«Только министр внутренних дел СССР знал, что мы выкопали Николая II»

На «URA.RU» — интервью человека, который нашел останки царской семьи. Он молчал 40 лет
Мемориал Романовых на Старой Коптяковской дороге и зал памяти Романовых в Свердловском краеведческом музее. Екатеринбург, фотография, черепа из захоронения царской семьи
Черепа из захоронения царской семьи, извлеченные 1 июня 1979 года Фото:

1 июня 1979 года под Свердловском произошло событие, изменившее всю современную российскую историю: группа энтузиастов после трех лет поисков в обстановке строжайшей секретности обнаружила и вскрыла захоронение царской семьи. Целых 12 лет участники раскопок хранили эту страшную тайну: повторное вскрытие — официальное, с участием государства — произошло в 1991 году, когда Советский Союз уже распался.

В 1979 в раскопках участвовали шесть человек: уральский геолог Александр Авдонин с женой Галиной, московский киносценарист Гелий Рябов с супругой Маргаритой, военный летчик Влад Песоцкий и геофизик из Нижнего Тагила Геннадий Васильев. Авдонин и Рябов подробно рассказали о тех событиях, издав книги «Ганина Яма» и «Как это было». О Песоцком исследователям царской темы сегодня ничего не известно. Последнего, шестого участника группы Геннадия Васильева «URA.RU» отыскало в Ярославле. К 40-летию событий он написал очерк — c разрешения автора мы публикуем его по ссылке: «Секретная операция «Царские останки».

Геннадий Васильев всю жизнь проработал геологом

Также Васильев впервые за 40 лет дал интервью. Он рассказал, как поисковики избегали слежки КГБ, почему спустя годы из соратников копатели стали друг другу врагами и признает ли когда-нибудь РПЦ царские останки.

— История обнаружения царских останков императора Николая II, членов его семьи и слуг хорошо известна: Авдонин и Рябов описывают ее в своих книгах. В том числе там рассказывается, что именно вы отвечали за «операцию прикрытия»: изготовили справку с печатью о том, что ваша группа — это отряд геофизиков, который проводит геолого-разведочные работы. Честно: вы боялись КГБ?

— Конечно. До развала СССР было еще более 10 лет. Если бы мы тогда «попались», если бы органы узнали, что мы делаем, сложно сказать, что с нами было бы. Особенно боялись, когда в 1979-м ехали на раскопки. С электрички в лес шли, оглядываясь. Знаете, как преступники идут на преступление? Они замечают все выпадающее из естественной логики окружающей обстановки. Было постоянное чувство опасности. Я специально отстал по дороге, чтобы проверить, что за нами нет слежки.

На раскопках 1979 года (справа налево): Александр Авдонин, Галина Авдонина, Гелий Рябов, его супруга Маргарита, Геннадий Васильев. Снимал Влад Песоцкий

— Ее не было? Гелий Рябов, например, писал про участкового, который в какой-то момент вышел из кустов — это якобы мог быть сотрудник КГБ…

— Лично я такого не видел и подтвердить это не могу. Я присутствовал только во время эпизода, когда на следующий день мы поехали на Ганину Яму и милиционер не пропустил нас через барахолку (несанкционированный рынок — прим. ред.) Она работала возле станции Шувакиш по субботам, народу приезжало так много, что милиция выставляла оцепление. Вот нас и не пропускали, несмотря на наши объяснения, что нам не на барахолку, а в деревню Коптяки. Гелий Рябов показал милиционеру свое удостоверение — милиционер удивился, но пропустил.

— От исследователей царской темы я слышал предположение, что агентом КГБ мог быть военный летчик Песоцкий, о судьбе которого сейчас ничего не известно.

Сотрудники Свердловского краеведческого музея на мемориале Романовых

— Абсолютно нет. Вы поймите: я в 1982 или 1983 году поехал за границу и, помню, очень боялся тогда, думал: «Сейчас и выяснится, знает о нас кто-то или нет». Но, раз меня никто не остановил, значит, никто в органах обо мне и о том, что мы сделали, не знал. Если бы знали, меня бы точно не выпустили за границу.

