Пермяки показали Кремлю, что думают о частой смене губернаторов
Уверенная победа Дмитрия Махонина на выборах губернатора Пермского края — это выданный ему кредит доверия от жителей региона, говорят политологи. После обработки 91,27% бюллетеней Махонин получает 76% голосов. Такую поддержку врио удалось получить благодаря заявлениям о намерении работать в крае минимум два срока, говорят эксперты. Сейчас Махонина ждут три главных проблемы, которые ему придется решить в новом статусе.
Выборы в Пермском крае проходили досрочно: в январе губернатор Максим Решетников, отработав менее трех лет после избрания, был назначен министром регионального развития России, что потребовало определения нового главы региона. Махонин — пятый губернатор Пермского края за последние 20 лет.
Сейчас участковые избирательные комиссии края обработали уже 91,27% бюллетеней, явка составила 36,27%. Самовыдвиженец Дмитрий Махонин набирает 75,94% голосов, Ксения Айтакова от КПРФ — 13,51%, Олег Постников от ЛДПР — 5,54%, Евгений Козлов от «Патриотов России» — 2,36% голосов избирателей. Пермяки устали от частой смены глав регионаи во многом именно с этим связана низкая явка в ряде территорий — так люди демонстрируют власти свой протест, говорят политологи.
«Частая смена губернаторов является раздражающим фактором для избирателей», — оценил для URA.RU предварительные итоги выборов политолог Евгений Минченко.
«Когда люди голосуют, то они надеются, что губернатор проработает как минимум один полный срок. Когда человек уходит раньше — это снижает цену мандата губернатора», — заявил URA.RU политтехнолог Марат Баширов.
Решетников в 2017 году набрал более 82% голосов на выборах губернатора Пермского края. При этом явка на тех выборах составила 42,51%. Собеседник URA.RU в краевой администрации говорит, что явка 35-40% для региона — это нормальное явление, в эту кампанию вся работа по обеспечению явки лежала на плечах избиркомов, а предыдущая губернаторская кампания — исключение из правил.
«Тогда организовывали лотереи, разыгрывали билеты в кино. В этот раз никаких лотерей не проводилось. Пермяки пришли голосовать, а не участвовать в розыгрышах», — рассказал источник.
Он утверждает, что территории, где явка по итогу голосования окажется ниже 35%, можно назвать проблемными. «На них избранному губернатору стоит обратить особое внимание», — уточнил собеседник URA.RU в краевых органах власти.
«Нужна грамотная и массированная информационная работа по разъяснению [в этих территориях] того, что он [губернатор] делает. Потому что в любом случае, выборы выборами, но если у тебя через два месяца оказывается рейтинг очень низкий, то это влияет на оценку деятельности всей вертикали власти. И порождает тот самый протест», — заявил URA.RU Баширов.
Сейчас практически с уверенностью (данные окончательные не подведены) можно сказать, что явку значительно ниже 35% демонстрируют в первую очередь крупные города: Пермь (28,42%), Березники (22,1%), Александровск (23,52%) и Краснокамск (26,37%). Политтехнолог Олег Борисенко отмечает, что, например, Краснокамск, который по сути является восьмым районом краевой столицы никогда не отличался высокой явкой. Сейчас же ситуацию усугубила еще и пандемия, которая продолжит влиять на жизнь региона и дальше.
«Три вызова, которые стоят перед будущим губернатором, продиктованы экономическим кризисом — вторая волна кризиса ожидается осенью. Во-вторых, падают доходы населения. Третье — секвестр бюджета: по всем статьям расходов его придется урезать», — заявил URA.RU Борисенко.
В то же время, некоторые до сих пор не верят в то, что Махонин собирается остаться в Пермском крае надолго.
«Разговоры о том, что Махонин останется надолго в Пермском крае — это миф.
В сравнении с другими кандидатами у него намного больше шансов поступить также, как это сделал предыдущий губернатор Максим Решетников. Айтакову и Постникова никакая карьера в Москве на федеральном уровне не ждет, а Махонина могут призвать в любой момент», — говорит политолог Виталий Ковин.
Пермский общественник Игорь Аверкиев полагает, что низкая явка в некоторых территориях — это своего рода усталость пермяков. Он утверждает, что губернаторы меняются, но при этом реальных изменений в жизни региона не происходит.
«Возможно, низкая явка именно этим и объясняется. С другой стороны, хотя некоторые мои коллеги и обвиняют Махонина в привлечении административного ресурса, я полагаю, что административный ресурс в ходе этой предвыборной кампании практически не применялся, поэтому явка для Пермского края естественная», — пояснил URA.RU Аверкиев.
«Кампания Махонина была содержательной и полезной для избирателей. Но она абсолютно не скандальная. Журналистам было скучно и это в какой-то части повлияло и на явку», — оценил кампанию Махонина Баширов. Собеседник URA.RU в краевых органах власти отмечает, что
кампания могла бы быть более яркой, если бы до выборов был допущен кандидат от «Справедливой России» Александр Репин. Но он не смог пройти муниципальный фильтр, а все его жалобы на решения избиркома суды двух инстанций не поддержали.
Предсказуемость предвыборной кампании отмечают абсолютно все собеседники URA.RU. Но в данном случае она является синонимом законности и легитимности всего процесса. В краевой избирательной комиссии сообщили URA.RU, что к ним и в правоохранительные органы не поступило ни одной существенной жалобы. «До дней голосования не было вообще жалоб, а в дни голосования не поступило ни одной существенной или обоснованной жалобы», — пояснил URA.RU председатель избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин.
Об этом же сказал и сам Махонин на встрече с другими кандидатами в губернаторы после закрытия избирательных участков. «Мы провели эту кампанию очень достойно, с уважением друг к другу. Время непонятных лозунгов и оскорблений прошло. Самое главное для нас — это консолидация, чтобы Пермский край развивался», — заявил Махонин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!