11

Фигурант единственной уголовки с митингов: «Я был за храм, сейчас нет»

Эксклюзивное интервью екатеринбуржца, обвиняемого в оскорблении полицейского. ВИДЕО
Второй день протестов против строительства храма Св. Екатерины в сквере около драмтеатра. Екатеринбург, росгвардия, храм на драме, сквер на драме, крюков евгений
Полицейского Евгения Крюкова (слева) было не отличить от простых горожан. Однако он стоял за оцеплением Фото:

Екатеринбуржец Станислав Мельниченко — единственный человек, на которого завели уголовное дело после протестов в сквере у драмтеатра Екатеринбурга. 31-однолетнего уральца обвинили в оскорблении полицейского. Следствие завершено, материалы переданы из Следственного комитета в прокуратуру. Обвиняемый ждет суд, он намерен бороться за себя. Корреспонденты «URA.RU» встретились со Станиславом Мельниченко — он объяснил свою позицию, очень любопытную.

— Почему вы пошли на акцию протеста в сквер?

— Я с детства смотрю новости Шеремета [Иннокентия, известного екатеринбургского тележурналиста, который назвал себя православным и агрессивно вступал в полемику с защитниками сквера]. После сюжетов на канале в поддержку строительства храма я пошел к драмтеатру. Первые три дня я выступал за храм, но все изменилось после провокации.

Екатеринбуржец Станислав Мельниченко готов к суду

— Что повлияло на ваше мнение?

— В тот день, когда меня «приняли», ОМОН всех разгонял. И там был провокатор. Стоят спортивные ребята, и один мне зигу [нацистское приветствие] кидает! Я говорю: «У нас 30 миллионов человек умерло [во время Великой Отечественной войны], ты мне зачем зигу кидаешь?» Скорее всего, это были спортсмены, которые охраняли стройплощадку. Им нужна была драка, кипиш, чтобы поскорее всех разогнать. Я с ним встал в стойку, но никто никого не ударил.

Это стало одним из факторов, почему я поменял позицию. Я понял, что они готовы душу дьяволу продать, чтобы храм там построить. Я сам православный! Но чтобы храм построить, надо душу дьяволу продать?! Я видел, как приезжали автобусы с защитниками храма. Я до сих пор за храм, но за свой, маленький, где можно венчаться, помолиться. Такой, который никому не помешает.

— Что происходило дальше, сразу ли произошел конфликт с полицейским?

— Я считаю, что беспорядки в сквере произошли из-за попустительства полиции. Мусора (это слово эксперты-лингвисты признали неоскорбительным для полицейских) — тормоза: они только на четвертый день сделали неорганизованный митинг организованным: поставили оцепление, с бухлом не пускали и т. д. Если бы с первого дня все было так, много чего не было бы. Но я и защищал полицейских. Наших было три тысячи, но из них я один был за храм, остальные были за сквер. Я с ними разбирался, объяснял, что полицейские при исполнении, их оправдывал.

Знаете, почему полицейские вели себя достаточно адекватно в Екатеринбурге относительно силовиков в других городах? Да потому что половина была за сквер, хоть и даже не местных. Я потом уже в отделе провел даже собственный небольшой соцопрос.

— Из-за чего произошел конфликт с полицейским?

— Я знаю многих журналистов в городе, и когда я просил их не снимать меня, они нормально реагировали. А этот человек в гражданском [сотрудник пресс-группы УМВД Екатеринбурга Евгений Крюков] за оцеплением меня снимал. Это видео все равно выложат, и оно для меня нелицеприятное — я там стою, шатаюсь [доказательств, что Мельниченко был пьян, нет — прим.ред.]. Поэтому сам расскажу, как все было. Я ему говорю: «Эй, слышь, не снимай меня, мусор. Я тебя прошу». А он стоит, ухмыляется. Несколько раз попросил его, потом назвал его … [человеком, совершаюшщим необдуманные поступки] — вот и вся ситуация.

В один из дней протестов Евгений Мельниченко обошел полицейский кордон по воде

— Но теперь вас неизбежно будут снимать все СМИ.

— Я уже попадал в кадр. Помните новость, что житель Екатеринбурга обошел полицейских по воде? Это я был, только лица не было видно. Я там в той же куртке, тех же штанах, что сейчас.

— Что произошло дальше, после конфликта в сквере, как вас задержали?

— Сначала кто-то залез на дерево и сказал, что за забором стоят люди с автоматами. Я тоже полез посмотреть, залез на самую макушку. Мне снизу кричат: «Слезай». Тут я понял, что мне уже пора домой. Слез с дерева и пошел в сторону дома. Уже на улице Ельцина человек в штатском мне кричит: «Стой!» Я побежал от него, но тут мне наперерез кинулись двое полицейских — я остановился. Увели в ПАЗик оформлять.

— Как вы намерены защищать себя в суде?