Единственный, кто знал, я думаю, министр внутренних дел Щелоков: об этом писала его дочь Ирина (киносценарист Гелий Рябов был референтом главы МВД — прим. ред.) Щелоков был знаком с обращением к Хрущеву от Медведева (сына участника расстрела царской семьи) с предложением найти место захоронения. На это письмо заведующий идеологическим отделом ЦК КПСС Яковлев наложил резолюцию «Считаю, что искать и вскрывать могилу не вызывается необходимостью».

Будучи в Свердловске, министр Щелоков попросил сотрудницу партархива привести его в Дом Ипатьева со словами: «Хочу постоять на месте, где упали Романовы». И это именно он, отправляя Рябова в командировку в Свердловск, напутствовал посетить это место.

Когда мы вскрыли захоронение и забрали оттуда три черепа, Рябов обращался с ними в разные институты и криминалистические лаборатории, чтобы сделали исследование (правда, никто из экспертов не взялся — все побоялись, прим. ред. И, скорее всего, Щелокову об этом докладывали.

Но он никогда напрямую об этом с Рябовым не говорил. Я думаю, вот почему: если бы он спросил и тот бы ответил, что мы нашли царские останки, Щелоков автоматически стал бы соучастником. Гелий при случае мог бы на него сослаться, и тогда министр стал бы уязвимым.

— Почему информация о том, что под Свердловском найдены царские останки, за 12 лет никуда не утекла?

Васильев всю жизнь проработал геологом

— Все, кто участвовал в поисках, умели хранить тайну. Это было необходимо. Представьте: вы ограбили банк — вы бы стали об этом рассказывать?

— Ваше единство раскололось в 1989 году, когда Рябов дал интервью газете «Московские новости» и сообщил миру, что он нашел царские останки (при помощи товарищей с Урала, но не называя их). Тем самым он присвоил себе все лавры, после чего Авдонин на него обиделся. Как вы расцениваете поступок Рябова?

— Когда Гелий предложил опубликовать информацию о том, что они еще в 1979 году нашли останки, Авдонин был категорически против. Он считал, что еще рано.

— Но ведь шел уже 1989 год — разгар перестройки, страна была уже была другой!

— Но люди-то те же стояли в руководстве.

Больше всего Авдонин переживал за жену: Галина Павловна работала учителем английского языка в совпартшколе. Если бы стали раскручивать дело, последствия были бы неизвестно какие.

В том числе и материальное положение семьи могло измениться: представьте, ее бы уволили. И Александр Николаевич сказал: «Чтобы наших имен там не было». А потом прошли годы и Авдонин стал ставить Рябову это в вину.

— А вы за кого — за Авдонина или за Рябова?

— То, что они разошлись по жизни, меня очень огорчает: они оба мои близкие друзья. Авдонину я обязан своей производственной деятельностью: у меня была новая специализация в геофизике — теоретиков было много, я был единственным на Урале практикующим специалистом, и Авдонин был моим учителем. Но и с Рябовым у меня был хороший, тесный контакт.

— Поэтому вы в 1991 году в обход Авдонина сообщили Рябову о вскрытии захоронения?

— Я считал нужным держать его в курсе. Но он среагировал прохладно: интереса не проявил.

— В очерке вы пишете, чтобы между 1979 и 1991 годами каждый год приезжали в Поросенков лог проведать его. Почему же в 1991-м, когда начались раскопки, вы долго не могли вспомнить точное место раскопа?

— Мы же там в 1979 году посадили куст, он разросся и был всегда для нас ориентиром. А потом, когда делали новую железную дорогу, вырубили лес и весь его вывезли на эту поляну — он лежал там года два или три. И после того, как все хлысты увезли оттуда, куст погиб (его выворотило). Да и времени прошло сколько! Александр Николаевич помнил по-своему, я — по-своему.

Когда в 1991-м перед раскопками поставили забор, я вообще потерял пространственную ориентировку.

К тому же мы в нервозной обстановке забыли, что раскоп был в ручье. Когда пришла Галина Павловна, она сразу же сказала: «Да вы что, совсем память потеряли? Вспомните, как мы тогда работали — захоронение было прямо в русле ручья!»

