всех.

— Так или иначе, вам придется принимать решения непопулярные и невыгодные для бизнеса, но важные для города и горожан. Это есть в работе каждого мэра. И вот интересно, а повлиять вы сможете на руководителей предприятий, бизнес, элиты?

— Твердое слово есть и рычаг есть. Но я сторонник компромиссов, поскольку в нынешних ситуациях не всегда однозначно все может оцениваться. Есть факторы, как финансовые, так и политические, влияющие на ситуации. Очень легко сорваться на открытую конфронтацию, и существует ряд сил, которые этого бы желали.

— Помимо элит, любой руководитель опирается на команду. Ваша команда насколько серьезные изменения претерпела и какие серьезные изменения, может быть, ее еще ждут?

— Если бы я пришел со стороны, то, наверное, я бы первым делом тех привел, этих убрал и заменил. Но я проработал четыре с половиной года в коллективе и у меня сложились взаимоотношения не только с руководителями, но и заместителями, начальниками управлений, со специалистами. Качественная работа верхушки администрации очень зависит от звеньев ниже, от работы специалистов. Но для меня было принципиально важно, во-первых, контролировать, что происходит у нас в службе заказчика городского хозяйства — через нее проходят все заказы и на ней сфокусировано прохождение финансов, поэтому там сменился руководитель. Во-вторых, финансово-экономический блок. Новый заместитель главы города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов был согласован с [министром финансов Свердловской области] Галиной Максимовной Кулаченко. Прежний зам по этому направлению — Евгения Олеговна Черемных написала заявление, по собственному желанию. Проблема у меня остается в первом заместителе и в главном архитекторе. На второе место я просто не могу найти начальника управления за предлагаемые деньги, а те, кто пробуется, меня пока по разным причинам не устраивают.

Ревности к Высокинскому и допфинансированию Екатеринбурга у Пинаева нет. Он сам так сказал

— Влияние Сергея Носова ощущается? Может, контролирует процессы, которые, возможно, вы хотели бы пустить по-другому?

— Не знаю, какое тут может быть влияние извне. Все процессы, которые я хотел хотел пустить по-другому, идут так, как мне нужно, и ситуацию я в городе контролирую целиком. Да и работа наша в одной команде давала взаимопонимание. Где-то были разногласия, но это нормальная хорошая конструктивная работа, от которой должны выигрывать город и горожане. А у Сергея Константиновича свои задачи, и очень непростые.

— Почему интересуюсь влиянием извне. Появился слух, что на самом деле ситуацию в городе контролирует вовсе не мэр — глава управления МВД по Нижнему Тагилу Ибрагим Абдулкадыров. Какие основания это утверждение сегодня имеет?

— У нас с Ибрагимом Абабакаровичем конструктивные дружеские взаимоотношения. Дружба семей, основанная на принципах порядочности, честности, откровенности. Поэтому кто и какие слухи порождает, мне непонятно. В соцсетях про себя чего только не узнаешь.

— Кстати, о соцсетях. Насколько это важная и, может быть, проблемная сфера для вас сегодня?

— Соцсети — это аноним, который за глаза может говорить все, что хочет. Часто это люди даже не понимающие, почему они пишут именно так — они втянуты в процессы, которые порой сами толком не понимают. Но конструктивные мнения участников дискуссий в соцсетях, конечно, учитываем. К примеру, это касается качества уборки дорог, расчистки города от снега. На жизнь города и работу мэра соцсети особого влияния не оказывают, хотя анализировать их надо обязательно. Сегодня в пресс-службе у меня отдельный специалист занимается именно анализом соцсетей. В решениях мэра это не отражается, но заставляет быть осмотрительней в выражениях и действиях, потому что как мы видим люди часто думают совсем иначе, чем ты можешь предполагать.

Нижним Тагилом управляет одна голова, заверил «URA.RU» градоначальник. И это не Ибрагим Абдулкадыров

— Мэр Владислав Пинаев при этом настолько консервативен, что сам не присутствует в соцсетях активно.

— Знаете, пока времени не хватает физически.

