Путин успокоил ветеранов российской оппозиции
Два последних дня этой недели, 5 и 6 марта, президент России Владимир Путин посвятил тому, чтобы показать, что будущее РФ важнее международной повестки. После шестичасовых переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом президент поговорил с теми, кто на следующей неделе вынесет вердикт проекту президента.
Российско-турецкие переговоры начались в 14:10 и продолжались в закрытом режиме около 5,5 часов. Только после 20:00 оба президента вышли на короткую («без вопросов от СМИ») пресс-конференцию. Встреча оказалась срочной (ее подтвердили четыре дня назад — 2 марта) и количество поводов для нее достигло критической массы: активизировавшиеся в Идлибе террористы спровоцировали ответный огонь Сирии, который унес в том числе жизни 36 турецких военнослужащих. После этого возник риск, что в ситуацию в Идлибе могут вмешаться США, готовые поддержать Турцию боеприпасами, а информационное поле стало полниться опасениями по поводу возможной войны.
«Ситуация в известной зоне, в Идлибе, в Сирии, обострилась настолько, что это требует, безусловно, нашего прямого личного разговора», — объяснил остроту момента Путин пожимая руку Эрдогану в начале переговоров. Их итогом стали задокументированные договоренности о прекращении огня в полночь 6 марта, коридоре безопасности вдоль трассы М-4 в Сирии и возобновлении совместного патрулирования.
И хоть за этими переговорами наблюдал весь мир, заинтересованный в деэскалации конфликта на Ближнем Востоке, они не были ключевым событием этого дня. Это чуть позже на встрече с представителями фракций Госдумы дал понять сам Путин, сказавший: «Все, что происходит в мире для нас важно, но нет ничего важнее того, что происходит в нашей стране».
И действиями своими в этот (а так вышло, что и на следующий) день российский президент подчеркивал выбранный им вектор. Встреча с Эрдоганом должна была состояться в Турции (об этом журналисты узнали от самого турецкого президента), но ему пришлось лететь в Москву, где был занят российский коллега. Эрдоган с уважением отнесся к приоритетам, которые расставил Путин и сам прилетел в Москву. А к концу встречи Путина и Эрдогана появилось предположение, что следующее мероприятие — встреча с лидерами фракций Госдумы — может не состояться, учитывая преклонный возраст приглашенных на нее Владимира Жириновского (73 года) и коммуниста Геннадия Зюганова (75 лет). И это не подтвердилось.
О том, что речь на встрече с лидерами фракций пойдет о поправках, было понятно сразу — вся политическая жизнь страны с 15 января (послание президента Федеральному собранию в котором были анонсированы поправки) связана с этим. Символизм встрече придавал тот факт, что Зюганов и Жириновский были участниками принятия Конституции 1993 года, которую они сейчас правят или, как выразился главный коммунист страны «ремонтируют».
Тогда, 27 лет назад изменяющих основной закон было несколько сотен и партийцев никто особенно не слушал. Теперь же перед общей встречей с руководителями фракций Владимир Путин переговорил с каждым из них индивидуально. Первым собеседником главы государства стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который отнял у президента целый час (его коллеги получили по 15-20 минут). Заинтересованность Зюганова в обстоятельном разговоре с президентом понятна: ему было необходимо доказать, что несмотря на внутренний раскол в партии, он все еще способен сдерживать нарастающую в региональных отделениях оппозиционность.
На общей встрече Зюганов, впрочем, только напомнил, что в основной закон страны коммунисты внесли 114 предложений, 22 из которых одобрил профильный комитет Госдумы. ЛДПР и «Справедливая Россия» выдвинули каждая порядка 30 поправок, из которых на Госдуму вынесены соответственно 12 и 11. Общую статистику озвучил присутствовавший на встрече спикер Госдумы Вячеслав Володин: в целом было внесено 387 поправок, 200 из них рекомендованы к принятию (больше всего — 47 — в третью статью «О федеративном устройстве»), а 187 отклонены.
На встрече со всеми своими гостями, начавшейся чуть позже 20 часов Владимир Путин сразу перешел к делу: «Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться. Недопустимость новых попыток раскачки страны. <…> Многие из вас были свидетелями тех тяжелых событий. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем, вернее». В ответ на эти слова президента лидеры фракций почти синхронно кивали.
Обычно многословный Жириновский за две минуты подчеркнул, что «не видит ни одной поправки, где был бы отрицательный смысл». Зюганов за четыре минуты выразил беспокойство убылью населения и маленькими пенсиями, а затем пожелал, «чтобы диалог президента с парламентом и правительством был продолжен». Миронов за полторы минуты поздравил Путина «с очень хорошими результатами» международных переговоров и единственный в эту полночь озаботился тем, что президенту «необходимо отдыхать». Неверов за четыре минуты подчеркнул, что механизм принятия поправок (элемент общенародного голосования) который заложил глава государства «никому не позволит что-то кулуарно поменять».
Все четверо получили ответную благодарность главы государства. В первую очередь он «отметил большой вклад «Единой России» как крупнейшей фракции и ведущей партии страны». Затем перешел к оппозиции. «Хочу поблагодарить Вас, Геннадий Андреевич, за поддержку предложений по индексации пенсий, социальных выплат, а также за поправки по усилению функций парламентского контроля и установлению ограничений для руководителей органов государственной власти.
Хочу поблагодарить также Владимира Вольфовича за поддержку предложений о приоритете национального законодательства над международным правом, по укреплению публичной власти, поддержке государственной политики, направленной на упрочение международного мира и безопасности. Сергей Михайлович, Вас благодарю за поддержку предложений по периодичности индексации пенсий, а также за поправки по обеспечению адресности социальной помощи, мер социальной поддержки и утверждению объединяющей роли русского языка и русской культуры», — сказал Путин.
В преддверии второго и третьего чтения законопроекта о поправках в Конституцию (10-11 марта) такая встреча, по мнению политолога Екатерины Соколовой, должна была засвидетельствовать уважительное отношение к партиям. «С общественностью поправки обсуждаются, с рабочей группой — тоже, почему не соблюсти политес и не обсудить с парламентариями. К тому же такая встреча придает больше значимости процессу принятия поправок и лишний раз подтвердит поддержку со стороны партий», — объяснила эксперт.
Второе и третье чтение законопроекта о поправках в Конституцию состоится уже на следующей неделе, а 22 апреля в России пройдет всенародное голосование. Однако, Владимир Путин, очевидно, не считает результаты этих мероприятий предопределенными, а потому с 15 января объезжает страну, объясняя суть своей задумки с обновлением Конституции. Президент уже посетил Липецкую область, Череповец, Сочи, Санкт-Петербург, Псков, а уже сегодня днем окажется в Иваново, где также поговорит с общественностью.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.