Соавтор Конституции: для повышения конкурентности можно внести правки
12 декабря Россия отмечает 25-летие Конституции страны. Основной закон принимался в период двоевластия (президент и парламент), «парада суверенитетов» и угрозы раскола России. Есть ли в тексте Конституции ответы на современные вызовы и почему в преамбуле говорится о многонациональном народе, в интервью «URA.RU» рассказал российский юрист, один из непосредственных создателей Конституции Олег Румянцев.
— Российская Конституция принималась в сложный и драматичный период истории страны. Как вы думаете, соответствовал ли ее текст духу эпохи?
— На мой взгляд, подготовленный еще в 1992 году текст наиболее полно отвечал целям сбалансированного развития России. Но двоевластие, а потом и гражданская война в 1993 году привели к тому, что Конституция изменилась, существенно усилилась исполнительная власть. Однако тогда это было требованием времени.
— Насколько актуальна конституция сегодня?
— Страна и мир с тех пор сильно изменились. Развитие цифровых технологий, ускорение обмена информацией, возникновение прямой и обратной связи государства и общества — важные требования эпохи. Родилось новое, незашоренное поколение, которое также требует участия в управлении делами государства, и это совершенно нормальная естественная политическая и гражданская потребность. Человек ведь существо не только биологическое, но и социальное.
Я думаю можно произвести ряд корректировок, чтобы страна была более конкурентоспособной, усилилась политическая и экономическая соревновательность, были устранены барьеры на пути реального федерализма.
— Согласно Конституции, в России запрещена какая-либо государственная идеология. В то же время в Конституции есть целая глава о правах и свободах человека, которые в целом могут быть отнесены к либеральной идеологии. Как вы думаете, есть ли тут противоречие и может ли государство вообще существовать без идеологии?
— Эта статья родилась в контексте своей эпохи (в начале 90-х годов шел переход от советского общества к демократическому, в СССР была официальная идеология — прим. ред.) Она закладывала своего рода ограничения для органов государственной власти, чтобы те не могли устанавливать официальную идеологию, например, социал-демократическую или либеральную. Статья установила определенные границы для работы государственных органов.
Что касается прав человека, то эти принципы не имеют ничего общего с либерализмом. Это общечеловеческие ценности, а права и свободы — естественные блага. В данном смысле преамбула, первая и вторая глава Основного закона (посвящены основе государственного строя и правам человека — прим. ред.) закрепляют конституционную идеологию, систему взглядов на то, как должна развиваться страна без привязки к «измам» — либерализму, национализму, коммунизму и так далее.
— В преамбуле Конституции указывается многонациональный характер нашего народа. Хотя в других странах говорится просто о едином народе. В чем смысл?
— Россия действительно многонациональная страна, и именно это указание было принципиально важным для многих субъектов России во время разработки и принятия Конституции. Иначе на территории субъектов мало кто проголосовал бы за ее принятие и исполнение. Многонациональный характер народа — важный политический момент и он признает сложный субъектный и национальный состав страны.
— Вместе с тем в пятой статье сказано о праве народов на самоопределение. Как вы считаете, закладывают ли эти статьи риск возникновения сепаратизма?
— Совершенно не согласен. У нашего народа есть осознание единой общности не только на территориальной, но и на культурной, государствообразующей основе. Преамбула Конституции наоборот является скрепляющим нацию документом.
Кроме того, признание права народов на самоопределение является международным принципом, и он очень важен для многих субъектов федерации. Народы уже самоопределились внутри России, и самоопределились в том субъектном составе, который есть сегодня.
— Как российское законодательство регулирует принципы территориальной целостности и права на самоопределение?
— Согласно Конституции, самоопределение указывается в системе принципов федерализма. Эти принципы обозначены в статьях четыре и пять Конституции. Право на самоопределение следует после статьи о неприкосновенности и целостности своей территории. В принципе во всем мире этот вопрос поднимается в контексте соблюдения баланса государственной целостности и самоопределения народов. Мы также соблюдаем этот баланс.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.