Путин сделал заявку на лидерство России в Европе и Азии
Президент РФ Владимир Путин отрепетировал свое выступление на предстоящем в ноябре всемирном климатическом форуме ООН. Так политологи трактуют его речь на российско-казахстанском форуме 30 сентября. Эксперты считают, что Путин в своем выступлении сделал заявку на лидерство в новой для страны сфере. По мнению политологов, как минимум на евразийском континенте у России есть все шансы опередить в этой борьбе своего главного экономического конкурента — Китай.
Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел в режиме видеоконференции. Путин сказал, что такие мероприятия «способствуют укреплению российско-казахстанского стратегического партнерства». И в подтверждение этого он напомнил росте за семь месяцев товарооборота между двумя странами, который составил 14 млрд долларов, или 34% к уровню прошлого года. А по итогам года объем торговли, ожидает президент, достигнет «рекордных показателей в 20 млрд долларов». «В этом большая заслуга именно межрегионального сотрудничества. Прочные связи со всеми областями республики Казахстан поддерживают 76 из 85 субъектов РФ», — сказал Путин.
Для двух стран актуален ряд общих экологических вопросов: в области лесного и водного хозяйства (прежде всего, речь о восстановлении и очистке двух крупнейших рек — Урал и Иртыш), борьбы со степными пожарами, восстановления популяции животных — сайгака и каспийского тюленя. В Казахстане надеются и на возрождение вымершего вида — туранского тигра. Президент Касым-Жомарт Токаев пояснил, что это «степные тигры, в древности они были саблезубыми». Правда, «последние экземпляры [этих животных] были замечены в 30-х годах прошлого столетия», отметил Токаев.
Путин заинтересовался, как будет в таком случае восстанавливаться популяция. Четкого ответа на этот вопрос у казахстанской стороны пока нет. Но президент РФ заверил, что Россия готова и на правительственном, и на экспертном уровне подключиться к этому эксперименту. «Это, безусловно, представит интерес для наших специалистов, у которых накоплен за последние годы очень хороший опыт. С удовольствием поделимся этим опытом и вместе с вами поработаем», — отметил Путин.
Ключевой темой стал переход «к новому энергетическому укладу, подразумевающему сокращение использования углеводородного топлива и ускоренную декарбонизацию экономики», отметил Путин. По его словам, Россия активно занимается «формированием условий для перехода к низкоуглеродной экономике». «Мы стимулируем власть, бизнес на местах увеличивать долю низкоуглеродной энергетики, активнее внедрять технологии, снижающие углеродный след промышленности, повышать энергоэффективность в ЖКХ. В российских регионах многое делается для снижения уровня загрязнения атмосферы при производстве и транспортировке природного топлива», — отметил президент РФ.
Российский лидер предложил своему казахстанскому коллеге помощь во внедрении современных технологий в нефтедобывающем секторе, создании систем мониторинга антропогенных выбросов и расчета углеродного баланса, в развитии водородных технологий. Он заверил, что Россия готова совместно с Казахстаном развивать сеть газовых заправок и пунктов обслуживания в свете постепенного перехода на газомоторное топливо. При этом Путин подчеркнул, что к 2035 году Россия увеличит производство газа до 140 млн тонн в год. Россия готова помогать Казахстану и в строительстве современных АЭС. «У России и Казахстана широкие перспективы для совместной работы в сфере экологии и „зеленого роста“. Рассчитываем, что к ней будут активно подключаться все регионы наших стран — и России, и Казахстана», выразил надежду Путин.
Президент Казахстана заметил, что его страна является одной «из самых энергоемких стран в мире: добывающие отрасли составляют более 50% промышленного производства, 70% электроэнергии вырабатывается из угля». Однако Казахстан «объявил о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году». Токаев считает, что эту «вполне реализуемую и рациональную задачу» можно достичь в сотрудничестве с Россией. «Наши страны имеют колоссальный потенциал для развития возобновляемой и альтернативной энергетики… Мы заинтересованы в приглашении российских специалистов к взаимовыгодному сотрудничеству», — отметил Токаев.
Экологическая повестка, считают эксперты, неслучайно стала основной темой российско-казахстанского форума: в ближайшее десятилетие на развитие возобновляемых источников энергии мировые лидеры потратят сумму, эквивалентную 80 трлн долларов. Эту тему ровно через месяц будут обсуждать на Всемирном климатическом форуме ООН в Глазго. И российскому президенту в преддверии его нужно было обозначить свою позицию перед этим крупнейшим международным мероприятием, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.
«Экологическая повестка будет напоминать о себе на всех крупных международных саммитах по нарастающей. Это связано и с традиционной энергетикой: чтобы избежать кризисов, подобных тому, что происходит в Европе, необходима консолидация усилий и выработка неких совместных правил поведения, в том числе с учетом наметившегося перехода от углеводородной энергетики к энергетике с большей диверсификацией и в сторону атомной энергетики, и в сторону возобновляемой энергетики», — пояснил эксперт.
Он отметил, что самым выгодным партнером в области зеленой экономики для России является Казахстан: «для Москвы и Нур-Султана было бы целесообразно не растрачивать ресурсы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, на внедрение, на процесс продвижения возобновляемых источников самостоятельно, а кооперироваться — и в сфере разработки, и в сфере применения этих технологий». Фактически для России это — борьба за лидерство в климатической повестке на постсоветском пространстве, считает эксперт. «И можно сказать, что Россия создает собственный кластер, чтобы занять собственные сектора в энергетике, опирающиеся на возобновляющиеся источники. И делает она это с ближайшими экономическими партнером», — отметил Грозин.
Россия будет стараться быть лидером не только в нефтедобывающей и ядерной сферах, но и в мировой климатической повестке. Но ей придется выдержать конкуренцию с Китаем, считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
«Нас будут пытаться обогнать китайцы — и Путин это понимает. Но китайцы многие годы вообще не занимались климатической, экологической повесткой», — назвал преимущество России собеседник.
По мнению профессора Высшей школы экономики, главного научного сотрудника МГИМО Андрея Казанцева, заявка на лидерство со стороны России выглядит логично, поскольку это самая крупная и развитая страна на постсоветском пространстве. «Экономика России в существенной мере основана на энергетике. Россия тесно связана с Казахстаном в рамках евразийской интеграции, экономического союза, поэтому естественно, что вопросы реформирования энергетики, зеленая повестка, декарбонизация, климат — эту передовую повестку Путин обсуждает с руководством этой страны. Китай по этому направлению пытается перехватить повестку, но вряд ли китайская экономика готова к таким масштабным проектам», — резюмировал Казанцев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.