Российские студенты получат шанс улучшить страну
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялось открытие всероссийского конкурса «Флагманы образования. Студенты». Мероприятие, которое продлится больше года, соберет под своим крылом самых талантливых студентов со всей страны. Конкурс за 12 месяцев откроет новые лица для российской системы образования.
Вдохновение для студентов
Всероссийский конкурс «Флагманы образования. Студенты» проводится на базе президентской платформы «Россия — страна возможностей». Главная задача инициативы — это поиск, развитие и поддержка студентов из высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования. Для молодых людей, обладающих высоким уровнем знаний и компетенций, будут организованы курсы вместе с экспертами и профессионалами для формирования базы, которая соответствует уровню учителя.
Во время открывающего мероприятия был дан старт заявочной кампании конкурса, которая продлится с 17 ноября 2021 года по 15 декабря 2022 года. У претендентов будет целый год на прохождение дистанционного тестирования, в рамках которого у участников проверят функциональную грамотность, а также проведут предметные и общекультурные тесты.
«Проект получил развитие, и теперь он направлен на поиск и поддержку не только перспективных студентов образовательных организаций высшего образования, но и учащихся среднего профессионального образования. Очень важно, что теперь у студентов колледжей появилась возможность проявить себя на всероссийском уровне. Конкурс — это площадка, где будущие учителя могут заявить о себе, раскрыть свой потенциал, улучшить свои коммуникативные компетенции. Важно, чтобы в профессию приходили молодые специалисты, которые разделяют интересы учеников и стремятся к развитию на благо России», — отметила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
После отборочного этапа участники выйдут в полуфиналы, которые будут проводиться в очном формате во всех федеральных округах страны. Призеры конкурса получат возможность поехать на стажировку и стать учениками образовательных программ в лагерях «Артек» и «Смена». Победители же получат уникальный опыт во время постпроектного сопровождения, работая с наставниками из числа победителей и экспертов конкурса.
«Уже на этапе освоения этой специальности нужно стимулировать и вдохновлять студентов-будущих педагогов создавать интересные программы и содержательные уроки. Именно они будут менять подходы к подготовке будущих кадров для цифровой экономики. Данный конкурс дает возможность проявить свой творческий потенциал преподавателя и реализовать идеи и проекты. В прошлом году в нем приняли участие более 12 тысяч студентов из 407 вузов страны. В этом году рассчитываем, что участников будет не меньше», — заявил зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Место, где становятся учеными
Поиск талантливых студентов по всему региону многие вузы ведут уже задолго до их поступления. Для этого в университетах реализуется множество программ, которые позволяют выявить таланты и развивать их уже во время обучения.
Для этого по всей России был запущен национальный проект «Наука и университеты», в рамках которого вузы становятся основополагающим источником кадров. В рамках нацпроекта реализуется три основных задачи: присутствие Российской Федерации в пятерке ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам в области научно-технологического развития, обеспечение привлекательности работы для российских и зарубежных ученых, а также молодых исследователей, и увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.
В Свердловской области одним из двигателей национального проекта «Наука и университеты» является Уральский федеральный университет (УрФУ). Для реализации нацпроекта на территории регионов в вузе предлагают создать четыре научных центра. По планам новые кластеры обеспечат сокращение цикла внедрения поисковых лабораторных исследований в производство до 2—3 лет.
Главный и основополагающий проект — это Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. В данном проекте задействованы девять ведущих вузов из Свердловской, Челябинской и Курганской областей, десять научных центров и 47 предприятий реального сектора экономики.
«Большой и значимой вехой стало придание федерального статуса Уральскому межрегиональному научно-образовательному центру мирового уровня. Это серьезное достижение. На площадке Уральского НОЦ уже разработано более 250 технологий для внедрения на промышленных предприятиях. При этом большинство из них создано свердловскими учеными. Наша основная задача — обеспечить максимально широкое внедрение этих технологий в реальный сектор экономики. УрФУ и созданный на его базе НОЦ должны стать важнейшим фактором позитивного развития Свердловской области», — приводит слова губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева официальный сайт правительства региона.
Участники НОЦ Урал сотрудничают вместе по пяти направлениям: аэрокосмос, новая энергетика, новые материалы, экология городской среды и промышленности и новые технологии. Как отметил полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, в 2021 году министерство образования и науки РФ предоставило грант в размере 128 млн рублей на развитие центра.
