Производству ядерного оружия на Урале нашли новое применение
На медицинский рынок России выйдет первое предприятие в истории ядерного оружейного комплекса России, ПО «Маяк». Предприятие намерено также расширить выпуск гражданской продукции, следует из стратегии развития предприятия до 2030 года. Гендиректор предприятия Михаил Похлебаев заявил «URA.RU», что сегодня только так можно усилить свои позиции на российском и иностранном рынках.
Завод радиоактивных изотопов ПО «Маяк» в ближайшее время планирует стать участником глобального проекта по замещению зарубежных гамма-терапевтических аппаратов на отечественные. «Маяк» будет выступать в качестве поставщика основных комплектующих, например, источников ионизирующего излучения.
«Мы постоянно развиваемся и учимся, каждый день стараемся работать лучше, чем вчера. Кризис побуждает искать новые источники финансирования и рынки, на которых мы могли бы заявить о себе. Бездействовать нельзя — это совершенно точно», — заявил Михаил Похлебаев.
На предприятии уже разработан дизайн российских образцов импортозамещающих источников. Новая продукция уже проходит регистрацию в Министерстве здравоохранения РФ. В перспективе предприятие сможет предлагать свои комплексные услуги онкологическим центрам России: поставку отечественных источников ионизирующего излучения и их перезарядку в зарубежной гамма-терапевтической аппаратуре, но по более привлекательной цене», — отметили в пресс-службе объединения.
Еще одно из ключевое направление дальнейшей работы ПО «Маяк» в гражданском секторе — это развитие радиохимического завода. Производство занимается переработкой отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), и в 2018 году здесь прошли стендовые испытания установки электрохимического растворения ОЯТ. Переработка первой партии такого топлива запланирована на декабрь. «Все топливные композиции, которые сегодня существуют в сборках, сможет переработать ПО „Маяк“. Это единственное предприятие в мире, которое обладает такими уникальными компетенциями и возможностями», — пояснили в пресс-службе.
В частности, новые технологии позволят освободить от отработавшего топлива один из бассейнов Белоярской АЭС. После этого на станции будет выведен из эксплуатации ядерный блок, отработавший свой срок. «Это станет важным событием в обеспечении радиационной безопасности в уральском регионе», — заметили в пресс-службе «Маяка».
На предприятии идут испытания по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО). В 2020 году «Маяк» планирует сделать проект нового комплекса по остекловыванию (отверждению) таких отходов. В нем будут установлены так называемые «удаляемые» печи. Отработавшие свой срок установки можно будет демонтировать, и установить на их место новые.
К новым показателям по выпуску готовой продукции готовится и приборно-механический завод ПО «Маяк»: за два года объемы производства выросли на 40%. Производством освоена новая линейка оборудования для контроля радиационной безопасности атомных электростанций, ПМЗ реализует новую разработку — манипулятор МК-8, по своим характеристикам не уступающий лучшим зарубежным аналогам.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.