33

Тренер Шипулина: «Он в Госдуму полез. Там же работать не надо»

Как развивается уральский биатлон после допингового скандала
Кубок губернатора Тюменской области по биатлону. 2014 год. Тюмень, шипулин антон
Антон Шипулин мог достичь большего, если бы продолжил тренироваться у Владимира Путрова. Так считает бывший личный тренер спортсмена Фото:

Владимир Путров — личный тренер трех олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова (1984 год), Александра Попова (1988) и Евгения Редькина (1992). В этом списке до недавних пор был Антон Шипулин, но из-за допингового скандала уральского спортсмена лишили медали за эстафету на Олимпиаде в Сочи.

Тренер помог спортсменам пройти путь от подающих надежды юниоров до членов главной команды страны. В беседе с URA.RU легендарный наставник рассказал о карьере Шипулина, проблемах российского биатлона и допинговом скандале.

— Владимир Михайлович, вы — тренер троих олимпийских чемпионов, которые являются воспитанниками ханты-мансийской школы. В последние пару лет российские спортсмены редко показывали выдающиеся результаты на этапах Кубка мира. Закончились таланты у нас? Почему не выигрываем?

Владимир Путров был личным тренером Юрия Кашкарова, Александра Попова и Евгения Редькина, которые становились олимпийскими чемпионами. До недавних пор в этом списке был и Антон Шипулин

— На самом деле нет тренеров. У нас остался один Валерий Польховский (новый главный тренер сборной России по биатлону, — прим. ред.). Нет тренеров, которые уделяют достаточное внимание своим спортсменам. Питание, проживание, — все должно быть на тренере, чтобы он понимал, как и чем живет воспитанник. У меня даже план работы сохранился за все эти годы. Я не буду спрашивать ни Белозеровых (главный тренер резервной мужской сборной России по биатлону), ни Хованцевых (бывший главный тренер сборной России по биатлону), а возьму спортсмена и буду знать, что ему дать утром, что дать на первой или второй тренировке.

Но чтобы добиться результатов, нужно не только то, что дал тренер, а еще необходимы природные данные. Примерно от четырех до пяти лет нужно, чтобы воспитать вундеркинда, который, правда, должен появиться. Сегодня все запущено в школах. Откуда черпать Чепиковых, Кашкаровых, Поповых, Редькиных?

— А сами люди не меняются со временем? У современных детей и подростков другие нужды.

— Света Миронова (член женской сборной России по биатлону) — хорошая девочка. Ей 26 лет. Сколько лет еще нужно, чтобы она стала чемпионкой мира или олимпийской чемпионкой? Да нисколько. Она уже этого никогда не достигнет. Уже не сможет, в силу своих физических возможностей.

Самое страшное для современной молодежи то, что они сидят и спят в телефонах. Очень много времени и внимания отнимают эти гаджеты.

— А есть сейчас перспективные ребята, за которых надо взяться хорошему тренеру, и они смогут достичь тех успехов, которых достигали ваши парни?

— Почти нет. Единственный — Александр Логинов (член сборной России по биатлону). Я приметил его, когда был президентом Союза биатлонистов Михаил Прохоров, а потом в Тюмени на гонке. Он был моложе Шипулина. Я подумал: «Ну, его, наверное, надо взять». А он из Саратова, там его тренировала женщина. И потом Александр Касперович (личный тренер Александра Логинова) его приметил.

— Что думаете о допинговом скандале? Насколько возможно, что у нас в стране такое действительно было?

Владимир Путров тренировал Антона Шипулина с 2006 по 2014 год. После этого уральский спортсмен перешел к Андрею Крючкову

— Если и было, то это все внедрил Касперович. Он же Логинова «подсадил», который теперь не хочет сдавать наставника. Это не удивительная ситуация. Все норвежские спортсмены придумали себе астматические заболевания. Им через нос вводят в легкие кислород, легочную систему обеспечивают и прут, как на самолете. У меня жена астматик. Я это хорошо сейчас все освоил.

— Антон Шипулин полностью реализовал свой потенциал или мог добиться больших результатов? (Владимир Путров работал с Шипулиным с 2006 по 2014 год, — прим. ред.)

— Конечно, мог. Антон был очень толковый, хороший и способный парень. Все слушал, все делал. Я сам к этому стремился: добился того, чтобы Шипулина взяли во взрослую команду, когда Союз биатлонистов России возглавлял Александр Тихонов. Антон в моей квартире спал, пока я ему в школе-интернате комнату не нашел. А спад у Антона пошел тогда, когда он перешел к другому тренеру.

