Курганские мэры вместо оплаты долгов тратят деньги на цветы

В Курганской области долги бюджетных структур за услуги ЖКХ составляют 582 млн рублей — это рекорд среди всех регионов УрФО. Большинство муниципалитетов, даже в условиях экономического кризиса, тратят деньги на собственный пиар, цветы и ремонт кабинетов чиновников вместо погашения долгов. На фоне резкого роста неплатежей со стороны населения и бизнеса это усиливает кризис в коммунальной отрасли, а в условиях самоизоляции от бесперебойной работы коммунальщиков зависит комфорт жителей.
Курган (мэр Андрей Потапов) по-прежнему сохраняет лидерство в антирейтинге муниципалитетов Зауралья. В столице области бюджетные организации за тепло, свет и воду в общей сложности должны больше 370 млн рублей. При этом чиновники, несмотря на огромные долги, тратят деньги на другие цели. Судя по данным портала Госзакупки, 1 миллион чиновники выделили на телесюжеты о своей работе, 800 тысяч — на ремонт этажа в здании администрации. 10 млн — на посадку цветов на территории Кургана. В адрес администрации областного центра направлен запрос по этой теме, ответ не поступил. Ранее мэр Кургана Андрей Потапов отказался отвечать на вопросы курганцев, в том числе и по ЖКХ, в стриме URA.RU.

Долги бюджетных структур Шадринска составляют более 72 млн рублей. Чиновники этого города регулярно тратят десятки тысяч рублей на подписку газет и журналов. 500 тысяч выделено на материалы в СМИ и отдельно 700 тысяч — на телесюжеты про работы мэрии и гордумы. Почти 7 млн рублей — на благоустройство набережной, 600 тыс. — на бензин для нужд чиновников, 700 тыс. — на обрезку деревьев. Получить комментарий в мэрии Шадринска пока не удалось. В приемной мэра сообщили, что глава города Виктор Ермишкин находится на совещании, и когда оно закончится, неизвестно.
В Шадринском районе задолженность бюджетных структур за услуги ЖКХ составляет 54 млн рублей. В 2020 году местные чиновники в основном тратятся на поездки — 400 тыс. рублей на новый автомобиль, и 1,5 млн рублей ежеквартально на бензин. Врио главы Шадринского района Андрей Косовских не ответил на звонки на рабочий телефон.

В Мокроусовском районе (глава Владимир Демешкин) долги составляют 19,6 млн рублей, в Щучанском (глава Евгений Захаров) — 18,3 млн рублей, в Кетовском (глава Сергей дудин) — 12,6 млн рублей. В Куртамышском (глава Андрей Гвоздев) районе часть задолженности погасили — на начало месяца был долг в 17,3 млн рублей, на конец апреля осталось 8,7 млн рублей.
В Половинском районе долг — 3,6 млн рублей, в Катайском — 2,2 млн рублей, в Белозерском — 2 млн. Бюджетные структуры Каргапольского и Макушинского районов задолжали 1,7 млн рублей, Варгашинского — 1,3 млн рублей, Мишкинского — 1,4 млн рублей, Далматовского — 1,8 млн рублей. Долги Частоозерского, Шатровского, Звериноголовского и Целинного районов — по 1 млн рублей. Звериноголовский район не оплатил 2,12 млн рублей, Притобольный — 800 тыс. рублей, Шумихинский — 1,3 млн рублей, Лебяжьевский — 730 тыс. Долги Юргамышского района составили 940 тыс. рублей, Альменьевского — 470 тыс. рублей, Сафакульевского — 569 тыс. рублей, Петуховского — 386 тыс. рублей.

Политолог Андрей Шуклин отмечает, что действия курганских чиновников в условиях пандемии в принципе вызывают вопросы. «Зачем сейчас нужна высадка цветов, когда люди дома сидят. Эти деньги можно направить на решение действительно актуальных вопросов. Курганцам сейчас нужна уверенность в завтрашнем дне. В том числе — в надежной работе коммунальных организаций», — уверен Шуклин. Политолог также добавляет, что бюджетники должны быть примером, а не вести себя безответственно в период пандемии коронавируса. Кризис в сфере ЖКХ по цепочке ударит и по другим отраслям. Поэтому губернаторы (свердловский Евгений Куйвашев и курский Роман Старовойт) уже обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать коммунальщиков. По данным URA.RU, меры спасения ЖКХ уже обсуждаются в федеральном правительстве. В отдельных регионах УрФО уже оказывается помощь отрасли, например, губернаторы Челябинской области Алексей Текслер и ХМАО Наталья Комарова ввели авансовые платежи бюджетных структур за услуги ЖКХ, тем самым снизив негативные последствия от неплатежей жителей.
В Курганской области, напомним, долги копятся месяцами, и, например, за тепло составляют порядка 1,8 млрд рублей, что не позволяет Курганской генерирующей компании вовремя расплачиваться за газ с поставщиком — «Газпром межрегионгаз Курган». Ранее энергетики обращались к уральскому полпреду Николаю Цуканову, в прокуратуру и «Газпром» из-за критической ситуации с долгами бюджетных структур перед энергетиками и коммунальными организациями. Под ударом также и системообразующая компания СУЭНКО, которая надежно поставляет в дома зауральцев электричество. О проблемах предупредили и в «Водном союзе».
В адрес правительства региона направлен запрос. Ответ пока не поступил.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Куда уже добралась большая вода в Курганской области? Больше информации по паводку — в telegram-канале «Курганистан».