Заявитель по делу СвЖД: «Вырежут печень у тех, кто тронул наши деньги»

«Строитель-убийца» — о новом компромате на Алексея Миронова
Продление меры пресечения по делу Алексея Миронова. Екатеринбург, миронов алексей
Строитель Савранин разбирает «дело Миронова» не по закону, а по понятиям Фото:

После пресс-конференции, которую дали адвокаты экс-начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, с «ответным словом» решил выступить заявитель по его делу — бизнесмен-строитель Евгений Савранин. По просьбе «URA.RU» он прокомментировал самые яркие высказывания адвокатов. Почему до сих пор не возбуждено дело на его знакомого Евгения Акулова, задержанного при получении 3 млн рублей с родственника Миронова, и откуда уверенность, что железнодорожники все-таки отдадут деньги — в интервью Евгения Савранина специально для «URA.RU».

— Евгений, вы наверняка следили за публикациями по итогам пресс-конференции адвокатов Миронова Игоря Михайловича и Сергея Колосовского. Что вас задело больше всего?

— Они почему-то все время упоминают [бывшего замначальника СвЖД по капстроительству Алексея] Кочнева, говорят, что мы с ним «повязаны»…

— Адвокат Сергей Колосовский даже предполагает, что Кочнев причастен к истории со взяткой, из-за которой Миронов оказался за решеткой….

— Так вот никакого отношения ни ко мне, ни к моим предприятиям Кочнев не имеет. Наоборот, я постоянно ругался с ним. Приведу такой пример: на СвЖД, в административно-хозяйственном центре работал некий Сергей Маркевич, друг Миронова. Он заставил нас завести ООО «Сантехпремиум» (директор Олег Рувимов).

Мы проплатили более одного миллиона ста тысяч рублей аванса. Работ сделано было на сто тысяч, а миллион ушел к Маркевичу (ну и выше).

Я попытался выяснить ситуацию, что с этими деньгами, так Кочнев меня на совещании чуть со шнурками не съел. Запретил лезть в эту тему. А Маркевич врал на каждом совещании, что якобы «Сантехпремиум» поставит на объект запорную арматуру и краны (они только трубы на 100 тысяч кинули, и все). Поэтому приплетать Кочнева как нашего защитника ни к чему.

Евгений Савранин

— На пресс-конференции звучало много чего интересного. Например, адвокаты рассказали о коллекции раритетных авто Миронова, уверяли, что он не взяточник, а, наоборот, борец с коррупцией (Михайлович даже назвал его «сталинским соколом»). По мнению защитников, Миронов стал жертвой провокации: вы, ваш знакомый Акулов и, возможно, Кочнев, упрятали главу СвЖД за решетку ни за что.

— Знаете, как было на самом деле? Кочнев был в очень хороших отношениях с Сергеем Петрыкиным (руководитель фирмы «СВСтройСервис» из Тулы, задержанный и арестованный в феврале этого года. Заявители по делу Миронова считают его подельником экс-начальника СвЖД. Именно к Петрыкину у них — основная масса претензий: по их словам, он кинул фирму Савранина примерно на 22 млн рублей — прим. ред.). После моего разговора с Кочневым и Петрыкиным о том, что если они не отдадут наши деньги, я подниму вопрос ребром, Петрыкин натравил полицию на наш офис. У нас изъяли документацию, после этого меня вызвали в полицию, и там я написал объяснение, а потом уже заявление [на Миронова].

— На пресс-конференции адвокаты признались, кем приходится Миронову Григорий Калекин (при получении 3 миллионов рублей от которого были задержаны Евгений Акулов и юрист Вера Дружинина). Адвокат Михайлович заявил, что «Калекин — сын троюродной сестры второй супруги Миронова» и даже пошутил по этому поводу: «Нашему забору троюродный плетень». Что скажете о Калекине?

— Гриша тоже однозначно при делах: он всегда бил себя в грудь и говорил, что он — финансист. Кстати, Акулов делал ремонт его квартиры в Екатеринбурге, и когда тот не рассчитался, Гриша вытолкнул вперед свою женщину и сказал: «С ней вопрос решайте», а сам развернулся и ушел. Юбкой, так сказать, прикрылся. Подлец, что я могу сказать.

— Но все-таки главный посыл пресс-конференции был такой: почему ваш знакомый Акулов, которого вместе с юристом Дружининой взяли с поличным при получении от Калекина трех миллионов рублей, до сих пор не арестован? И даже уголовное дело на них не возбуждено! Можете объяснить, почему Миронова арестовывают за взятку, а Акулова — нет?

