«Единая Россия» нашла ресурс, чтобы выигрывать выборы еще два года
Федеральная конференция «Единой России» 5 июля станет негласной точкой отсчета для подготовки к выборам в Госдуму-2021. Партия приготовит новый ресурс для расширенной поддержки, уточнит, как относиться к тренду на губернаторов-самовыдвиженцев и падению рейтингов «ЕР». Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин еще до конференции обладает всеми этими знаниями.
— Какие главные задачи стоят перед «Единой России» накануне конференции?
— Во-первых есть ситуация снижения социального самочувствия и проведения кампании в этих условиях. А вторая задача — уточнить партийную стратегию, поскольку до выборов 2021 года осталось пару лет. И каждые региональные выборы — это период активной подготовки. Для любой партии выборы в Госдуму — это главные выборы, подтверждение статуса, доверия людей.
— Каких изменений по итогу мероприятия вы ожидаете? Будут ли внесены какие-то коррективы в правила проведения праймериз и как это отразится на выборах, особенно в регионах?
— Если мы говорим о ближайшем Едином дне голосования, то это вопрос тактический. Какие-то серьезные коррективы уже вряд ли возможны — кампании идут, заканчиваются стадии выдвижения. И через неделю начнется активная фаза кампаний. Здесь, я думаю, есть смысл говорить об уточнении предвыборных стратегий, особенно тех, где партия работает в статусе оппозиций — это Иркутская область и Хабаровский край.
— Известно, что на конференции будет широко обсуждаться дальнейшее взаимодействие «Единой России» с региональными некоммерческими организациями. Зачем это самой партии и захотят ли НКО сотрудничать с ЕР, учитывая, что и без нее поддержку таким организациям оказывают федеральные власти?
— «Единой России» это нужно, потому что растет количество НКО, в том числе тех, которые занимаются прямой социальной работой. Соответственно, растет доверие людей к этому сектору. Поэтому любая серьезная политическая сила заинтересована во взаимодействии с подобного рода структурами, лидерами мнений. В конечном счете тот, за кем будет больше всего лидеров мнений, получит лучший результат на выборах. НКО это нужно, потому что президентские, федеральные и региональные гранты, конечно же, не могут решить в полной мере задачу финансирования этого сектора. «Единой России», учитывая ее ресурс, возможности и уровень представительства в законодательных органах — это интересно. Это дополнительные возможности и ресурсы, которые можно привлечь для свой работы. Любая организация в этом заинтересована.
— Возникнет ли конкуренция между федеральной властью и «Единой Россией» за какие-то НКО или целые направления?
— Для государства при распределении грантов не стоит задача монополизировать сектор. Важно определить те приоритеты, которые в деятельности НКО важны для власти. Это не значит, что стоит задача диктовать НКО условия.
— Если уж заговорили про НКО, то какие организации в регионах сейчас нуждаются в поддержке? О каких направлениях будет идти речь?
— В первую очередь, наиболее важны для страны те НКО, которые занимаются социальной работой в сфере медицины, образования, социальной адаптации и защиты прав граждан. Эти направления важны и интересны для партии.
— В прошлом году рейтинг «Единой России» снижался, на этом фоне партия столкнулась с имиджевыми вопросами: осенью некоторые врио планируют идти на выборы в качестве самовыдвиженца, отказываясь ассоциировать себя с ЕР. Это проблема для партии?
— До снижения рейтинга ЕР, который произошел после пенсионной реформы, рейтинг партии не превышал 50%. А врио губернаторов и тем губернаторам, которые идут на выборы, нужно в первом туре для победы получить более 50%. Соответственно, им нужно заручиться поддержкой не только тех людей, которые поддерживают партию, но и тех, кто поддерживает другие политические силы. Поэтому здесь существенной проблемы для «Единой Россией» я не вижу. Мне кажется, искусственно надумана проблема разрыва между губернаторами и партией. В любом случае, когда врио главы региона идет самовыдвиженцем, то партия является той политической инфраструктурой, которая ведет кампанию.
— В Свердловской области к «Единой России» вновь появились вопросы после того, как на довыборы в Серовском округе был выбран Антон Шипулин. В вину партии поставили желание выиграть выборы за счет знаменитости и протащить в Госдуму очередного спортсмена. Должна ли партия сделать из этого какие-то выводы?
— Те, люди, которые ранее голосовали за бывших спортсменов, в итоге не разочаровались. Спортсмены и артисты, если они готовы быть полноценными политическими представителями своего региона, не должны поражаться в правах. Но не должно быть такой ситуации, когда известного человека избирают, и после этого он в регионе не появляется.
Они имеют хорошие стартовые позиции, потому что любой технолог вам скажет, что основная задача первого этапа — добиться как можно более широкой известности кандидата. А уже на втором этапе формируется основания для предпочтения, чтобы была создана мотивация именно для его поддержки. Понятно, что первая задача в данном случае решается проще. Благодаря предыдущим достижениям они известны. У нас есть военные, предприниматели. И их известность ни в коей мере не является основанием, чтобы их дискриминировать до работы политическим деятелем.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.