Предложение Минздрава РФ приравнять системы нагревания табака и бестабачные электронные вейпы к обычным сигаретам лишит россиян менее вредной альтернативы курению и ударит по экономике. Такое мнение высказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.
«Подход в духе „всех под одну гребенку“, конечно, самый простой, но далек от реальности. Даже человеку, далекому от темы, понятно, что в одних устройствах табак есть, а в других — нет», — отметил Шатилов. По его словам, в европейских странах законодательно различают вейпы (электронные сигареты, где испаряется жидкость), сигареты и системы нагреваемого табака. В Европе потребитель имеет право на информированный выбор: реклама вейпов в специализированных СМИ и их выкладка в магазинах не запрещена.
В Европе законодательно различают вейпы и сигареты
«Если же следовать логике отечественных чиновников, нужно одинаково регулировать не только электронные и обычные сигареты, но и никотиновые жвачки, пластыри, а также баклажаны, картофель и помидоры, поскольку в них тоже содержится никотин», — считает эксперт.
При этом целый ряд исследований свидетельствует, что вейпинг менее вреден, чем курение. Так, Оксфордский университет пришел к выводу, что использование вейпов может привести к сокращению связанной с курением смертности на 21%. Австралийские и новозеландские ученые в то же время выяснили, что увеличение числа вейперов в целом позитивно скажется на продолжительности жизни населения. В связи с этим задумка Минздрава вряд ли будет способствовать выполнению задачи о повышении продолжительности жизни россиян до 80 лет, полагает Шатилов.
Уравнивание вейпов и обычных сигарет также явно помешает развитию инноваций в стране и ударит по малому бизнесу, уверен эксперт. «Будет существенно ограничен доступ к информации об этих устройствах, а значит, у потребителей резко снизится информированность и, следовательно, свобода выбора. А там, где заканчивается открытость, обычно начинается подполье», — спрогнозировал Шатилов. Если же рынок по производству вейпов уйдет в тень, то сократятся рабочие места и налоговые поступления. «Государство, с одной стороны, ограничит потребителя, который имеет сейчас в виде вейпов альтернативу курению с меньшим риском для здоровья, а с другой — даст по рукам малому бизнесу», — пришел к выводу социолог.
Шатилов полагает, что инициатива Минздрава станет препятствием для экономического рывка, перехода от сырьевой экономики к инновационной. «Многие российские чиновники предпочитают принцип будочника Мымрецова — „держать и не пущать“. При таком подходе нам еще долго ждать успешного развития и диверсификации экономики», — заключил Шатилов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Предложение Минздрава РФ приравнять системы нагревания табака и бестабачные электронные вейпы к обычным сигаретам лишит россиян менее вредной альтернативы курению и ударит по экономике. Такое мнение высказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. «Подход в духе „всех под одну гребенку“, конечно, самый простой, но далек от реальности. Даже человеку, далекому от темы, понятно, что в одних устройствах табак есть, а в других — нет», — отметил Шатилов. По его словам, в европейских странах законодательно различают вейпы (электронные сигареты, где испаряется жидкость), сигареты и системы нагреваемого табака. В Европе потребитель имеет право на информированный выбор: реклама вейпов в специализированных СМИ и их выкладка в магазинах не запрещена. «Если же следовать логике отечественных чиновников, нужно одинаково регулировать не только электронные и обычные сигареты, но и никотиновые жвачки, пластыри, а также баклажаны, картофель и помидоры, поскольку в них тоже содержится никотин», — считает эксперт. При этом целый ряд исследований свидетельствует, что вейпинг менее вреден, чем курение. Так, Оксфордский университет пришел к выводу, что использование вейпов может привести к сокращению связанной с курением смертности на 21%. Австралийские и новозеландские ученые в то же время выяснили, что увеличение числа вейперов в целом позитивно скажется на продолжительности жизни населения. В связи с этим задумка Минздрава вряд ли будет способствовать выполнению задачи о повышении продолжительности жизни россиян до 80 лет, полагает Шатилов. Уравнивание вейпов и обычных сигарет также явно помешает развитию инноваций в стране и ударит по малому бизнесу, уверен эксперт. «Будет существенно ограничен доступ к информации об этих устройствах, а значит, у потребителей резко снизится информированность и, следовательно, свобода выбора. А там, где заканчивается открытость, обычно начинается подполье», — спрогнозировал Шатилов. Если же рынок по производству вейпов уйдет в тень, то сократятся рабочие места и налоговые поступления. «Государство, с одной стороны, ограничит потребителя, который имеет сейчас в виде вейпов альтернативу курению с меньшим риском для здоровья, а с другой — даст по рукам малому бизнесу», — пришел к выводу социолог. Шатилов полагает, что инициатива Минздрава станет препятствием для экономического рывка, перехода от сырьевой экономики к инновационной. «Многие российские чиновники предпочитают принцип будочника Мымрецова — „держать и не пущать“. При таком подходе нам еще долго ждать успешного развития и диверсификации экономики», — заключил Шатилов.