Адвокат Астахов и коуч Потапенко: как бизнесу пережить коронавирус
Бизнес и простые россияне оказались в сложном положении из-за экономического кризиса и вынужденной самоизоляции в связи с коронавирусом. Почему 90% малого бизнеса не доживет до конца пандемии коронавируса и как предпринимателям и самозанятым выжить во время эпидемии — в стриме на URA.RU объяснили юрист Павел Астахов, экономист и бизнесмен Дмитрий Потапенко и вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров.
Будет ли государство раздавать деньги бизнесу и населению?
Надеяться на это, по мнению экспертов, не стоит. «Мы можем максимум рассчитывать на каникулы, льготы, возможно, снижение тарифов», — говорит Астахов. При этом он подчеркнул, что сложившуюся ситуацию можно использовать как возможность для создания комфортных условий работы предпринимателям. Речь идет о снижении числа проверок, контрольных мероприятий, серьезно ограничивающих бизнес.
«Возможностей сделать „хорошо“ бизнесу масса, например, отмените налоги на полгода, год», — поделился мнением Павел Астахов.
Экономист Потапенко заявил, что для российских властей малый бизнес — не серьезный налогоплательщик, потому не стоит рассчитывать на то, что его будут спасать. «Его поступления легко перекрываются обычной государственной корпорацией. Если он сдохнет, то через полгода возродится», — говорит эксперт. В Европе отношение к малому бизнесу иное — в Чехии работники его предприятия уже получили 75% заработной платы (мера поддержки государства, — прим.ред.).
Какой помощи от государства ждет бизнес?
Вице-президент «Опоры России» предлагает государству помочь бизнесу с выплатой зарплат, чтобы сохранить рабочие места, компенсировав 75% от этой суммы. «Работают у тебя 100 человек, получи на них 75% заработной платы от государства, только не увольняй. Предприятие сохраняет людей и само сохраняется. Еще одна мера — убрать налоги на заработную плату. Это точечная адресная поддержка для населения и бизнеса. Это будет прямая, правильная забота», — говорит Омаров.
«Вымрут 90% субъектов малого бизнеса и самозанятых, 50% среднего бизнеса. Пострадают, в том числе, и крупные компании, потому что некому продавать товары и услуги», — отметил бизнесмен. Все это спровоцирует рост безработицы и к середине мая число безработных достигнет 6-7 млн человек.
Если помощи не будет, то 5-6 млн российских компаний не переживут кризис, считает Дмитрий Потапенко.
Нужен ли режим ЧС в России, чтобы помочь бизнесу?
Объявление чрезвычайной ситуации — не выход из нового кризиса и пандемии коронавирусной инфекции. В этом солидарны все участники стрима URA.RU. «Некоторые горячие головы требуют ввести режим ЧС, но они не понимают, что их ждет. В режиме ЧС все остальные законы, права и свободы граждан, свобода слова и печати ограничиваются на основании Конституции РФ», — комментирует Астахов.
«Загонять себя в ЧС — это по сути дела приводить к большему правовому беспределу с точки зрения правоприменительной практики», — согласен с Астаховым Потапенко.
Придется ли оплачивать кредиты и услуги ЖКС при ЧС?
Вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров напомнил, что режим ЧС не означает, что граждане и бизнес получат право не выполнять свои обязательства. «Режим ЧС — не выход из ситуации, он только усугубит ее. Требуя ввести его, предприниматели рассчитывают сэкономить, считают, что им не придется платить по кредитам, выполнять свои договорные обязательства. Но норма закона четко гласит, что все обязательства остаются — и налоги, и кредиты. Режим форс-мажора позволяет не платить только штрафы, пени, неустойки», — пояснил эксперт.
В чем проблема действующего режима повышенной готовности?
Режим повышенной готовности (по разъяснению Верховного суда) недостаточен, чтобы его считать обстоятельством непреодолимой силы. «Режим коронавируса и положение, в котором мы находимся, не является форс-мажорным. Экономике необходимо, чтобы кто-то подтвердил, что режим повышенной готовности — это форс-мажорные обстоятельства, которые ведут к невозможности исполнения договорных обязательств. Поэтому крайне важно, чтобы действующий режим стал основанием для расторжения договоров», — отмечает Потапенко.
Эдуард Омаров считает, что российскому законодательству не хватает гибкости, что и проявилось в ситуации с пандемией коронавируса. «Оказалось, что у нас нет переходного периода, только крайности — нормальная жизнь и ЧС», — отметил бизнесмен.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.