Считаю, что Шипулин мог добиться большего в спорте, если бы в дело не вмешался Андрей Крючков (последний тренер Шипулина), который долго был аналитиком. 2016—2017 годы Шипулин протерпел на моих «запасах». Сейчас что он делает? В Госдуму полез. Там же работать не надо, просто сидеть и кнопки нажимать! Фетисов или Валуев еще могут что-то сказать.

— Считаете, что он зря пошел в политику?

Владимир Путров признавался лучшим тренером СССР в 1990 году

— Нет, не зря. Это его личное дело.

— Владимир Михайлович, сколько примерно нужно средств в месяц, чтобы вырастить будущего чемпиона?

— Смотрите, нужно питание, одежда, экипировка, лыжи — примерно четыре пары обязательно на первые старты. В год спортсмену надо 1,2 млн рублей примерно. И это еще без поездок.

— Что кроме лыж необходимо для полноценного воспитания будущего чемпиона? Винтовка? Есть у вас какие-то советы для начинающих спортсменов?

— Начинающим биатлонистам я советую винтовку, апгрейт которой провела компания «Форэс». Она подходит для ребят 8—9 лет примерно. Сделана идеально. Ну, есть недостатки, мы сейчас с главой свердловского регионального отделения «Юность России» Юрием Громыко пообщаемся, я ему подскажу, что нужно поменять. Хочу сделать ее переносной, так как через год примерно девочке или мальчику нужно будет привыкать бегать с ней. Тут заморочек очень много. Она чем ценна — что на нее не надо разрешение для перевозки оформлять.

Апгрейт винтовки — проект компании «Форэс». Спортивное оружие обойдется начинающему спортсмену в 40 тысяч рублей

— В России кто-то еще делает биатлонные винтовки для школьников?

— Да, в стране есть производитель, который создает винтовки по 220 тысяч рублей за одну. А эта (показывает, что в руках — прим. ред.) за 40 тысяч рублей.

— Какие есть соревнования сейчас у нас?

— А сейчас, 18 сентября будет здесь на стадионе «Калининец». Мне повезло, что Громыко внедряет нормы ГТО в школьную программу благодаря программе «Юность России». Ну, как можно расти и развиваться молодому парню, а потом не постоять за женщину, за девочку, за мать. Не поднести ей сумки, не оказать помощь. Отсюда же надо идти и отталкиваться.

— Правильно ли понимаю, что планируете кого-то присмотреть в качестве ученика?

— Сейчас у меня предложение поступило, девятилетнюю девочку с Тавды привезли. Просят, чтобы взял. Я, пока не умру, я все равно буду заниматься биатлоном. Буду новых выбирать, искать и воспитывать.