— Потому что Акулов не вымогал с Калекина, а требовал вернуть долг. Акулов занимал деньги, которые он вложил в строительство [объектов РЖД] в Березниках и строительство забора у ТРЦ «Комсомолл» и в Билимбае.

По словам Савранина (на снимке), для него это символичное фото

— А сколько должны вашей фирме, напомните?

— Четыре миллиона за установку 3D-заборов (ограждение вдоль железнодорожных путей — прим. ред.) и восемнадцать миллионов за объекты в Березниках. Часть этих миллионов — это наши деньги, которые мы вложили в строительство объектов железной дороги. То, что эта «банда» отдаст мне эти деньги, это 100%.

— Откуда такая уверенность?

— Сейчас объясню. Лично я никому не желаю зла, ни морального, ни физического. Но Акулов занимал деньги у очень серьезных людей. Это не какие-то уголовные авторитеты или спортсменишки — это люди из непонятных ведомств. Я бы их назвал «ликвидаторы»: они в Афгане людей резали. Так вот месяц назад они ему позвонили и сказали:

«Женя, мы тебе вырежем печень, но перед этим вырежем ее у тех, кто коснулся наших денег». У него башню и сорвало.

Я думаю, расклад такой: когда это начнется, они сами побегут их искать, чтобы отдать деньги. Я точно в такой же ситуации. От них никуда не убежишь — и рубашка из кевлара не спасет.

— Звучит страшновато…

— Знаете, почему я воспринимаю серьезно этих людей? В 2002 году в ходе одного конфликта был звонок от этого человека группе силовиков в количестве восьми человек (по факту это была бандитская контора). Человек спросил: «Мне к вам с ножичком прийти или с голыми руками?» И эти люди реально испугались. Вот и мне страшно. Хотя мне сказали, что все будет очень быстро.

— Будет или нет, жизнь покажет, а что вы думаете о перспективе уголовного дела Миронова?

