Екатеринбурженка раскрыла, как построить карьеру в ритейле

Секреты успеха от одного из директоров магазина
Екатеринбург. Интервью с директором магазина "Пятерочка"
Директор магазина посвятила компании 10 лет работы Фото:

Екатеринбурженка Анна Панфилова всего в 32 года стала директором магазина-партнером «Пятерочки». Торговая сеть запустила новую программу. Теперь у руководителя больше свободы в принятии решений: в частности, как директор-партнер он может самостоятельно решать, какие товары и в каком количестве закупать, инициировать локальные акции и даже формировать график работы. В разговоре с URA.RU Анна рассказала о том, что конкретно изменилось для нее и ее команды и как она чувствует себя в новой роли.

— Как вы оказались в торговле?

— Я люблю ритейл со школы. Наверное, это было у многих в детстве — играли во дворе в магазин, продавали там камушки за листья деревьев. Тогда мы конкурировали за то, кто будет продавцом-кассиром. Мне казалось, что это идеально мне подходит.

Уже позже, в старших классах, во время летних каникул я подрабатывала продавцом в продовольственном магазине в своем городе. А после окончания университета сразу пошла работать в «Пятерочку» на должность заместителя директора одного из магазинов. Отработала около года и получила повышение. Мне предстояло руководить юбилейным четырехсотым магазином сети на Урале.

— Были ли какие-то трудные ситуации, которые приходилось решать именно вам?

— Да, конечно. Открытие магазина — это всегда трудности. Помещение к работе иногда нужно готовить в очень сжатые сроки. Например, мы могли выставлять товары с долгим сроком хранения на полки в то время, когда в магазине еще не работало основное освещение. Так хотелось скорее принимать гостей.

Мое рабочее место сейчас находится рядом с кассами, поэтому мы с гостями магазина всегда рядом. И видя все непростые ситуации, стараюсь решить их прямо здесь и сейчас, чтобы все остались довольны. Если возникло какое-то недопонимание с сотрудниками, например, я стараюсь выслушать гостя, понять суть претензии и быстро разрешить вопрос.

— В чем ваш секрет успеха?

Главное любить свою работу и относиться к своей команде с уважением. Поддержка должна идти в обе стороны. Всегда помогаю своим коллегам — будь то выйти за кассу или подстраховать в торговом зале. И я знаю, что при необходимости, они ровно так же придут мне на выручку.

— На ваш взгляд, какие качества нужно иметь и развивать тем, кто руководит командой и отвечает за магазин продуктов питания?

Директор планирует дальше развивать свой магазин

— Самое главное — уметь собирать правильную команду вокруг себя, которая, как и вы, нацелена на результат. Без команды ни один директор, какой бы квалификации он ни был, не справится. Все время нужно поддерживать своих сотрудников, ставить перед ними правильные задачи и контролировать результат. Команда должна понимать, что и зачем мы делаем, и идти к намеченной цели.

Например, иногда я устраиваю конкурсы для своих продавцов-кассиров. Механизм прост: на неделю ставится цель продажи промо-товаров с кассы. Если сотрудник продает на необходимую сумму, то он получает приз. Всем хорошо. И нашим гостям выгодное приобретение, и для сотрудников поддерживаем соревновательный дух и вознаграждаем за результат.

— Какой совет можете дать начинающим специалистам?

— Если вы хотите работать в ритейле, вам нужно быть коммуникабельными. Ну и, конечно, стрессоустойчивыми, потому что покупатели бывают разные, но в наших силах сгладить ситуацию и не доводить даже до минимального конфликта. Кроме того, если есть интерес к работе, то студенты всегда могут пройти практику в магазине. Например, совсем недавно у нас девушка из екатеринбургского колледжа прошла стажировку. Она ознакомилась с работой магазина и поняла основные принципы, но по правилам мы не могли допустить ее к кассе. Теперь ждем ее возвращения уже в качестве штатного сотрудника после завершения обучения.