— Какова судьба пленок, на которые вы фотографировали раскопки в 1979 году?

Все лето геолог проводит не дома, а «в поле»

— Я снимал на кинопленку с контрастностью 130 единиц (такая не продавалась в магазине — один товарищ отмотал мне от еще не проявленной кинопленки три куска, и я снимал на них. Негативы были просто великолепные!). Но я все их отдал Александру Николаевичу, а через год он снова с меня их потребовал. Оказалось, что он, перебирая материалы, выкинул все лишнее, в том числе эти три пленки. К счастью, остались напечатанные с них фото. Но свои фотографии я тоже отдал — прокурору или зампрокурора Волкову, когда возбудили уголовное дело [об убийстве царской семьи]. И сам остался без снимков.

— Часть вашего очерка — это дневник, который вы вели в 1991 году, когда несколько дней шли раскопки. Читая его, я поймал себя на мысли, что уже встречал эти строки — они есть в книге Авдонина «Ганина яма». Как получилось, что ваш дневник попал в нее?

— Я вел записи по ходу раскопок, а потом в течение двух или трех недель все переписал для письма Гелию. Отослал ему, а второй экземпляр отдал Александру Николаевичу. Он прочитал и возмутился: «Что за прорябовщина!» Но прошло несколько лет, и я вдруг вижу мой дневник в его книге. Кое-что он изменил, поменял местами, но в целом он дал его практически дословно.

— Нет обиды на него?

Александр Авдонин на мемориале Романовых в июле 2017

— Да никакой. Если бы я был литератором или если бы на мне была хоть какая-то ответственность! Вся ответственность за произошедшее лежала на Авдонине и Рябове, все остальные были только участники, помощники.

— Когда вы последний раз виделись с Авдониным?

— Лет пять назад. По телефону иногда общаемся — полгода назад последний раз созванивались.

— А с Рябовым?

— Переписка у нас закончилась в 90-е годы, и с тех пор мы только по телефону общались. Последние месяцы жизни он болел, говорил уже с трудом — в основном жена Ольга за него говорила. Не раз они приглашали меня в гости — очень жалею, что так и не доехал.

Уже после его кончины я был у Ольги четыре раза: брал у нее интервью о Гелии — пытался написать книгу очерков (из нее мой очерк и родился).

В память о Рябове отправил ей его письма мне, и она включила их в книгу «России страшный год» (переиздание книги «Как это было» с дополнениями, вышла в конце 2018 — прим. ред.)

Акт об обнаружении царских останков, который в 1979 году подписали члены команды Рябова — Авдонина

— Как вас занесло из Нижнего Тагила в Ярославль?

— Организация, в которой я работал на Урале, закрылась, геологическую экспедицию расформировали. Мне предложить работать на сверхглубокой скважине — я ушел туда главным геофизиком, потом начальником отряда. А головная организация бурения находится в Ярославле, и, видя мое усердие и результаты, предложили переехать в Ярославль, дали квартиру. Я, наверное, последний из тех, кто получил бесплатную квартиру в этом городе.

— Не жалеете о переезде?

— Бытовые и климатические условия, конечно, лучше, в материальном отношении я выиграл, но я потерял всех друзей. Видимся раз в год, созваниваемся, но по телефону много ли наговоришь?

— Сегодня самый главный вопрос в теме царских останков — их признание Русской православной церковью. Пока что отношение многих православных к вам, поисковикам, сами знаете какое: вас называются «гробокопателями». Как к этому относитесь?

— Это мракобесие. Но православные люди стали заложниками ситуации: монастырь открыли не на том месте, и они вынуждены защищать его всеми силами. Они сейчас пытаются выбраться из этой ситуации, но пока не получается. Тянут время, думая, что все образуется само собой. Но есть наука и здравый смысл! Нельзя же считать идиотами весь научный мир: проведена уже масса экспертиз, все они подтвердили подлинность останков.

— Ваш прогноз: церковь в конце концов признает царские останки?

