Уральцам покажут коллекцию труб, которой нет аналогов

На Синарском трубном заводе в Каменске-Уральском открылся учебно-информационный участок TubeHiTech, аналогов которому нет нигде в мире. Чтобы собрать уникальную коллекцию, сотрудникам предприятия потребовалось 2,5 года. Доступ на участок имеют не только сотрудники предприятия, которые будут проходить обучение и повышать свою квалификацию, но и промышленные туристы.
Материалы участка представлены в виде информационной составляющей об истории труб, материалах, применяемых для их производства, технологиях производства труб; истории Синарского трубного завода; полноразмерных образцов трубной продукции из самых разных уголков планеты, с подробным описанием, выполненным с использованием цифровых технологий.
Как рассказал управляющий директор СинТЗ Вячеслав Гагаринов, в помещении, которое находится прямо внутри производственного цеха, собрано более 150 экспонатов. Большая часть из них — порядка 120 образцов — произведены предприятиями Группы ТМК.

«Синарский трубный завод — это единственное предприятие в Российской Федерации, на одной производственной площадке которого выпускается весь спектр труб нефтяного сортамента — обсадные, насосно-компрессорные, бурильные, нефтегазопроводные, трубы ТЛТ, холоднодеформированные трубы из углеродистых и легированных марок стали, представленные не только на СннТЗ, но и в ТМК-INOX, созданном на базе трубоволочильного цеха №3 в 2010 году. Производственный комплекс завода настолько большой, что порой у нас работники одного цеха не знают, какую товарную продукцию выпускают в другом», — рассказал управляющий директор СинТЗ, генеральный директор ТМК-ИНОКС Вячеслав Гагаринов.

Один из самых современных экспонатов — труба ТЛТ. Это так называемая труба в трубе, изготовленная по принципу термоса — высший пилотаж в трубной промышленности, никто, кроме ТМК, такую больше не делает. Для ее изготовления приходится задействовать мощности сразу нескольких предприятий. Трубы ТЛТ предназначены для предотвращения растепления вечной мерзлоты в условиях Крайнего севера, а также для добычи высоковязкой нефти тепловыми методами.
«К примеру, стоимость трубы ТЛТ из стали типа 13Cr — один миллион рублей. До нарезки резьбы ее себестоимость составляет около 800 тысяч рублей. Соответственно, если резьба будет нарезана с браком, то и вся труба уходит в брак ввиду невозможности ремонта, ввиду ее конструктивных особенностей. Поэтому мы перед нарезкой труб ТЛТ провели обучение с резчиками и рассказали им сколько затрачено на изготовление такой трубы до того, как она попадает к ним, чтобы они понимали, какова цена ошибки», — прокомментировал Вячеслав Гагаринов.

В TubeHiTech можно увидеть трубы большого диаметра (1420 мм), изготавливаемые ВТЗ, которые применяются для строительства магистральных нефтепроводов при реализации крупнейших в России проектов. Есть и совсем маленькие трубы — диаметром всего 1,6 мм. Они изготавливаются на ТМК-INOX и применяются в приборостроении и медицине — из них, например, делают иглы для шприцов.




Из материалов, представленных на участке, можно изучить всю историю трубной промышленности, которая началась около 5000 лет назад. «У нас есть муляж первой трубы, изготовленной человеком из дерева. Здесь же можно увидеть изображение станка Леонардо да Винчи, с помощью которого труба сначала центрировалась, после чего осуществлялось сверление. Такие деревянные трубы находили во время строительных работ в Москве, в Нижнем Новгороде…» — рассказал Алексей Таскин. На смену деревянным затем пришли каменные трубопроводы, а после — и металлические.

По словам Вячеслава Гагаринова, в дальнейшем экспозиция участка TubeHiTech будет расширяться. Не случайно на здании корпуса участка TubeHiTech присутствует его символ — знак бесконечности. Каждый год предприятие осваивает порядка 20 наименований новой продукции. Часть из них обязательно попадет в коллекцию, также, как и новые образцы, выпускаемые предприятиями Группы ТМК.

Мультимедийный зал планируется использовать не только для развития промышленного туризма, но и для образовательных целей. И для СинТЗ наиболее важен именно этот аспект. По словам директора по управлению персоналом СинТЗ Сергея Ляхова, в TubeHiTech, например, смогут больше узнавать о продукции тем самым повышать свою квалификацию менеджеры по продажам. Планируется, что они будут проводить в новом зале различные встречи с заказчиками — наглядно демонстрировать образцы труб. Всю информацию о трубах, их технологии производства и свойствах, и потребителях, можно будет получить не только лично, но и через специальные сенсорные панели. Также каждый экземпляр трубы, представленный в экспозиции, имеет свой уникальный QR-код, с помощью которого можно получить доступ к полной информации о данной трубе.

Мультимедийный зал совмещен с учебным полигоном, в котором представлены тренажеры, имитирующие реальные станки СинТЗ. Там проходят обучение выпускники техникумов и колледжей, которые планируют работать на заводе. «Мы их там обучаем, на TubeHiTech показываем готовые изделия. Студентам это очень интересно, это такая мягкая сила, которая вовлекает человека, еще не определившегося, будет ли он работать на ТМК», — отметил начальник управления развития и привлечения персонала СинТЗ Сергей Каширин.
По словам Сергея Каширина, каждый год предприятию требуется порядка 600 новых сотрудников. Самая большая потребность (порядка 450 специалистов) — это массовые рабочие профессии. Речь идет о стропальщиках, резчиках, контролерах производства, травильщиках, машинистах кранов, слесарях-ремонтниках. «Предприятие испытывает потребность в работниках по всем рабочим специальностям. В первую очередь, нам нужны рабочие на участки, где происходит расширение производства. Например, у нас увеличиваются объемы в трубоволочильном цехе №2. Там вводятся новые штатные единицы — вальцовщики, волочильщики, кузнецы, резчики, сортировщики-сдатчики, стропальщики», — пояснил директор по управлению персоналом СинТЗ Сергей Ляхов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!