— Расскажите, про программу «Директор магазина-партнер», которая в прошлом году появилась в «Пятерочке»? Как, на ваш взгляд, она влияет на работу магазина?

— Как только мне пришло письмо о старте такой программы, я очень обрадовалась. Если коротко, то ее суть в том, что директора стали намного свободнее. Мы участвуем в составлении плана продаж — учитывая особенности своего конкретно магазина, сами набираем сотрудников, оплачиваем аренду и выплачиваем заработную плату, а также решаем, какие товары нужно закупать в магазин, и в каком количестве. По факту стало меньше отчетности и больше возможностей.

Анна Панфилова с детства увлекалась торговлей

Приведу банальный пример — посетители давно спрашивали о кофемашине, но из-за того, что у нас пока еще магазин не в новой концепции, то мы не могли ее поставить. Теперь с моими новыми полномочиями, мы смогли отстоять решение ее установить. Так она появилась и теперь радует наших гостей. Небольшой, но шаг вперед.

По сути, для директора эта программа — такой хороший карьерный скачок. Если раньше моя должность была фактически потолком в рамках одного магазина, то тут я стала уже партнером бизнеса. Да и для работы самого магазина это явный плюс. Программа дает возможность гораздо быстрее решать внутренние задачи, достигать больших результатов и как следствие — зарабатывать больше.

— Изменились ли отношения с коллективом после того, как вы приняли решение пойти в программу?

— Коллектив воспринял мое участие в проекте положительно. Во-первых, это мотивация с точки зрения роста доходов. Ведь по итогам года мы можем получить дополнительную премию (без учета корпоративных вознаграждений), если отработаем хорошо и покажем хорошие результаты. Во время собрания я всем объяснила, что от нас потребуется. И в итоге команда загорелась этой идеей.

Недавно мы встречались с другими директорами-партнерами, обсуждали полученный опыт. Раньше нам всегда казалось, что не хватает персонала, нужно нанимать еще больше. Но с новой программой ты по-другому относишься к магазину. Он становится, по сути, твоим бизнесом — вовлеченность возрастает. И ты начинаешь разумнее расходовать средства, смотришь на работу людей, ее эффективность. Понимаешь, как грамотнее распределить нагрузку, чтобы все успевать, и при этом люди не перерабатывали. И сотрудники сами замотивированы, потому что знают, ради чего стараются.

— А что ваша семья думает об этом проекте?

— Конечно, работа в новом статусе занимает больше времени. Моей младшей дочке год, а вернулась я на работу, когда ей было всего шесть месяцев. Спасибо моему супругу, который меня сильно поддерживает. Потому что отпустить маму на работу с полугодовалым ребенком — это очень сложно. Но моральная поддержка и помощь очень важна. В этом плане мне повезло. Да и работа мотивирует.

— Какие у Вас планы на ближайшие 10 лет?

— Как бы то ни было, я хочу строить свою карьеру именно в «Пятерочке». Даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, я с удовольствием выходила на работу. Ни разу не было мысли, чтобы сменить торговую сеть или в принципе работу. Эта компания — одна из лучших, что я видела.

— Каким будет ваш магазин будущего?

— Свой магазин я вижу еще более современным и технологичным. Когда-то мы начали ставить кассы самообслуживания и это было в диковинку, что будет дальше, сложно предположить. Но точно лучше и инновационнее.