— Но у губернатора-то instagram (деятельность запрещена в РФ) есть.

— Наверное, и у меня появится когда-то. Мне сейчас надо свою систему взаимодействия с общественностью выработать. Скорее всего, буду выходить на новый формат общения.

— Помимо соцсетей, у нас губернатор сильно любит Москву. Летает туда часто, даже с полпредом разговаривает из Москвы. Но у него есть веский повод — он большую часть работы посвящает заявке на Экспо-2025. А вот вас часто видят в Екатеринбурге с семьей. А почему Екатеринбург, а не Тагил?

— Выходные я посвящаю семье. Но в Тагил я уезжаю в понедельник и возвращаюсь в Екатеринбург только в субботу. А если на неделе появляюсь в Екатеринбурге, то только с точки зрения интересов города. И даже семья порой уходит на второй план. Жена у меня с пониманием относится к этому вопросу. Приоритет — это Нижний Тагил.

— Ну то есть вы не чувствуете себя приходящим мэром — такой выезжающий управленец?

Свердловское правительство во главе с губернатором Евгением Куйвашевым помогли Пинаеву стартовать

— Ни в коем разе. С утра до вечера, 24 часа в сутки, я нахожусь на связи как с коллегами, так и с единой дежурной диспетчерской службой. И даже в выходные дни мне главы районов докладывают ситуацию. Тем более что полтора часа езды в случае необходимости, я и в выходной всегда буду там. Я же не улетаю в Монако или еще куда.

— Ну, а раз бываете в Екатеринбурге, видите, что Александр Высокинский возглавил мэрию. Губернатор пообещал больше денег на город дать. У вас какой-то внутренней ревности нет?

— С бюджетом, я надеюсь, все будет хорошо, просто поверьте, что мы проводим колоссальную работу с правительством для этого. Да и внимания губернатор уделяет городу достаточно большое. Строительство школы он поддержал сразу в первый приезд. Евгений Владимирович сходу выделил еще 200 миллионов рублей на окончание строительства школы. Нам поменяли софинансирование. Теперь не 50 на 50, а 70 на 30%, а где-то и вовсе 97 на 3%. Такого город не видел никогда. Поэтому абсолютно спокойны мы в плане внимания.

— Став мэром Екатеринбурга, Высокинский остался членом правительства. Почему и вам туда же не попроситься?

— Я там был. Самое главное — чтобы было понимание со всеми коллегами, а оно у меня есть. С губернатором, со всеми министрами. Конструктивные взаимоотношения у нас никогда не прекращались. И я не чувствую себя как-то отчужденным.