Владимир Путров — личный тренер трех олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова (1984 год), Александра Попова (1988) и Евгения Редькина (1992). В этом списке до недавних пор был Антон Шипулин, но из-за допингового скандала уральского спортсмена лишили медали за эстафету на Олимпиаде в Сочи. Тренер помог спортсменам пройти путь от подающих надежды юниоров до членов главной команды страны. В беседе с URA.RU легендарный наставник рассказал о карьере Шипулина, проблемах российского биатлона и допинговом скандале. — Владимир Михайлович, вы — тренер троих олимпийских чемпионов, которые являются воспитанниками ханты-мансийской школы. В последние пару лет российские спортсмены редко показывали выдающиеся результаты на этапах Кубка мира. Закончились таланты у нас? Почему не выигрываем? — На самом деле нет тренеров. У нас остался один Валерий Польховский (новый главный тренер сборной России по биатлону, — прим. ред.). Нет тренеров, которые уделяют достаточное внимание своим спортсменам. Питание, проживание, — все должно быть на тренере, чтобы он понимал, как и чем живет воспитанник. У меня даже план работы сохранился за все эти годы. Я не буду спрашивать ни Белозеровых (главный тренер резервной мужской сборной России по биатлону), ни Хованцевых (бывший главный тренер сборной России по биатлону), а возьму спортсмена и буду знать, что ему дать утром, что дать на первой или второй тренировке. Но чтобы добиться результатов, нужно не только то, что дал тренер, а еще необходимы природные данные. Примерно от четырех до пяти лет нужно, чтобы воспитать вундеркинда, который, правда, должен появиться. Сегодня все запущено в школах. Откуда черпать Чепиковых, Кашкаровых, Поповых, Редькиных? — А сами люди не меняются со временем? У современных детей и подростков другие нужды. — Света Миронова (член женской сборной России по биатлону) — хорошая девочка. Ей 26 лет. Сколько лет еще нужно, чтобы она стала чемпионкой мира или олимпийской чемпионкой? Да нисколько. Она уже этого никогда не достигнет. Уже не сможет, в силу своих физических возможностей. Самое страшное для современной молодежи то, что они сидят и спят в телефонах. Очень много времени и внимания отнимают эти гаджеты. — А есть сейчас перспективные ребята, за которых надо взяться хорошему тренеру, и они смогут достичь тех успехов, которых достигали ваши парни? — Почти нет. Единственный — Александр Логинов (член сборной России по биатлону). Я приметил его, когда был президентом Союза биатлонистов Михаил Прохоров, а потом в Тюмени на гонке. Он был моложе Шипулина. Я подумал: «Ну, его, наверное, надо взять». А он из Саратова, там его тренировала женщина. И потом Александр Касперович (личный тренер Александра Логинова) его приметил. — Что думаете о допинговом скандале? Насколько возможно, что у нас в стране такое действительно было? — Если и было, то это все внедрил Касперович. Он же Логинова «подсадил», который теперь не хочет сдавать наставника. Это не удивительная ситуация. Все норвежские спортсмены придумали себе астматические заболевания. Им через нос вводят в легкие кислород, легочную систему обеспечивают и прут, как на самолете. У меня жена астматик. Я это хорошо сейчас все освоил. — Антон Шипулин полностью реализовал свой потенциал или мог добиться больших результатов? (Владимир Путров работал с Шипулиным с 2006 по 2014 год, — прим. ред.) — Конечно, мог. Антон был очень толковый, хороший и способный парень. Все слушал, все делал. Я сам к этому стремился: добился того, чтобы Шипулина взяли во взрослую команду, когда Союз биатлонистов России возглавлял Александр Тихонов. Антон в моей квартире спал, пока я ему в школе-интернате комнату не нашел. А спад у Антона пошел тогда, когда он перешел к другому тренеру. Считаю, что Шипулин мог добиться большего в спорте, если бы в дело не вмешался Андрей Крючков (последний тренер Шипулина), который долго был аналитиком. 2016—2017 годы Шипулин протерпел на моих «запасах». Сейчас что он делает? В Госдуму полез. Там же работать не надо, просто сидеть и кнопки нажимать! Фетисов или Валуев еще могут что-то сказать. — Считаете, что он зря пошел в политику? — Нет, не зря. Это его личное дело. — Владимир Михайлович, сколько примерно нужно средств в месяц, чтобы вырастить будущего чемпиона? — Смотрите, нужно питание, одежда, экипировка, лыжи — примерно четыре пары обязательно на первые старты. В год спортсмену надо 1,2 млн рублей примерно. И это еще без поездок. — Что кроме лыж необходимо для полноценного воспитания будущего чемпиона? Винтовка? Есть у вас какие-то советы для начинающих спортсменов? — Начинающим биатлонистам я советую винтовку, апгрейт которой провела компания «Форэс». Она подходит для ребят 8—9 лет примерно. Сделана идеально. Ну, есть недостатки, мы сейчас с главой свердловского регионального отделения «Юность России» Юрием Громыко пообщаемся, я ему подскажу, что нужно поменять. Хочу сделать ее переносной, так как через год примерно девочке или мальчику нужно будет привыкать бегать с ней. Тут заморочек очень много. Она чем ценна — что на нее не надо разрешение для перевозки оформлять. — В России кто-то еще делает биатлонные винтовки для школьников? — Да, в стране есть производитель, который создает винтовки по 220 тысяч рублей за одну. А эта (показывает, что в руках — прим. ред.) за 40 тысяч рублей. — Какие есть соревнования сейчас у нас? — А сейчас, 18 сентября будет здесь на стадионе «Калининец». Мне повезло, что Громыко внедряет нормы ГТО в школьную программу благодаря программе «Юность России». Ну, как можно расти и развиваться молодому парню, а потом не постоять за женщину, за девочку, за мать. Не поднести ей сумки, не оказать помощь. Отсюда же надо идти и отталкиваться. — Правильно ли понимаю, что планируете кого-то присмотреть в качестве ученика? — Сейчас у меня предложение поступило, девятилетнюю девочку с Тавды привезли. Просят, чтобы взял. Я, пока не умру, я все равно буду заниматься биатлоном. Буду новых выбирать, искать и воспитывать.