В России началась трехдневная проверка власти на прочность
Стартовавшие 17 сентября выборы в Госдуму, по мнению политологов, станут для власти проверкой на прочность: россияне либо поддержат правящий режим, либо выразят недовольство им, отдав предпочтение любой оппозиционной партии. По словам экспертов, это зависит от того, получит ли «Единая Россия» конституционное большинство в новом парламенте. Результаты голосования скажутся и на ближайших выборах президента.
Голосование в Госдуму проходит в условиях высокой конкуренции, обострившейся после поправок в Конституцию летом прошлого года, наделившими парламент полномочиями по утверждению правительства РФ и министров, отмечает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. «С этими новшествами во многом связана и истерика на внешнем поле. Запад хотел влиять на российский парламент, но потерял инструменты для этого после поправок о национализации элит и запрете для депутатов на иностранные активы. Зарубежным „партнерам“ это, конечно, не понравилось», — считает собеседник URA.RU.
Европарламент за два дня до старта голосования уже представили доклад о непризнании выборов и оказании давления на Россию, обратила внимание исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова. «Почему они так сделали? Мы видим, что иллюзорные надежды „партнеров“ повлиять на голосование улетучились. Шансов у них не осталось, разве что вообще не признавать ни выборы, ни избранный парламент», — считает эксперт.
Начало года партия власти «Единая Россия» встретила с рейтингом около 30% и в условиях митингов несистемной оппозиции в регионах страны, но уже к концу лета ЕР удалось нарастить популярность, поделился наблюдениями управляющий директор Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. «Сыграло свою роль включение президента Владимира Путина, который фактически участвовал в избирательной кампании. Ради большинства в Госдуме, он стал донором [рейтинга] для партии», — оценивает политолог.
По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Путин лично включился в выборы, поскольку «власти важно сохранить результат, полученный ЕР в 2016 году — конституционное большинство» (более 300 мандатов). «Тогда сыграла роль консолидация общества после присоединения Крыма. Те, кто разочаровались во власти, не пришли на выборы. Голосование за оппозицию означало, что избиратель чуть ли не за Америку выступает. Поэтому в 2016-м резко, до 47,8%, упала явка по сравнению с выборами-2011, когда было 60,2%. Теперь ситуация изменилась, и это проблема для режима», — рассказал политтехнолог.
Власти принципиально получить конституционное большинство, чтобы избежать имиджевых потерь, объясняет собеседник URA.RU. «Юридически мало что изменится, получит партия власти конституционное большинство или нет. У нее все равно будет большинство и возможность утверждать министров и принимать нужные законы.
Но в современном мире важны образы. Представьте заголовки в СМИ: власть потеряла конституционное большинство в Госдуме. При этом договариваться с коммунистами будет сложнее. Как и с не всегда предсказуемыми ЛДПР и «Справедливой Россией»», — подчеркнул эксперт.
Голосование в Госдуму отразится на возможном трансфере власти 2024 года, уверен политтехнолог Алексей Макаркин. «Если ЕР получит меньше ожидаемого, это может быть сигналом власти, что преемнику Путина победить в 2024 году будет сложнее. Это может подтолкнуть к тому, чтобы Путин рассмотрел сценарий сохранения своего поста», — добавил собеседник.
Одна из интриг выборов — «останется ли Госдума консервативной» (с четырьмя парламентскими силами) или в нее попадают новые партии, считает политолог Фирдус Алиев. «При втором раскладе политическое поле изменится, и партии власти придется находить общий язык еще и с новыми игроками», — добавил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.