— Конечно, не зря ведь сейчас вновь ведется следствие, но уже под эгидой церкви. К следователю Соловьеву (который вел дело об убийстве царской семьи в 1993—1998 годах и в 2007-2011-м, после того, как нашли останки царевича Алексея и Марии — прим. ред.) действительно были претензии из-за несоблюдения процедур. Сейчас у Следственного комитета более тщательный подход. К тому же Марина Молодцова, которая сейчас ведет дело, сама воцерковленная. Возможно, ей удастся помочь церкви обрести веру в истину.

1 июня 1979 года под Свердловском произошло событие, изменившее всю современную российскую историю: группа энтузиастов после трех лет поисков в обстановке строжайшей секретности обнаружила и вскрыла захоронение царской семьи. Целых 12 лет участники раскопок хранили эту страшную тайну: повторное вскрытие — официальное, с участием государства — произошло в 1991 году, когда Советский Союз уже распался. В 1979 в раскопках участвовали шесть человек: уральский геолог Александр Авдонин с женой Галиной, московский киносценарист Гелий Рябов с супругой Маргаритой, военный летчик Влад Песоцкий и геофизик из Нижнего Тагила Геннадий Васильев. Авдонин и Рябов подробно рассказали о тех событиях, издав книги «Ганина Яма» и «Как это было». О Песоцком исследователям царской темы сегодня ничего не известно. Последнего, шестого участника группы Геннадия Васильева «URA.RU» отыскало в Ярославле. К 40-летию событий он написал очерк — c разрешения автора мы публикуем его по ссылке: «Секретная операция «Царские останки». Также Васильев впервые за 40 лет дал интервью. Он рассказал, как поисковики избегали слежки КГБ, почему спустя годы из соратников копатели стали друг другу врагами и признает ли когда-нибудь РПЦ царские останки. — История обнаружения царских останков императора Николая II, членов его семьи и слуг хорошо известна: Авдонин и Рябов описывают ее в своих книгах. В том числе там рассказывается, что именно вы отвечали за «операцию прикрытия»: изготовили справку с печатью о том, что ваша группа — это отряд геофизиков, который проводит геолого-разведочные работы. Честно: вы боялись КГБ? — Конечно. До развала СССР было еще более 10 лет. Если бы мы тогда «попались», если бы органы узнали, что мы делаем, сложно сказать, что с нами было бы. Особенно боялись, когда в 1979-м ехали на раскопки. С электрички в лес шли, оглядываясь. Знаете, как преступники идут на преступление? Они замечают все выпадающее из естественной логики окружающей обстановки. Было постоянное чувство опасности. Я специально отстал по дороге, чтобы проверить, что за нами нет слежки. — Ее не было? Гелий Рябов, например, писал про участкового, который в какой-то момент вышел из кустов — это якобы мог быть сотрудник КГБ… — Лично я такого не видел и подтвердить это не могу. Я присутствовал только во время эпизода, когда на следующий день мы поехали на Ганину Яму и милиционер не пропустил нас через барахолку (несанкционированный рынок — прим. ред.) Она работала возле станции Шувакиш по субботам, народу приезжало так много, что милиция выставляла оцепление. Вот нас и не пропускали, несмотря на наши объяснения, что нам не на барахолку, а в деревню Коптяки. Гелий Рябов показал милиционеру свое удостоверение — милиционер удивился, но пропустил. — От исследователей царской темы я слышал предположение, что агентом КГБ мог быть военный летчик Песоцкий, о судьбе которого сейчас ничего не известно. — Абсолютно нет. Вы поймите: я в 1982 или 1983 году поехал за границу и, помню, очень боялся тогда, думал: «Сейчас и выяснится, знает о нас кто-то или нет». Но, раз меня никто не остановил, значит, никто в органах обо мне и о том, что мы сделали, не знал. Если бы знали, меня бы точно не выпустили за границу. Единственный, кто знал, я думаю, министр внутренних дел Щелоков: об этом писала его дочь Ирина (киносценарист Гелий Рябов был референтом главы МВД — прим. ред.) Щелоков был знаком с обращением к Хрущеву от Медведева (сына участника расстрела царской