Суперсервисы: сократят ли чиновников после победы над коронавирусом?
Вспышка коронавируса в России и связанные с ней ограничения могут подтолкнуть страну к сокращению чиновников, работающих в сфере государственных услуг. На смену им придут онлайн-сервисы, актуальность которых была подтверждена во время пандемии. Уже сейчас идет разработка 25 так называемых суперсервисов, которые считаются следующим шагом в развитии портала госуслуг.
В российских регионах с 2019 года начали тестироваться первые суперсервисы. Программы позволяют человеку не только получать услуги без бумажных документов и очередей, но и за счет искусственного интеллекта сами распознают, что нужно пользователю в его жизненной ситуации, подбирают услуги, напоминают о положенных выплатах и присылают уведомление, когда все готово.
«Мы сформулировали 25 суперсервисов, которые охватывают основные жизненные ситуации граждан и бизнеса и не менее 90% их соприкосновений с государством. Они раскладываются примерно на 200 отдельных услуг федерального, регионального и муниципального уровня», — рассказывал год назад «Коммерсанту» заместитель главы Минкомсвязи Максим Паршин. С тех пор в пилотном режиме в ряде регионов были запущены пять суперсервисов: «Рождение ребенка», «Поступление в вуз онлайн», «Переезд в другой регион». «Утрата близкого человека» и «Цифровое исполнительное производство».
По планам, внедрение всех суперсервисов должно завершиться к 2024 году. Однако президент АНО «Умные города» Артем Ермолаев не исключает, что работа над ними может ускориться — вспышка коронавируса показала государству актуальность таких программ. «Услуги бывают региональные и федеральные. Например, в Москве начисление социальных льгот происходит уже почти без участия человека. Заполняется всего одно заявление, по которому город дальше сам находит все документы, проводит проверки и начисляет деньги на карту. Это стало особо актуально в период коронавируса, когда людям нужно сидеть дома, чтобы не рисковать своим здоровьем», — сказал URA.RU Ермолаев.
При этом Ермолаев заметил, что широкомасштабное введение новых интернет-сервисов может привести к сокращению чиновников, которых в 2019 году в стране насчитывалось около 2,4 миллиона. По оценке собеседника агентства, количество госслужащих, работающих в сфере оказания государственных услуг, может снизиться на 70%.
«Государству невыгодно предоставлять услуги в оффлайн, так как нужно содержать чиновников, которые получают заявления, глазками все сравнивают и принимают решение — отказать или разрешить. Задача состоит в том, чтобы передать этот алгоритм машине, — объяснил Ермолаев. — Не значит, что всех уволят, но лишние процессы будут исключены».
Независимый HR-эксперт Александр Сивогривов в беседе с агентством подтвердил, что спрос на чиновников с годами будет падать. «Если говорить глобально, наш мир и без пандемии коронавируса идет таким путем, когда автоматизация заменяет всю рутинную работу», — сказал Сивогривов. Впрочем, отметил специалист, долгое время еще будут востребованы консультанты для работы с пожилыми людьми.
О том, что среди россиян растет спрос на государственные интернет-сервисы говорит и официальная статистика. В 2019 году через портал госуслуг было подано и заполнено свыше 145 миллионов различных заявлений (данные Минкомсвязи РФ), когда как за все 10 лет работы сервиса их число составило 325 миллионов. «Количество оказанных услуг с начала 2020 года по сравнению с четвертым кварталом 2019 года возросло более чем на 12 млн. Прирост статистики равномерный. Самой популярной по-прежнему остается услуга записи на прием к врачу — с начала года ей воспользовались почти 28 млн раз. Около 8,7 млн раз пользователи запрашивали с помощью портала госуслуг информацию о размере пенсионных накоплений. На запись в детский было подано почти 2,9 млн заявлений», — рассказали URA.RU в пресс-службе портала.
В то же время у жителей сохраняется запрос на повышение качества ряда интернет-услуг. Ранее URA.RU сообщало, что в Москве у риелторов остановились продажи квартир после того, как столичное управление Росреестра временно отказалось от бумажного документооборота и закрылись МФЦ. Собеседники агентства, работающие на рынке недвижимости, говорили о том, что электронная регистрация «перегружена». Впрочем, в управлении Росреестра агентству тогда ответили, что никаких сбоев нет. Сегодня ведомство поделилось с URA.RU статистикой, согласно которой провело за март 113,5 тысяч регистрационных действий — на 14,5 тысячи больше, чем за февраль.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.