22 ноября в Екатеринбурге пройдет вручение главной свердловской ежегодной премии — «Человек года» по версии «Делового квартала». В номинации «Политик года», которую портал «ДК» вручает вместе с «URA.RU», в тройке номинантов — мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Официально городом он руководит чуть больше месяца, реально — уже полгода. В преддверии церемонии замредактора агентства Антон Ольшанников поговорил с политиком, чтобы выяснить, как он добился признания. — Владислав Юрьевич, как сами думаете, почему вы попали в шорт-лист номинантов? — Я бы вопрос этот переадресовал вам. — Как будто вы не чувствуете себя политиком года? Нечем похвалиться? — Вы знаете, я привык работать на земле, никогда не старался заниматься политикой. Поэтому оценку моим действиям и работе, в какой бы должности ни был, дают люди, даете вы — СМИ, глядя со стороны на те или иные моменты. Я же не подавал заявку сам. Выдвинули и голосовали за меня, наверное, искренне люди. — А между тем 15 ноября был ровно месяц, как вы полноправный мэр. Что-то поменялось для вас за этот месяц в жизни, в работе, в привычках? Обычно чиновник чувствует себя несколько неуютно, когда у него приставка и. о. — Я себя уютно чувствовал и в должности первого заместителя, и временно исполняя полномочия главы города. Конечно, тут скрывать нечего, в какой-то степени груз ответственности стал больше. Одно ведь дело, когда на словах ты понимаешь, что у тебя есть единая команда, есть единомышленники и у вас какие-то единые цели, которые необходимо реализовать. А другое дело, когда за тебя единогласно поднимают руки все 28 человек [депутаты гордумы Нижнего Тагила]. Это уже доверие на деле, которое надо, в общем-то, оправдывать, решая вопросы подготовки к отопительному сезону, начала нового учебного года, кредиторской задолженности перед ресурсниками, формирования бюджета. — Вас избрали всего 28 человек, пусть это и концентрат народной воли, но все же не народ. А вот всенародные выборы вы бы вытянули в нынешних условиях? — Я всегда был уверен: если бы губернатор поддержал кандидатуру мою с точки зрения участия в прямых выборах, я бы без сомнения пошел на них. Я же не сидел все эти годы у себя в кабинете. Я встречался в коллективах, у меня великолепные отношения с руководителями предприятий, причем, не только градообразующих. Поэтому я также пошел бы в коллективы, и встречался, и доказывал, защищал бы свою программу. — Однажды вышла оказия прогуляться с Сергеем Константиновичем Носовым [экс-мэром Нижнего Тагила] от здания мэрии до цирка. С ним каждый второй, наверное, намеревался подойти, поздороваться, кивнуть ему, поприветствовать, пожаловаться. Все-таки это вполне себе показатель узнаваемости. — Я был человеком непубличным, тут нет смысла спорить. Для меня узнаваемость — когда узнают по тому, что ты сделал. Приходишь, например, уже после выборов в коллективы и понимаешь, что люди тебя узнают, поскольку ты выполнил обещания, которые им давал и можешь ответить на их вопросы, которые они задали ранее. Самый яркий пример: сейчас мы дорогу отсыпали в Ольховку — там люди говорят: «Мы шесть лет ждали этого момента». — Кстати, а с дорогой на Серебрянку и самим селом что? — Поручение президента было выполнено. Дорогу сейчас надо просто поддерживать в эксплуатационном состоянии — там плавающие грунты, достаточно тяжелые участки. Я не так давно там был, встречался с населением — на контроле все держит и губернатор. На сегодня уже в самой Серебрянке установили дополнительные 17 светильников, а на следующий год заходим туда со «Светлым городом» (программа по освещению улиц) и интернет туда заводим, с «Мегафоном» договоренности есть, оптика проведена. Но заверяю вас, вопросы, которые необходимо решать, будут всегда. Я не поверю тому, кто скажет: мол, на сегодня у меня вообще все вопросы закрыты. — Помимо Серебрянки, я, как человек в Нижнем Тагиле не живущий, тем не менее и слышу, и читаю про самые проблемные участки — это мост и пруд. Что с ними? Про мост поползли слухи, что хотят отказаться от его строительства. Да и про Черноисточинское водохранилище нагнетают тоже. — Тут некий комплекс вопросов и проблем, которые необходимо сегодня изучить, в частности, что именно является причиной загрязнения пруда. Мы отыграли конкурс, победитель — проектный институт, который должен нам сказать, что же происходит сегодня на Черноисточинском водохранилище, сколько надо средств и надо ли на то, чтобы проводить работы дальше, изучать весь водный бассейн: может, проблема в речушках впадающих, может быть, в золотарях. — А когда закончите? — Где-то к весне мы должны получить заключение. Кроме того, скажу на опережение, у нас в рамках концессии запланировано строительство двух станций водоочистки, двух фильтровальных станций. Западная и Южная. Одна будет строиться у Черноисточинского водохранилища, а вторая — у Верхне-Выйского водохранилища. Следующими этапами необходима замена сетей, износ которых уже 70%, водоводов, сетей и это громадная работа. Но рано или поздно к ней придут. И в перспективе можно перейти к модернизации западных очистных сооружений, тех, которые принимают на себя стоки. — А там и второй мэрский срок… — Если это будет в третий мэрский срок, то уже будет само по себе неплохо. — Обещанный мост? — Вы знаете, мнения тагильчан разделились. С одной стороны, это «мост должен быть, категорически, мы без моста жить не можем, и это вообщ, мечта тагильчан всех поколений». Другое мнение: «Владислав Юрьевич, а давайте на эти 4 миллиарда, которые будет стоить проект, мы отремонтируем объекты здравоохранения, образования, дошкольные учреждения». Вот, вы представляете, сколько можно сделать на эти самые суммы. Хорошо, что часть горожан уже начала анализировать, а надо ли четыре с лишним миллиарда вкладывать в этот объект. — Но вы ведь должны будете сделать собственное заключение. — Наверное, всегда будут вопросы по здравоохранению и образованию. Но на сегодня есть задача этот проект реализовать — губернатор тагильчанам пообещал, что мост будет построен. Так что мы уже полным ходом занимаемся проектом, область уже перечислила деньги, и «ЕВРАЗ», (мост строится в рамках соглашения с промхолдингом) выполняет все свои обязательства. Подрядчик подготовил проект с требованиями на 5 с лишним миллиардов, и я был категорически против такой суммы. Мы с подрядчиком — Уралгипротрансом — сели за стол переговоров и нашли компромиссное техническое решение, которое устроило всех. Сейчас надо выходить на проект и 2022-й год — это должен быть подарок городу от компании «ЕвразХолдинг», правительства и губернатора Свердловской области на 300-летие. — Раз уж упомянули «ЕВРАЗ», поинтересуюсь. Любого большого начальника все-таки должны поддерживать финансово-промышленные группы, представители там малого и среднего бизнеса, общественники, лидеры общественного мнения. Кто та элита, которая поддерживает мэра Пинаева? Как-то радикально отличается она от той, что поддерживала прежнего главу? — У меня были и остаются прекрасные добрые взаимоотношения с градообразующими предприятиями. У меня великолепные взаимоотношения с предприятиями, работающими на территории города: с частью предпринимателей, с малым и средним бизнесом. Конечно, невозможно принимать решения, которые бы устраивали всех. — Так или иначе, вам придется принимать решения непопулярные и невыгодные для бизнеса, но важные для города и горожан. Это есть в работе каждого мэра. И вот интересно, а повлиять вы сможете на руководителей предприятий, бизнес, элиты? — Твердое слово есть и рычаг есть. Но я сторонник компромиссов, поскольку в нынешних ситуациях не всегда однозначно все может оцениваться. Есть факторы, как финансовые, так и политические, влияющие на ситуации. Очень легко сорваться на открытую конфронтацию, и существует ряд сил, которые этого бы желали. — Помимо элит, любой руководитель опирается на команду. Ваша команда насколько серьезные изменения претерпела и какие серьезные изменения, может быть, ее еще ждут? — Если бы я пришел со стороны, то, наверное, я бы первым делом тех привел, этих убрал и заменил. Но я проработал четыре с половиной года в коллективе и у меня сложились взаимоотношения не только с руководителями, но и заместителями, начальниками управлений, со специалистами. Качественная работа верхушки администрации очень зависит от звеньев ниже, от работы специалистов. Но для меня было принципиально важно, во-первых, контролировать, что происходит у нас в службе заказчика городского хозяйства — через нее проходят все заказы и на ней сфокусировано прохождение финансов, поэтому там сменился руководитель. Во-вторых, финансово-экономический блок. Новый заместитель главы города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов был согласован с [министром финансов Свердловской области] Галиной Максимовной Кулаченко. Прежний зам по этому направлению — Евгения Олеговна Черемных написала заявление, по собственному желанию. Проблема у меня остается в первом заместителе и в главном архитекторе. На второе