семьи) с предложением найти место захоронения. На это письмо заведующий идеологическим отделом ЦК КПСС Яковлев наложил резолюцию «Считаю, что искать и вскрывать могилу не вызывается необходимостью». Будучи в Свердловске, министр Щелоков попросил сотрудницу партархива привести его в Дом Ипатьева со словами: «Хочу постоять на месте, где упали Романовы». И это именно он, отправляя Рябова в командировку в Свердловск, напутствовал посетить это место. Когда мы вскрыли захоронение и забрали оттуда три черепа, Рябов обращался с ними в разные институты и криминалистические лаборатории, чтобы сделали исследование (правда, никто из экспертов не взялся — все побоялись, прим. ред. И, скорее всего, Щелокову об этом докладывали. Но он никогда напрямую об этом с Рябовым не говорил. Я думаю, вот почему: если бы он спросил и тот бы ответил, что мы нашли царские останки, Щелоков автоматически стал бы соучастником. Гелий при случае мог бы на него сослаться, и тогда министр стал бы уязвимым. — Почему информация о том, что под Свердловском найдены царские останки, за 12 лет никуда не утекла? — Все, кто участвовал в поисках, умели хранить тайну. Это было необходимо. Представьте: вы ограбили банк — вы бы стали об этом рассказывать? — Ваше единство раскололось в 1989 году, когда Рябов дал интервью газете «Московские новости» и сообщил миру, что он нашел царские останки (при помощи товарищей с Урала, но не называя их). Тем самым он присвоил себе все лавры, после чего Авдонин на него обиделся. Как вы расцениваете поступок Рябова? — Когда Гелий предложил опубликовать информацию о том, что они еще в 1979 году нашли останки, Авдонин был категорически против. Он считал, что еще рано. — Но ведь шел уже 1989 год — разгар перестройки, страна была уже была другой! — Но люди-то те же стояли в руководстве. Больше всего Авдонин переживал за жену: Галина Павловна работала учителем английского языка в совпартшколе. Если бы стали раскручивать дело, последствия были бы неизвестно какие. В том числе и материальное положение семьи могло измениться: представьте, ее бы уволили. И Александр Николаевич сказал: «Чтобы наших имен там не было». А потом прошли годы и Авдонин стал ставить Рябову это в вину. — А вы за кого — за Авдонина или за Рябова? — То, что они разошлись по жизни, меня очень огорчает: они оба мои близкие друзья. Авдонину я обязан своей производственной деятельностью: у меня была новая специализация в геофизике — теоретиков было много, я был единственным на Урале практикующим специалистом, и Авдонин был моим учителем. Но и с Рябовым у меня был хороший, тесный контакт. — Поэтому вы в 1991 году в обход Авдонина сообщили Рябову о вскрытии захоронения? — Я считал нужным держать его в курсе. Но он среагировал прохладно: интереса не проявил. — В очерке вы пишете, чтобы между 1979 и 1991 годами каждый год приезжали в Поросенков лог проведать его. Почему же в 1991-м, когда начались раскопки, вы долго не могли вспомнить точное место раскопа? — Мы же там в 1979 году посадили куст, он разросся и был всегда для нас ориентиром. А потом, когда делали новую железную дорогу, вырубили лес и весь его вывезли на эту поляну — он лежал там года два или три. И после того, как все хлысты увезли оттуда, куст погиб (его выворотило). Да и времени прошло сколько! Александр Николаевич помнил по-своему, я — по-своему. Когда в 1991-м перед раскопками поставили забор, я вообще потерял пространственную ориентировку. К тому же мы в нервозной обстановке забыли, что раскоп был в ручье. Когда пришла Галина Павловна, она сразу же сказала: «Да вы что, совсем память потеряли? Вспомните, как мы тогда работали — захоронение было прямо в русле ручья!» — Какова судьба пленок, на которые вы фотографировали раскопки в 1979 году? — Я снимал на кинопленку с контрастностью 130 единиц (такая не продавалась в магазине — один товарищ отмотал мне от еще не проявленной кинопленки три куска, и я снимал на них. Негативы были просто великолепные!). Но я все их