Конфликт в гордуме Екатеринбурга перешел в новую фазу

Демарш депутатов думы Екатеринбурга, отказавшихся принимать отчет мэра Александра Высокинского о работе возглавляемой им администрации в 2018 году, стал последним громким конфликтом в гордуме перед каникулами. Но его последствия народные избранники почувствуют даже на следующей сессии.
Пока все внимание свердловской элиты было приковано к саммиту производства и индустриализации (GMIS) и визиту на него президента РФ Владимира Путина, вице-губернатор Сергей Бидонько провел консультации с представителями обеих враждующих сторон. Обсуждался инцидент на заседании гордумы 5 июля: депутаты воспользовались правом не выставлять оценку деятельности главы города. Серьезного влияния на ситуацию итоги голосования не оказали, потому что с юридической точки зрения отчет не был отклонен — а значит, считается принятым.
«Уставные требования выполнены. Оценки — не обязательны.
Вот если бы поставили «неуд» — были бы основания для отставки, если бы такое решение было принято два года подряд», — подчеркивает первый заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.
Протестное голосование депутатов поставило Екатеринбург в один ряд с поселком Атиг и Артинским городским округом: в других муниципалитетах до подобного не доходило. Участники разговоров признали — сам по себе факт, что окружная столица вошла в число муниципалитетов, где думы не смогли наладить взаимоотношения с мэрами, ставит под угрозу имидж екатеринбургской власти.
В ходе консультаций действия депутатов были названы недопустимой провокацией. Но претензии были и к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому: мэр необоснованно дистанцировался от разрешения конфликтной ситуации, надеясь, что она будет решена за него. «Высокинский настаивал, что он — жертва сложившихся обстоятельств. Что действующий состав гордумы избран по инициативе областных властей и поэтому именно они должны выступить инициатором примирения», — пояснил известный екатеринбургский парламентарий.

Свердловский губернатор при этом неоднократно подчеркивал, что выстраивание отношений между главой и думой — исключительная компетенция местной власти.
По итогам консультаций было принято решение, что депутаты в следующем политическом сезоне будут воздерживаться от необдуманных и провокационных шагов, а команда Александра Высокинского начнет выстраивать отношения с городским парламентом, разработав план по разрешению накопившихся противоречий и последовательно реализуя его.
«Выполнение договоренностей станет тестом на работоспособность и адекватность представителей обоих ветвей екатеринбургской власти. Если этот тест не будет пройдет, последуют более жесткие и принципиальные решения», — уверен высокопоставленный представитель губернаторского окружения.
Участники встречи признают: после года работы установлены четкие критерии, на которые нужно ориентироваться депутатам уже на следующей, осенней сессии. И за тем, насколько они будут выполняться, очень внимательно наблюдать все стороны — в том числе Евгений Куйвашев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!