место я просто не могу найти начальника управления за предлагаемые деньги, а те, кто пробуется, меня пока по разным причинам не устраивают. — Влияние Сергея Носова ощущается? Может, контролирует процессы, которые, возможно, вы хотели бы пустить по-другому? — Не знаю, какое тут может быть влияние извне. Все процессы, которые я хотел хотел пустить по-другому, идут так, как мне нужно, и ситуацию я в городе контролирую целиком. Да и работа наша в одной команде давала взаимопонимание. Где-то были разногласия, но это нормальная хорошая конструктивная работа, от которой должны выигрывать город и горожане. А у Сергея Константиновича свои задачи, и очень непростые. — Почему интересуюсь влиянием извне. Появился слух, что на самом деле ситуацию в городе контролирует вовсе не мэр — глава управления МВД по Нижнему Тагилу Ибрагим Абдулкадыров. Какие основания это утверждение сегодня имеет? — У нас с Ибрагимом Абабакаровичем конструктивные дружеские взаимоотношения. Дружба семей, основанная на принципах порядочности, честности, откровенности. Поэтому кто и какие слухи порождает, мне непонятно. В соцсетях про себя чего только не узнаешь. — Кстати, о соцсетях. Насколько это важная и, может быть, проблемная сфера для вас сегодня? — Соцсети — это аноним, который за глаза может говорить все, что хочет. Часто это люди даже не понимающие, почему они пишут именно так — они втянуты в процессы, которые порой сами толком не понимают. Но конструктивные мнения участников дискуссий в соцсетях, конечно, учитываем. К примеру, это касается качества уборки дорог, расчистки города от снега. На жизнь города и работу мэра соцсети особого влияния не оказывают, хотя анализировать их надо обязательно. Сегодня в пресс-службе у меня отдельный специалист занимается именно анализом соцсетей. В решениях мэра это не отражается, но заставляет быть осмотрительней в выражениях и действиях, потому что как мы видим люди часто думают совсем иначе, чем ты можешь предполагать. — Мэр Владислав Пинаев при этом настолько консервативен, что сам не присутствует в соцсетях активно. — Знаете, пока времени не хватает физически. — Но у губернатора-то instagram (деятельность запрещена в РФ) есть. — Наверное, и у меня появится когда-то. Мне сейчас надо свою систему взаимодействия с общественностью выработать. Скорее всего, буду выходить на новый формат общения. — Помимо соцсетей, у нас губернатор сильно любит Москву. Летает туда часто, даже с полпредом разговаривает из Москвы. Но у него есть веский повод — он большую часть работы посвящает заявке на Экспо-2025. А вот вас часто видят в Екатеринбурге с семьей. А почему Екатеринбург, а не Тагил? — Выходные я посвящаю семье. Но в Тагил я уезжаю в понедельник и возвращаюсь в Екатеринбург только в субботу. А если на неделе появляюсь в Екатеринбурге, то только с точки зрения интересов города. И даже семья порой уходит на второй план. Жена у меня с пониманием относится к этому вопросу. Приоритет — это Нижний Тагил. — Ну то есть вы не чувствуете себя приходящим мэром — такой выезжающий управленец? — Ни в коем разе. С утра до вечера, 24 часа в сутки, я нахожусь на связи как с коллегами, так и с единой дежурной диспетчерской службой. И даже в выходные дни мне главы районов докладывают ситуацию. Тем более что полтора часа езды в случае необходимости, я и в выходной всегда буду там. Я же не улетаю в Монако или еще куда. — Ну, а раз бываете в Екатеринбурге, видите, что Александр Высокинский возглавил мэрию. Губернатор пообещал больше денег на город дать. У вас какой-то внутренней ревности нет? — С бюджетом, я надеюсь, все будет хорошо, просто поверьте, что мы проводим колоссальную работу с правительством для этого. Да и внимания губернатор уделяет городу достаточно большое. Строительство школы он поддержал сразу в первый приезд. Евгений Владимирович сходу выделил еще 200 миллионов рублей на окончание строительства школы. Нам поменяли софинансирование. Теперь не 50 на 50, а 70 на 30%, а где-то и вовсе 97 на 3%. Такого город не видел никогда. Поэтому абсолютно спокойны мы в плане внимания. — Став мэром Екатеринбурга, Высокинский остался членом правительства. Почему и вам туда же не попроситься? — Я там был. Самое главное — чтобы было понимание со всеми коллегами, а оно у меня есть. С губернатором, со всеми министрами. Конструктивные взаимоотношения у нас никогда не прекращались. И я не чувствую себя как-то отчужденным.
Выборы мэра Нижнего Тагила
Мэром Нижнего Тагила стал сын первого главы администрации губернатора Росселя