отдал Александру Николаевичу, а через год он снова с меня их потребовал. Оказалось, что он, перебирая материалы, выкинул все лишнее, в том числе эти три пленки. К счастью, остались напечатанные с них фото. Но свои фотографии я тоже отдал — прокурору или зампрокурора Волкову, когда возбудили уголовное дело [об убийстве царской семьи]. И сам остался без снимков. — Часть вашего очерка — это дневник, который вы вели в 1991 году, когда несколько дней шли раскопки. Читая его, я поймал себя на мысли, что уже встречал эти строки — они есть в книге Авдонина «Ганина яма». Как получилось, что ваш дневник попал в нее? — Я вел записи по ходу раскопок, а потом в течение двух или трех недель все переписал для письма Гелию. Отослал ему, а второй экземпляр отдал Александру Николаевичу. Он прочитал и возмутился: «Что за прорябовщина!» Но прошло несколько лет, и я вдруг вижу мой дневник в его книге. Кое-что он изменил, поменял местами, но в целом он дал его практически дословно. — Нет обиды на него? — Да никакой. Если бы я был литератором или если бы на мне была хоть какая-то ответственность! Вся ответственность за произошедшее лежала на Авдонине и Рябове, все остальные были только участники, помощники. — Когда вы последний раз виделись с Авдониным? — Лет пять назад. По телефону иногда общаемся — полгода назад последний раз созванивались. — А с Рябовым? — Переписка у нас закончилась в 90-е годы, и с тех пор мы только по телефону общались. Последние месяцы жизни он болел, говорил уже с трудом — в основном жена Ольга за него говорила. Не раз они приглашали меня в гости — очень жалею, что так и не доехал. Уже после его кончины я был у Ольги четыре раза: брал у нее интервью о Гелии — пытался написать книгу очерков (из нее мой очерк и родился). В память о Рябове отправил ей его письма мне, и она включила их в книгу «России страшный год» (переиздание книги «Как это было» с дополнениями, вышла в конце 2018 — прим. ред.) — Как вас занесло из Нижнего Тагила в Ярославль? — Организация, в которой я работал на Урале, закрылась, геологическую экспедицию расформировали. Мне предложить работать на сверхглубокой скважине — я ушел туда главным геофизиком, потом начальником отряда. А головная организация бурения находится в Ярославле, и, видя мое усердие и результаты, предложили переехать в Ярославль, дали квартиру. Я, наверное, последний из тех, кто получил бесплатную квартиру в этом городе. — Не жалеете о переезде? — Бытовые и климатические условия, конечно, лучше, в материальном отношении я выиграл, но я потерял всех друзей. Видимся раз в год, созваниваемся, но по телефону много ли наговоришь? — Сегодня самый главный вопрос в теме царских останков — их признание Русской православной церковью. Пока что отношение многих православных к вам, поисковикам, сами знаете какое: вас называются «гробокопателями». Как к этому относитесь? — Это мракобесие. Но православные люди стали заложниками ситуации: монастырь открыли не на том месте, и они вынуждены защищать его всеми силами. Они сейчас пытаются выбраться из этой ситуации, но пока не получается. Тянут время, думая, что все образуется само собой. Но есть наука и здравый смысл! Нельзя же считать идиотами весь научный мир: проведена уже масса экспертиз, все они подтвердили подлинность останков. — Ваш прогноз: церковь в конце концов признает царские останки? — Конечно, не зря ведь сейчас вновь ведется следствие, но уже под эгидой церкви. К следователю Соловьеву (который вел дело об убийстве царской семьи в 1993—1998 годах и в 2007-2011-м, после того, как нашли останки царевича Алексея и Марии — прим. ред.) действительно были претензии из-за несоблюдения процедур. Сейчас у Следственного комитета более тщательный подход. К тому же Марина Молодцова, которая сейчас ведет дело, сама воцерковленная. Возможно, ей удастся помочь церкви обрести веру в истину.
Тайна убийства царской семьи в Екатеринбурге
В РПЦ высказались о том, когда примут решение о подлинности останков Романовых