Курганская «автоподставщица» — о будущем города, врио, конфликте с РПЦ
Курганского адвоката Елену Камшилову вместе с ее сестрой Мариной называют «автоподставщицами» и «таранщицами». На их счету — серия ДТП, в которых они оказались невиновными, их «жертвами» становились прокурор и служитель РПЦ. Одни горожане обвиняют сестер в провоцировании ДТП, другие считают, что Камшиловы таким образом наказывают нарушителей правил дорожного движения. Сейчас Елена наращивает свою популярность в соцсетях, где нередко отстаивает непопулярные у большинства курганцев идеи: ругает РПЦ и защищает владельцев дорожных камер. «URA.RU» пообщалось с новым городским героем.
— Елена, как ни крути, но чаще всего ваше имя упоминают с термином «автоподставщица» — вы обижаетесь, когда вас так называют?
— Нет, это их мнение, хотят — пусть высказывают. Я езжу по правилам, а критики сами не могут и мне не дают этого делать. Я пытаюсь хотя бы показать пример, как нужно ездить по городу.
— На многих курганских пабликах вы активно и довольно безапелляционно высказываете свою позицию, и не всегда при этом она совпадает с мнением большинства. Вы не боитесь, что конфликты из виртуального мира могут перейти в реальный?
— Негатив, как правило, у таких людей остается только на словах. Сколько раз мне угрожали: «машину сожгу» — никогда такого не происходило. Во-первых, машина у меня такая, что ее не жалко, да и бегаю я быстро… (смеется) Я даже иногда встречаюсь с теми людьми, которые что-то писали — в жизни мы с ними нормально общаемся.
— Соцсети, на ваш взгляд, сейчас самая важная площадка для общения? Нет смысла выходить на митинги, обращаться напрямую к власти?
— Народ у нас такой, что выходом на улицу никого ни на что не вдохновить. Потому, наверное, сюда и декабристов ссылали — понимали, что тут точно ничего не разгорится.
— Какие темы, на ваш взгляд, сейчас наиболее активно обсуждают в соцсетях курганцы?
— Благоустройство со свалками и мусорками — это неразрешимая проблема, пока не начнут с частного сектора собирать деньги. Дорожные камеры — еще одна острая тема. Люди штрафы платить не хотят, хотят жить так, как им нравится, а виноват всегда кто-то другой.
— Вы считаете, что дискуссии о городской среде могут как-то повлиять на внешний вид Кургана или других городов и сел?
— Про деревья у нас люди часто возмущаются. Но если у нас бюджета хватает только на то, чтобы деревья сносить… Несколько лет назад мы с активными гражданами хотели высадить рябинки на набережной. Нам не дали, сказали нужно получать разрешение в администрации. Такая сложная схема, что, если человек захочет посадить дерево в городе, он не сможет этого сделать. Нужно разработать какую-то схему, чтобы хотя бы во дворах люди могли спокойно что-то посадить. Если долго люди пишут и возмущаются, реакцию можно дождаться. Сейчас хотя бы (врио губернатора Вадим) Шумков следит за соцсетями.
— Последний скандал, который у всех на слуху — ситуация со строительством храма в сквере Екатеринбурга. Примерно такая же история была у нас полгода назад: в итоге курганцы проголосовали за сквер на улице Бажова и не захотели строительства новой церкви. Почему такое негативное отношение к православию?
— Мне понравилось то, что было в Екатеринбурге. Ощущается давление от того, сколько стало крестных ходов. У нас ведь не все православные. РПЦ почему-то считает количество храмов от числа жителей города. Пусть считают только тех, кому они нужны. Я, например, принципиально выбирала место жительства — поселилась в деревне, где нет церкви. Мне не нужны все эти их атрибуты, они меня раздражают. Я не православный человек, и таких немало. У нас есть статья за оскорбление верующих, а атеистов можно оскорблять, как угодно. Люди чувствуют эту несправедливость и возмущаются. Вот мечетью у нас же никто не возмущается: ведут себя скромно, цивилизованно, достойно. У нас же только православные так — стремятся, чтобы их было слышно, видно — больше мест занимать в городе.
— Вы уже отметили активность врио губернатора Вадима Шумкова в соцсетях, а в целом — вы верите, что он сможет изменить ситуацию в регионе?
— Я думаю, что один человек не сможет раскачать ситуацию в таком проблемном регионе. Например, много говорили о том, что снег стали убирать лучше, я, как автоюрист, не сказала бы, что снега или льда стало меньше. Гаишники стали меньше составлять актов. Мне звонили клиенты и жаловались, что ДТП, которое произошло из-за снежного наката, гаишники отказываются выезжать и оформлять. Меньше актов — значит, убран снег.
— Вы говорили о том, что не хотите идти в политику. Считаете, что депутаты ничего не решают?
— Чтобы чего-то добиться, нужны деньги, в бюджете их нет. Все, круг замкнулся, тупик. Я считаю, что нужны такие люди, как Дмитрий Хапов (общественник, руководитель движения «Наш Заозерный»). Он может людей объединить, что-то организовать, не первый год наблюдаю за ним: сейчас они собрали макулатуру, сдали, осенью купят саженцы, чтобы высадить их в Заозерном. И денег не потратили из бюджета, и сделали что-то хорошее. Такие активные и позитивные люди нужны. А если человек имеет ресурсы, положение в обществе, зачем ему нужно депутатство — ради статуса?
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!