— Во время ареста и при разбирательствах с полицией мне помогали правозащитники Сергей Зыков и Ольга Иванцева, спасибо им. Они бесплатно помогали мне, а также познакомили с адвокатом Алексеем Бушмаковым, который сейчас защищает меня. Суда я не боюсь. Но если сейчас меня накроют, то других будут гасить еще жестче.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Екатеринбуржец Станислав Мельниченко — единственный человек, на которого завели уголовное дело после протестов в сквере у драмтеатра Екатеринбурга. 31-однолетнего уральца обвинили в оскорблении полицейского. Следствие завершено, материалы переданы из Следственного комитета в прокуратуру. Обвиняемый ждет суд, он намерен бороться за себя. Корреспонденты «URA.RU» встретились со Станиславом Мельниченко — он объяснил свою позицию, очень любопытную. — Почему вы пошли на акцию протеста в сквер? — Я с детства смотрю новости Шеремета [Иннокентия, известного екатеринбургского тележурналиста, который назвал себя православным и агрессивно вступал в полемику с защитниками сквера]. После сюжетов на канале в поддержку строительства храма я пошел к драмтеатру. Первые три дня я выступал за храм, но все изменилось после провокации. — Что повлияло на ваше мнение? — В тот день, когда меня «приняли», ОМОН всех разгонял. И там был провокатор. Стоят спортивные ребята, и один мне зигу [нацистское приветствие] кидает! Я говорю: «У нас 30 миллионов человек умерло [во время Великой Отечественной войны], ты мне зачем зигу кидаешь?» Скорее всего, это были спортсмены, которые охраняли стройплощадку. Им нужна была драка, кипиш, чтобы поскорее всех разогнать. Я с ним встал в стойку, но никто никого не ударил. Это стало одним из факторов, почему я поменял позицию. Я понял, что они готовы душу дьяволу продать, чтобы храм там построить. Я сам православный! Но чтобы храм построить, надо душу дьяволу продать?! Я видел, как приезжали автобусы с защитниками храма. Я до сих пор за храм, но за свой, маленький, где можно венчаться, помолиться. Такой, который никому не помешает. — Что происходило дальше, сразу ли произошел конфликт с полицейским? — Я считаю, что беспорядки в сквере произошли из-за попустительства полиции. Мусора (это слово эксперты-лингвисты признали неоскорбительным для полицейских) — тормоза: они только на четвертый день сделали неорганизованный митинг организованным: поставили оцепление, с бухлом не пускали и т. д. Если бы с первого дня все было так, много чего не было бы. Но я и защищал полицейских. Наших было три тысячи, но из них я один был за храм, остальные были за сквер. Я с ними разбирался, объяснял, что полицейские при исполнении, их оправдывал. Знаете, почему полицейские вели себя достаточно адекватно в Екатеринбурге относительно силовиков в других городах? Да потому что половина была за сквер, хоть и даже не местных. Я потом уже в отделе провел даже собственный небольшой соцопрос. — Из-за чего произошел конфликт с полицейским? — Я знаю многих журналистов в городе, и когда я просил их не снимать меня, они нормально реагировали. А этот человек в гражданском [сотрудник пресс-группы УМВД Екатеринбурга Евгений Крюков] за оцеплением меня снимал. Это видео все равно выложат, и оно для меня нелицеприятное — я там стою, шатаюсь [доказательств, что Мельниченко был пьян, нет — прим.ред.]. Поэтому сам расскажу, как все было. Я ему говорю: «Эй, слышь, не снимай меня, мусор. Я тебя прошу». А он стоит, ухмыляется. Несколько раз попросил его, потом назвал его … [человеком, совершаюшщим необдуманные поступки] — вот и вся ситуация. — Но теперь вас неизбежно будут снимать все СМИ. — Я уже попадал в кадр. Помните новость, что житель Екатеринбурга обошел полицейских по воде? Это я был, только лица не было видно. Я там в той же куртке, тех же штанах, что сейчас. — Что произошло дальше, после конфликта в сквере, как вас задержали? — Сначала кто-то залез на дерево и сказал, что за забором стоят люди с автоматами. Я тоже полез посмотреть, залез на самую макушку. Мне снизу кричат: «Слезай». Тут я понял, что мне уже пора домой. Слез с дерева и пошел в сторону дома. Уже на улице Ельцина человек в штатском мне кричит: «Стой!» Я побежал от него, но тут мне наперерез кинулись двое полицейских — я остановился. Увели в ПАЗик оформлять. — Как вы намерены защищать себя в суде? — Во время ареста и при разбирательствах с полицией мне помогали правозащитники Сергей Зыков и Ольга Иванцева, спасибо им. Они бесплатно помогали мне, а также познакомили с адвокатом Алексеем Бушмаковым, который сейчас защищает меня. Суда я не боюсь. Но если сейчас меня накроют, то других будут гасить еще жестче.
Битва за храм Святой Екатерины
Мэрия Екатеринбурга предложила оставить две площадки для строительства храма Екатерины. Самую спорную исключили по предложению депутата Алексея Вихарева