Цифровизация кардинально изменила банковский рынок
Как рассказал заместитель председателя правления, руководитель розничного бизнеса Банка Уралсиб Станислав Тывес на онлайн-встрече с журналистами, банки все больше и больше уходят в цифру. Особенно это было заметно в пандемийном 2020 году. По понятным причинам количество клиентов, приходящих в офис, заметно сократилось. И банки в этот период стремились перевести максимальное количество продуктов и услуг в онлайн, благо это вполне соответствовало и желаниям клиентов.
Если раньше банки в основном фокусировались на том, чтобы выдавать удаленно потребительские кредиты (Уралсиб, например, сейчас 30% потребкредитов выдает дистанционно в онлайн-банке), то в 2020 году цифровизация шла практически по всем ключевым бизнес-направлениям. В качестве примера топ-менеджер банка привел продукт, который Уралсиб запустил в самый разгар пандемии — карту «Прибыль» с высокими процентами на остаток, кешбэк за покупки, а также возможностью онлайн-заказа и курьерской доставки. Как показала практика, именно это и нужно было клиентам: 50% карт заказывалось онлайн и большинство выбирало доставку на дом.
Еще один пример — внедренные в Уралсибе ипотечные сервисы, благодаря которым клиент может взять кредит и купить квартиру в новостройке, практически не выходя из дома. Подписание документов, регистрация сделки — все происходит удаленно.
Рекордный спрос на кредиты
Первая половина 2021 год — время, когда банки фиксировали рекордные объемы кредитования и рост портфелей практически по всем ключевым направлениям розницы — ипотека, автокредитование, потребкредиты. Клиенты поняли, что ситуация с коронавирусом еще долго не закончится, и надо возвращаться к привычной жизни и повседневным нуждам, и пошли за кредитами.
Банковская отрасль показывает рекордные цифры по объемам выдачи кредитов. Главные факторы такого роста — отложенный спрос на кредиты в пандемию, достаточно низкие ставки и льготные госпрограммы, поддерживающие рынок.
Ждать, или брать ипотеку?
Рекордным этот год был, прежде всего для ипотеки, которая выросла во многом за счет госпрограмм с льготными ставками. Так, только по госпрограммам поддержки ипотечного кредита Уралсиб выдал более 10 тысяч кредитов на общую сумму 35 млрд рублей.
Поэтому после бурного насыщения спроса и изменений условий льготной программы рост заметно замедлился, выдачи с июня сократились на 20%. Примерно в этот же период прекратили расти и цены на квартиры.
Давая прогноз по ипотечному рынку на ближайшую перспективу, спикер сказал, что рынок будет продолжать расти, хотя уже не темпами 2020 года. А скорость этого роста во многом зависит от динамики ключевой ставки и решений правительства в части льготных программ.
Станислав Тывес ответил на вопрос журналистов, который волнует сейчас очень многих россиян: брать ипотеку сейчас или лучше подождать какое-то время: «Если не очень нужно и не очень срочно, то лучше подождать, поскольку в ближайшие 2-3 года мы ожидаем продолжения снижения ставок. Если квартира нужна срочно, в ближайший год (свадьба, рождение ребенка и т.д) — конечно, надо брать. А если человек подходит под критерии льготных программ — даже не стоит думать, сейчас хороший момент для покупки».
Новые способы сбережения средств
Зампред правления банка рассказал и о тенденциях в сегменте сбережения средств. По словам топ-менеджера, сейчас наблюдается серьезный отток денег с депозитов на накопительные счета и дебетовые карты с ежедневным начислением процентов на остаток. У Уралсиба тоже есть подобный продукт — карта «Прибыль», проценты на остаток по которой сравнимы с лучшими предложениями по депозитам.
Также заметен интерес к инвестиционным инструментам — как классическим банковским (накопительные счета, дебетовые карты с кешбэком и начислением процентов на остаток), так и более сложным (брокерские счета, акции, облигации, деривативы и др.).
Эксперт порекомендовал хранить небольшие суммы на таких дебетовых картах и накопительных счетах. Преимущество этих инструментов в том, что деньги можно в любой момент снять на срочные нужды. Если речь идет, например, о накоплениях в размере миллиона рублей и выше, то половину суммы он посоветовал, как один из вариантов, положить на депозит, еще 20-25% — на накопительный счет или карту с начислением процентов на остаток, а остальное можно вкладывать в инвестиционные продукты с разной степенью риска.
Как будут выглядеть банки будущего
Станислав Тывес рассказал и о том, как будут выглядеть банки через 10 лет. По его словам, потребность в физических офисах будет постепенно уменьшаться, а клиенты станут все больше осваивать онлайн-сервисы.
Уже до конца года Уралсиб планирует закрыть 30 точек продаж в территориях присутствия. При этом, по его словам, новые офисы будут открываться в другом формате: без касс и максимально заточенные под самообслуживание.
«Офисы будут меняться. Они будут не для того, чтобы подать заявку на потребкредит, а для того чтобы поговорить с экспертом, например, о том, брать ипотеку или подождать, как лучше инвестировать деньги», — прокомментировал эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.