Все, что известно о новой пенсионной системе, которую готовят в России
В России грядет новая перенастройка пенсионной системы. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, государство готовит новую систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая будет формироваться из добровольных отчислений граждан и работодателей. Предполагается, что она начнет функционировать с 2021 года. Ранее в России уже пробовали создать пенсионную накопительную систему, но в 2014 году из-за экономических трудностей государство ее заморозило. О том, зачем государству новая накопительная система, куда делись прошлые накопления и есть ли риск, что у россиян сгорят их пенсии, отвечает «URA.RU».
Что такое ИПК и в чем ее отличие от старой накопительной системы?
С советских времен в России действовала распределительная пенсионная система: социальные отчисления работающих россиян шли на оплату текущих пенсий.
С 2002 года была выделена накопительная часть в 6% от зарплаты (16% продолжало отчисляться на нужды нынешних пенсионеров), которая отправлялась на индивидуальный накопительный счет работника. По замыслу разработчиков реформы частные пенсионные фонды должны были грамотно инвестировать эти отчисления, чтобы через десятилетия прибыль от них стала основой для достойной пенсии.
Однако в 2014 году накопительные отчисления были заморожены из-за экономических трудностей. С 2021 года власть хотят вновь возвратить накопительную систему, но уже в новом формате — формате ИПК.
Главных отличий от старой системы будет два. Во-первых, участие в ней будет добровольным. Во-вторых, рабочий сам сможет определять, сколько он будет откладывать на накопительный счет (откладывать можно от 0 до 6% от зарплаты).
Зачем властям нужна система ИПК?
Власти считают, что накопительная пенсионная система более эффективна. Для экономики «пенсионные накопления — главный источник длинных денег», заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение ИПК, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», — отметила Набиуллина.
По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, для государства ИПК может оказаться выгодным в том смысле, что речь идет о 10-12 трлн рублей инвестиций в ближайшие пять-семь лет. Таким образом, этот накопительный компонент позволит реализовать долгосрочные инфраструктурные проекты», — рассказал он «URA.RU».
Куда делись прошлые накопления?
Они сохранились в пенсионной системе, однако не дали желаемой прибыли, замечает доктор экономических наук, независимый эксперт Андрей Гудков. «Я присутствовал при разработке прошлой накопительной системы. Тогда говорилось, что к 2015 году в пенсионной системе будет вращаться около 10-15 триллионов рублей, а в реальности там сейчас около 4 триллионов», — рассказал он «URA.RU». По его словам, владельцы пенсионных фондов оперативно выводили любую появлявшуюся прибыль.
В итоге вышло, что в 2002—2014 годах начисления по накоплениям россиян росли в 2,5 раза медленней инфляции. То есть фактически люди теряли свои накопления. «Если бы люди просто относили свои накопления в банк и клали их на долгосрочный депозит, прибыль и то была бы выше», — отмечает Гудков.
О том, что делать с накоплениями дальше, идет серьезная дискуссия, отмечает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института им. Гайдара Владимир Назаров. «Главный вопрос, кто и как ими будет управлять в условиях ИПК. А также останутся ли они в накопительной части или их переведут в распределительную систему», — сказал он «URA.RU».
Смогут ли сгореть накопления в ИПК?
Гарантировать, что ИПК не девальвирует так же, как накопительная часть пенсии, экономисты не могут. Механизм защиты так и не разработан, говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Накопительные пенсии у нас уже фактически „сгорели“, кто может поручиться, что точно такая же судьба не ожидает ИПК?» — задается он вопросом в беседе с «URA.RU».
В этих условиях важно, чтобы эта система не стала обязательной. «На первом этапе была идея, что все автоматически будут „подписаны“ на ИПК, но было право отписаться от участия», — рассказал «URA.RU» профессор факультета социальных наук ВШЭ Евгений Гонтмахер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.