После карантина будет много разводов. Как сохранить семью и психику
Большинство людей до 2020 года ни разу не переживали режим самоизоляции. Неудивительно, что они психологически не готовы к новым условиям: пары часто ссорятся, дети не могут понять новые ограничения, а плохие новости о коронавирусе не дают покоя. Как это пережить — рассказала в прямом эфире URA.RU психолог и радиоведущая Анетта Орлова (видео — в конце материала). А мы выбрали самое важное из ее выступления.
Чем опасен карантин для семейных пар?
Когда у пар возникали конфликты до карантина, у них был простой механизм — избегание. Мы уходили из квартиры, создавали дистанцию. Мы выходили из транса. И когда возвращались, напряжение уходило. Многие компенсировали неурядицы, уходя куда-то: спорт, алкоголизм и другое. А сейчас все обострилось: избегать невозможно.
Встречаются очень токсичные персонажи: альфа-нарциссы, параноики, придирчивые обсессивно-компульсивные персонажи — они сейчас невыносимы. К сожалению, после карантина будет много разводов. Девочки пишут мне, что не могут больше жить с этим человеком и первое место, куда они пойдут после снятия изоляции, это подавать на развод.
Говорите друг с другом
Если взять шимпанзе, например, в биологии механика такая: самая популярная особь в стае — та, которая больше всех может дать другим эмоциональных поглаживаний. Что называется поглаживанием? Вычесывания, прикосновения, секс, деление еды. У людей другая механика. Почему мы завоевали весь мир? Потому что у нас появился новый инструмент — язык. Когда у нас появился язык, человек смог трансформировать поглаживания. Сейчас мы можем поглаживать другого человека через язык, через речь.
Многие пары должны для себя понять, что сейчас биологические принципы идут на первый план. То есть мы должны сейчас научиться разговаривать. Нам нужно изменить механику разговора: убрать выяснения отношений, претензии, указания.
Сейчас важно давать похвалу, разговоры вечерами, ритуалы: зажгите свечу и обсуждайте свои эмоции всей семьей. Фокусируйтесь на позитиве.
Занимайтесь спортом — это ликвидирует обиды
Сегодня у нас дефицит движения. Мы мало двигаемся, а у нашего организма есть потребность в движении. И это создает определенное напряжение. Раньше мы 70% неприятных эмоций, которые у нас возникали в течение дня, мы за счет движения прорабатывали.
Например, когда вы с кем-то поссорились, то первая потребность человека — уйти от людей, лечь, закрыться, и чтобы тебя не трогали. Но это неверно. Необходимо наоборот к людям, потому что ты общаешься и двигаешься.
Если очень тяжело, тогда занимайтесь спортом. 30 минут занятий спортом и ты почувствуешь, как выходишь из этого транса вины, обиды. Потому что, когда двигаешься, в кровь выбрасываешься допамин, серотонин и, самое главное, выходишь из негативного состояния.
Мы дома делаем две зарядки. Спортивную и танцы. Танцы пришли ведь с шаманских времен. Когда человек танцует, он входит в транс.
Сформируйте досуг
На карантине необходимо упорядочить свою жизнь так, чтобы все время заниматься делом. Instagram (деятельность запрещена в РФ) — хорошо, но нужно контролировать сколько, и что ты смотришь. Если смотреть все подряд, то через некоторое время впадете в депрессию. Читать книгу, слушать музыку, танцевать и разговаривать. Декламируйте стихи. Потому что если речевой аппарат не работает, то человек начинает впадать в депрессию. Составьте список людей, которым можете звонить по видеосвязи, общаться, заниматься спортом по видеосвязи.
Как не стрессовать из-за страшных новостей
Нужно фокусировать внимание на настоящем моменте. Ученые обнаружили, что жизнеспособной является та особь, которая в каждый момент находится в настоящем. И не пытается в точности запрограммировать будущее. Как только вы начинаете программировать будущее и потом вы понимаете, что оно неопределенное, тогда будет подниматься тревога.
Как объяснить детям новые ограничения
За последние 20 лет культ удовольствия настолько пропагандировался, что у людей возникли разного рода нарушения. Почему стало так много людей, склонных к зависимости? Потому что еще в детском возрасте у детей должен быть опыт, что они отчего-то могут отказаться.
Если у детей не бывает возможности отказаться, то у них не развиваются участки мозга, отвечающие за волю. И сейчас карантин играет на пользу.
Мы организовали штаб дома. Сын — министр по дезинфекции. Когда мы выходим из дома, сын проверяет, чтобы мы надели все, что надо. По приходу домой он отвечает за опрыскивание. Дочка — министр по снабжению. Когда мы приносим продукты, она говорит, куда их складывать, она составляет список, куда ехать и что покупать. Как только мы организовали этот штаб, мы разделили ответственность. Дети, особенно 11-13 лет, очень нуждаются в социальной деятельности. И если мы их вовлекаем, то они соглашаются с этим порядком. А если не вовлекаем, то они не подчиняются.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.