— На сегодняшний день следствию заявлено лишь о нескольких эпизодах на СвЖД во время правления «барина» (так за глаза называли бывшего начальника), но есть данные о еще десятке преступлений, махинаций, и ниточки тянутся в Москву. Готовится письмо президенту Путину с изложением всех этих преступлений. Так что у этой банды не получится выкрутиться, хоть они до сих пор и не раскаялись. Нужно было отдать чужие деньги, и сидели бы, бухали в кабаках (не буду рекламировать, в каких) и набивали бы дальше карманы государевыми деньгами.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
После пресс-конференции, которую дали адвокаты экс-начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, с «ответным словом» решил выступить заявитель по его делу — бизнесмен-строитель Евгений Савранин. По просьбе «URA.RU» он прокомментировал самые яркие высказывания адвокатов. Почему до сих пор не возбуждено дело на его знакомого Евгения Акулова, задержанного при получении 3 млн рублей с родственника Миронова, и откуда уверенность, что железнодорожники все-таки отдадут деньги — в интервью Евгения Савранина специально для «URA.RU». — Евгений, вы наверняка следили за публикациями по итогам пресс-конференции адвокатов Миронова Игоря Михайловича и Сергея Колосовского. Что вас задело больше всего? — Они почему-то все время упоминают [бывшего замначальника СвЖД по капстроительству Алексея] Кочнева, говорят, что мы с ним «повязаны»… — Адвокат Сергей Колосовский даже предполагает, что Кочнев причастен к истории со взяткой, из-за которой Миронов оказался за решеткой…. — Так вот никакого отношения ни ко мне, ни к моим предприятиям Кочнев не имеет. Наоборот, я постоянно ругался с ним. Приведу такой пример: на СвЖД, в административно-хозяйственном центре работал некий Сергей Маркевич, друг Миронова. Он заставил нас завести ООО «Сантехпремиум» (директор Олег Рувимов). Мы проплатили более одного миллиона ста тысяч рублей аванса. Работ сделано было на сто тысяч, а миллион ушел к Маркевичу (ну и выше). Я попытался выяснить ситуацию, что с этими деньгами, так Кочнев меня на совещании чуть со шнурками не съел. Запретил лезть в эту тему. А Маркевич врал на каждом совещании, что якобы «Сантехпремиум» поставит на объект запорную арматуру и краны (они только трубы на 100 тысяч кинули, и все). Поэтому приплетать Кочнева как нашего защитника ни к чему. — На пресс-конференции звучало много чего интересного. Например, адвокаты рассказали о коллекции раритетных авто Миронова, уверяли, что он не взяточник, а, наоборот, борец с коррупцией (Михайлович даже назвал его «сталинским соколом»). По мнению защитников, Миронов стал жертвой провокации: вы, ваш знакомый Акулов и, возможно, Кочнев, упрятали главу СвЖД за решетку ни за что. — Знаете, как было на самом деле? Кочнев был в очень хороших отношениях с Сергеем Петрыкиным (руководитель фирмы «СВСтройСервис» из Тулы, задержанный и арестованный в феврале этого года. Заявители по делу Миронова считают его подельником экс-начальника СвЖД. Именно к Петрыкину у них — основная масса претензий: по их словам, он кинул фирму Савранина примерно на 22 млн рублей — прим. ред.). После моего разговора с Кочневым и Петрыкиным о том, что если они не отдадут наши деньги, я подниму вопрос ребром, Петрыкин натравил полицию на наш офис. У нас изъяли документацию, после этого меня вызвали в полицию, и там я написал объяснение, а потом уже заявление [на Миронова]. — На пресс-конференции адвокаты признались, кем приходится Миронову Григорий Калекин (при получении 3 миллионов рублей от которого были задержаны Евгений Акулов и юрист Вера Дружинина). Адвокат Михайлович заявил, что «Калекин — сын троюродной сестры второй супруги Миронова» и даже пошутил по этому поводу: «Нашему забору троюродный плетень». Что скажете о Калекине? — Гриша тоже однозначно при делах: он всегда бил себя в грудь и говорил, что он — финансист. Кстати, Акулов делал ремонт его квартиры в Екатеринбурге, и когда тот не рассчитался, Гриша вытолкнул вперед свою женщину и сказал: «С ней вопрос решайте», а сам развернулся и ушел. Юбкой, так сказать, прикрылся. Подлец, что я могу сказать. — Но все-таки главный посыл пресс-конференции был такой: почему ваш знакомый Акулов, которого вместе с юристом Дружининой взяли с поличным при получении от Калекина трех миллионов рублей, до сих пор не арестован? И даже уголовное дело на них не возбуждено! Можете объяснить, почему Миронова арестовывают за взятку, а Акулова — нет? — Потому что Акулов не вымогал с Калекина, а требовал вернуть долг. Акулов занимал деньги, которые он вложил в строительство [объектов РЖД] в Березниках и строительство забора у ТРЦ «Комсомолл» и в Билимбае. — А сколько должны вашей фирме, напомните? — Четыре миллиона за установку 3D-заборов (ограждение вдоль железнодорожных путей — прим. ред.) и восемнадцать миллионов за объекты в Березниках. Часть этих миллионов — это наши деньги, которые мы вложили в строительство объектов железной дороги. То, что эта «банда» отдаст мне эти деньги, это 100%. — Откуда такая уверенность? — Сейчас объясню. Лично я никому не желаю зла, ни морального, ни физического. Но Акулов занимал деньги у очень серьезных людей. Это не какие-то уголовные авторитеты или спортсменишки — это люди из непонятных ведомств. Я бы их назвал «ликвидаторы»: они в Афгане людей резали. Так вот месяц назад они ему позвонили и сказали: «Женя, мы тебе вырежем печень, но перед этим вырежем ее у тех, кто коснулся наших денег». У него башню и сорвало. Я думаю, расклад такой: когда это начнется, они сами побегут их искать, чтобы отдать деньги. Я точно в такой же ситуации. От них никуда не убежишь — и рубашка из кевлара не спасет. — Звучит страшновато… — Знаете, почему я воспринимаю серьезно этих людей? В 2002 году в ходе одного конфликта был звонок от этого человека группе силовиков в количестве восьми человек (по факту это была бандитская контора). Человек спросил: «Мне к вам с ножичком прийти или с голыми руками?» И эти люди реально испугались. Вот и мне страшно. Хотя мне сказали, что все будет очень быстро. — Будет или нет, жизнь покажет, а что вы думаете о перспективе уголовного дела Миронова? — На сегодняшний день следствию заявлено лишь о нескольких эпизодах на СвЖД во время правления «барина» (так за глаза называли бывшего начальника), но есть данные о еще десятке преступлений, махинаций, и ниточки тянутся в Москву. Готовится письмо президенту Путину с изложением всех этих преступлений. Так что у этой банды не получится выкрутиться, хоть они до сих пор и не раскаялись. Нужно было отдать чужие деньги, и сидели бы, бухали в кабаках (не буду рекламировать, в каких) и набивали бы дальше карманы государевыми деньгами.
Экс-начальник Свердловской железной дороги найден застреленным
Свердловская элита дала первую характеристику новому начальнику СвЖД
Главный свидетель по делу экс-начальника СвЖД: «Уголовка против меня — это провокация»