IT-шники теряют популярность, на рабочих — повышенный спрос
Российский рынок труда удивляет: работодатели отказываются от некоторых специалистов в сфере IT, а на охранников и курьеров — повышенный спрос. Специально к Дню труда «URA.RU» рассказывает, какие профессии в ближайшее время вымрут, на кого следует учиться и переучиваться.
Какие навыки востребованы на рынке труда?
Самыми нужными компетенциями вплоть до недавнего времени для сотрудников были ответственность и обязательность, говорит в беседе с агентством член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Юлия Левина. «Если ты был ответственным, пунктуальным, делал работу в срок, ты был молодцом. Сейчас требования изменились — нужно, чтобы сотрудник был активным, лидером, уверенным в том, что он делает. Востребованы люди креативные, нестандартные», — говорит она. С этим мнением согласен и независимый HR-специалист Александр Сивогривов: «Автоматизация процессов способна заменить любой рутинный труд человека. Поэтому нужны уникальные люди, способные мыслить неординарно».
В пресс-службе сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru «URA.RU» рассказали, что средний срок жизни профессионального навыка сотрудника обычно составляет от двух с половиной до пяти лет. «Но здесь все зависит от сферы и компании. Для отраслей, где сейчас высокими темпами происходят диджитализация и роботизация, этот срок будет меньше, в среднем — полтора года, — поясняют эксперты. — Например, в сферах онлайн-маркетинга и IT еженедельно появляются новые инструменты, которые специалистам в этих областях необходимо быстро осваивать, чтобы оставаться востребованными на рынке труда».
Именно поэтому тренд на постоянное самообучение сохраняется. «Компании нацелены нанимать специалистов, готовых „здесь и сейчас“ решать конкретные задачи, и любые профессиональные навыки должны помогать в этом», — добавляют в Rabota.ru.
Какие профессии вымирают?
В 2019 году внезапно оказались за бортом некоторые специалисты в сфере IT. «Наверное, информация будет шоковой, но начинающие программисты — уровня Junior — больше не нужны. На рынке их больше, чем требуется, они слишком быстро обучаются и иногда не доучиваются», — поясняет основательница сервиса по трудоустройству «Антирабство» Алена Владимирская.
Постепенно уходит в прошлое и профессия переводчика. «Знание языка больше не считается основным скиллом [умением]. Но это, конечно, не касается переводчиков высокого уровня», — говорит Владимирская «URA.RU».
В 2019 году избыток кадров будет наблюдаться в бэк-офисе (бухгалтеры, юристы, экономисты), указывают в пресс-службе Rabota.ru. «Не очень хорошо будет себя ощущать банковский сектор, HR-сегмент и строительство. Также будет страдать направление медиа», — замечают эксперты.
Сивогривов прогнозирует, что в связи с бурным развитием IT работы с большими данными (Big Data), вскоре станут не востребованы некоторые профессии в сфере аналитики. «То, что касается сведения данных, прогнозирования, уйдет в автоматизацию, это позволяют мощности и программные продукты», — поясняет специалист. В связи с этим вымирают и специальности в сфере документооборота.
По словам собеседника агентства, в скором времени пострадают и сотрудники офлайн-магазинов: эта сфера будет перемещаться в интернет. «Сами магазины трансформируются в шоурумы либо точки выдачи товаров. В мебельной торговле уже так и происходит — человек сейчас может онлайн составить дизайн своей квартиры, однако тот факт, что перед заказом все-таки хочется потрогать руками, увидеть цвет вживую, все-таки остается», — уточняет эксперт.
Сивогривов также считает, что опасность нависла и над сотрудниками банковских офисов — их количество будет сокращаться по мере ухода и этой сферы в онлайн. «Однако в ближайшие 15-20 лет полного исчезновения ждать не стоит, особенно от крупных банков типа Сбербанка, так как пожилому поколению пока сложно во всем этом разбираться», — добавляет эксперт.
На кого пойти учиться?
«Сейчас все смотрят на сферу IT, развивается все, что связано с психологией, коучингом, консультированием», — поясняет «URA.RU» Левина.
По словам Сивогривова, несмотря на некий переизбыток кадров, профессии в финансовой сфере актуальны всегда: управление финансами, бухгалтерия, кадровый учет. «Останется и маркетинг, но маркетинг в интернете: сфера постоянно трансформируется и требует других навыков, других подходов», — отмечает он.
В пресс-службе портала Rabota.ru агентству уточнили, что в ближайшем будущем кадровый голод сохранится в IT и digital-сегменте. «Здесь особенно не хватает профессиональных и разбирающихся сотрудников почти во всех направлениях — это программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры, SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты», — говорят эксперты. Что касается наиболее массовых профессий, то здесь востребованы водители, охранники, официанты, кассиры, продавцы, курьеры, операторы колл-центра, мастера и рабочие.
Сивогривов также говорит, что в стране существует дефицит производственный специальностей. «Но работа на станках не по старинке, а на более современных. Востребованы проектировщики, инженеры. Потому что нужно не только что-то продавать, но и производить», — поясняет он.
Ситуация на рынке труда в целом кардинально меняется — теперь не только сотрудник должен понравиться компании, но и компания — пытаться заинтересовать его.
«HR-специалистам предстоит теперь заниматься менее рутинным трудом и предлагать интересные возможности людям. Работа всю жизнь в одной компании изживает себя: если человек работает в одной компании и она не дает ему возможностей для роста и совершенствования, он найдет более интересный вариант для себя», — заключает эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.