Вместе с проектом НОЦ Урал в УрФУ реализуется федеральный проект «Исследовательское лидерство», который нацелен на наращивание человеческого и научно-технического потенциала, сбалансированное обновление традиционных и развитие постиндустриальных отраслей экономики России. Для этого вуз сотрудничает с мировыми научно-образовательными центрами, институтами Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН), ведущими региональными и международными корпорациями.
«Перед нами стоит основная задача, которую обозначил президент, — создать прорывные технологии, которые будут доведены до серийного производства. Мы должны четко определить, как будем работать с приоритетными проектами, в том числе, исходя из возможностей их реализации и финансовой поддержки за счет федеральных субсидий, региональных бюджетов и самих индустриальных партнеров, которые вкладывают средства для того, чтобы технологии довести уже до технического внедрения. Это могут быть проекты, которые дадут эффект в краткосрочной перспективе, а также в среднесрочной и долгосрочной», — заявил Владимир Якушев.
Цифровизация поколения
Если нацпроект «Наука и университеты» направлен на поддержку высших учебных заведений, а курирует все проекты Министерство высшего образования и науки Российской федерации, то в регионах местные минобры занимаются развитием национального проекта «Образование». Он направлен на поддержку школ и среднеспециальных образовательных учреждений.
Как рассказали URA.RU в министерстве образования и молодежной политики Свердловской области, в 2021 году на реализацию нацпроекта «Образование» выделено 1,947 млрд рублей, миллиард из которых — это региональные средства. В общей сложности под крылом национального проекта находятся шесть региональных направлений.
Одним из самых интересных является создание на базе школ сельской местности и в малых городах центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста». Только за 2021 год на территории Свердловской области открыли 98 таких центров.
«В настоящее время численность обучающихся, охваченных деятельностью центров „Точка роста“, составляет более 55 тыс. человек — это более 60% контингента обучающих общеобразовательных организаций, на базе которых созданы центры. „Точки роста“ предоставляют школьникам возможность приобрести новые образовательные компетенции, навыки проектной и исследовательской деятельности, позволяют расширить возможности обучающихся в освоении учебных предметов», — отметили в министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.
«Точка Роста» является одним из подразделений федерального проекта «Современная школа». В общей сложности на Среднем Урале на данное направление выделен 741 млн рублей. С этого года по утверждению министерства образования региона с центрами взаимодействует сеть детских технопарков «Кванториум» и центр «IT-Куб».
«Важно отметить, что каждый центр „Точка роста“ взаимодействует как минимум с одной близлежащей школой, а значит ресурсы центров с максимальной пользой используются и для обучения детей тех школ, в которых создание „Точек роста“ еще только планируется», — сообщили в минобразования Свердловской области.
Изначально сеть детских технопарков «Кванториум» разрабатывалась в целях развития инновационного естественно-научного дополнительного образования и технического творчества. В декабре 2018 года были открыты первые центры: «Кванториум Свердловской области», «Кванториум РЖД» и «Кванториум г. Первоуральск». Однако со временем модель работы трансформировалась, начав поддерживать не только допобразование, но и общее.
На данный момент в «Кванториумах» обучаются 3458 детей, более 10 тысяч детей приняли участие в публичных мероприятиях программы в 2021 году. В общей сложности с 2019 года деятельностью детских технопарков «Кванториум» охвачено более 38 тысяч школьников.
«Вместе с тем, по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Министерством образования и молодежной политики Свердловской области продолжена работа по созданию детских технопарков „Кванториум“ — структурных подразделений организаций дополнительного образования за счет средств субсидий из областного бюджета с привлечением внебюджетных источников. В 2021 году такие технопарки создаются в Новоуральске и Краснотурьинске», — отмечают в министерстве образования региона.
Параллельно с национальным проектом «Образование» на территории региона реализуется федеральный проект «Цифровая инфраструктура». В его рамках в Свердловской области предусмотрено оснащение учебных классов внутренней ИТ-инфраструктурой как для обеспечения безопасного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi, так и для использования защищенного доступа к государственным и муниципальным информационным системам. Общий бюджет на период 2018—2024 годов составляет более 280 млн рублей.
Общая тенденция развития образования в Свердловской области такова, что современная инфраструктура позволяет получать образование с использованием новейшего оборудования, чтобы в дальнейшем школьники могли применять свои знания на практике, когда пойдут обучаться в университеты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!