Как 15 миллионов молодых россиян получили возможность влиять на страну
Второй международный форум добровольцев в Сочи пережил, пожалуй, ключевой день своей работы — деловую программу и, по сути, генеральную репетицию перед приездом президента России Владимира Путина. Завтра, 5 декабря — в международный день волонтера — в ледовой арене «Шайба» глава государства торжественно завершит работу форума. Но 4 декабря форум кипел и влиял на политику страны.
В 2018 году — в год добровольческого движения в России — форум проходил в Москве на ВДНХ, а уже в 2019-м переехал в главный медиацентр «Сириус» в Сочи. Выбор площадки символичен: во время Олимпиады- 2014 начало формироваться массовое волонтерское движение, и первый форум добровольцев прошел тоже здесь.
Форум в 2019 году собрал более семи тысяч участников из России и еще 120 зарубежных стран. Самым статусным гостем первой половины дня на «Деловой программе» стал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Окончательно «разожгли» площадку чуть позже звезды лейбла Black Star во главе с Тимати. «Вот это зима так зима», — восхищенно делилась после концерта юная волонтерка с подругой, и в +6 градусов с ней нельзя было не согласиться.
«В России сегодня 15 миллионов тех, кто так или иначе причисляет себя к добровольческому движению. Прошлый год дал практически двукратный прирост — еще в 2016—2017 годах их было 7-8 миллионов», — объяснил знакомый представитель администрации президента.
И у каждого для попадания в эту статистику оказалась своя мотивация. «Волонтерство в XXI веке не только существует — это модно, это интересно и за это не платят — так что это от души», — признался 17-летний Никита Коровин, ставший добровольцем в восемь лет и сегодня развивающий проект «Молодежный Курск».
Форум в Сочи приятно удивил тем, что оказался не только добровольческим, но и добровольным — его участники, в том числе из других стран, хотели сюда. Ярким доказательством тому стал тот факт, что собравшись в группы молодые преимущественно люди не сидели, уткнувшись в смартфоны (хоть и не без этого, конечно), а общались или внимательно слушали. «Форум превзошел все ожидания. Вернусь домой и будем стараться развивать пока еще слабое волонтерство у нас, благо, президент нас поддерживает и глава Союза молодежи», — признался Руслан Мифтахов из Узбекистана, где закон о волонтерстве приняли только в прошлую субботу.
Открывается площадка форума самым серьезным стендом — «Волонтеры-медики», после которого напрочь пропадает легкомысленное восприятие происходящего. «У нас 85 региональных отделений и больше 35 тысяч человек в движении. Сегодня мы будем обучать скандинавской ходьбе и оказанию первой помощи, тестировать водножировой обмен и проверять зрение», — рассказала начальник отдела спецпроектов движения Мария Якунчикова. Вид у нее серьезный: то ли потому, что речь про здоровье, то ли от ожидания вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, чей обход по форуму стартовал неподалеку — у стенда «Волонтеры Победы».
Чуть поодаль звучал не менее серьезный разговор: создатель фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков просил замминистра культуры РФ и администратора нацпроекта «Культура» Ольгу Ярилову упростить привлечение волонтеров к реконструкции объектов исторического наследия. И чиновница пообещала помочь, «ведь документы пишут люди, а значит все можно проработать».
Чиновники в этот день были особенно сговорчивы. Подойдя к стенду практически легендарного уже поискового отряда «Лиза Алерт» (с 2010 года нашедшего уже больше 50 тысяч человек) вице-премьер Голикова дала надежду на быстрое решение непростого вопроса — создания базы неизвестных пациентов в стране (людей потерявших память или оказавшихся в больнице без документов и способности объясниться). Руководителю проекта «Лиза Алерт» Григорию Сергееву она предложила тут же передать пакет предложений ее помощникам.
На большом стенде «Волонтеры переписи» (она пройдет в октябре 2020 года и впервые будет подразумевать не только бумажный, но и цифровой формат) вручили первое удостоверение добровольца (всего их будет порядка 20 тысяч по всей стране). Получившая документ Екатерина Древалева — доброволец с 2013 года призналась, что хочет «помочь пожилым людям сориентироваться в XXI-м веке, где инновации и интернет, а кто-то все еще пишет на бумажках».
Первый год на форуме работает стенд «Волонтеров культуры» — эти добровольцы работают на «Ночи музеев» и прочих «ночах» по всей стране. На форуме в этом году движение стихийно открыло сразу шесть своих новых региональных отделений. На стенде всероссийского студенческого корпуса спасателей по-соседству учили заваривать чай гигантскими ножницами, которыми разрезают попавшие в аварию машины («Главное сахар не раздавить», — учил волонтер). Но все же самый экзотичный стенд — здесь художник концептуально раскрашивал огромное гипсовое лицо — оказался у «Тавриды» — молодежного форума, открывающего таланты.
Закончили, впрочем, все равно на серьезной ноте. Татьяна Голикова отвечая на вопрос, может ли власть быть доброй, выступила с практически философской речью: «Власть должна быть жесткой и справедливой, иначе как она будет решать вопросы, но принимать решения нужно, конечно же, руководствуясь здравым смыслом и с открытым сердцем. Государство должно работать на людей, и государство для людей, а не народ для государства», — сказала со сцены Голикова, поделившись мнением, что «если нет волонтеров, то земной шар тоже крутится, но медленно».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.