Екатеринбурженка Анна Панфилова всего в 32 года стала директором магазина-партнером «Пятерочки». Торговая сеть запустила новую программу. Теперь у руководителя больше свободы в принятии решений: в частности, как директор-партнер он может самостоятельно решать, какие товары и в каком количестве закупать, инициировать локальные акции и даже формировать график работы. В разговоре с URA.RU Анна рассказала о том, что конкретно изменилось для нее и ее команды и как она чувствует себя в новой роли. — Как вы оказались в торговле? — Я люблю ритейл со школы. Наверное, это было у многих в детстве — играли во дворе в магазин, продавали там камушки за листья деревьев. Тогда мы конкурировали за то, кто будет продавцом-кассиром. Мне казалось, что это идеально мне подходит. Уже позже, в старших классах, во время летних каникул я подрабатывала продавцом в продовольственном магазине в своем городе. А после окончания университета сразу пошла работать в «Пятерочку» на должность заместителя директора одного из магазинов. Отработала около года и получила повышение. Мне предстояло руководить юбилейным четырехсотым магазином сети на Урале. — Были ли какие-то трудные ситуации, которые приходилось решать именно вам? — Да, конечно. Открытие магазина — это всегда трудности. Помещение к работе иногда нужно готовить в очень сжатые сроки. Например, мы могли выставлять товары с долгим сроком хранения на полки в то время, когда в магазине еще не работало основное освещение. Так хотелось скорее принимать гостей. Мое рабочее место сейчас находится рядом с кассами, поэтому мы с гостями магазина всегда рядом. И видя все непростые ситуации, стараюсь решить их прямо здесь и сейчас, чтобы все остались довольны. Если возникло какое-то недопонимание с сотрудниками, например, я стараюсь выслушать гостя, понять суть претензии и быстро разрешить вопрос. — В чем ваш секрет успеха? Главное любить свою работу и относиться к своей команде с уважением. Поддержка должна идти в обе стороны. Всегда помогаю своим коллегам — будь то выйти за кассу или подстраховать в торговом зале. И я знаю, что при необходимости, они ровно так же придут мне на выручку. — На ваш взгляд, какие качества нужно иметь и развивать тем, кто руководит командой и отвечает за магазин продуктов питания? — Самое главное — уметь собирать правильную команду вокруг себя, которая, как и вы, нацелена на результат. Без команды ни один директор, какой бы квалификации он ни был, не справится. Все время нужно поддерживать своих сотрудников, ставить перед ними правильные задачи и контролировать результат. Команда должна понимать, что и зачем мы делаем, и идти к намеченной цели. Например, иногда я устраиваю конкурсы для своих продавцов-кассиров. Механизм прост: на неделю ставится цель продажи промо-товаров с кассы. Если сотрудник продает на необходимую сумму, то он получает приз. Всем хорошо. И нашим гостям выгодное приобретение, и для сотрудников поддерживаем соревновательный дух и вознаграждаем за результат. — Какой совет можете дать начинающим специалистам? — Если вы хотите работать в ритейле, вам нужно быть коммуникабельными. Ну и, конечно, стрессоустойчивыми, потому что покупатели бывают разные, но в наших силах сгладить ситуацию и не доводить даже до минимального конфликта. Кроме того, если есть интерес к работе, то студенты всегда могут пройти практику в магазине. Например, совсем недавно у нас девушка из екатеринбургского колледжа прошла стажировку. Она ознакомилась с работой магазина и поняла основные принципы, но по правилам мы не могли допустить ее к кассе. Теперь ждем ее возвращения уже в качестве штатного сотрудника после завершения обучения. — Расскажите, про программу «Директор магазина-партнер», которая в прошлом году появилась в «Пятерочке»? Как, на ваш взгляд, она влияет на работу магазина? — Как только мне пришло письмо о старте такой программы, я очень обрадовалась. Если коротко, то ее суть в том, что директора стали намного свободнее. Мы участвуем в составлении плана продаж — учитывая особенности своего конкретно магазина, сами набираем сотрудников, оплачиваем аренду и выплачиваем заработную плату, а также решаем, какие товары нужно закупать в магазин, и в каком количестве. По факту стало меньше отчетности и больше возможностей. Приведу банальный пример — посетители давно спрашивали о кофемашине, но из-за того, что у нас пока еще магазин не в новой концепции, то мы не могли ее поставить. Теперь с моими новыми полномочиями, мы смогли отстоять решение ее установить. Так она появилась и теперь радует наших гостей. Небольшой, но шаг вперед. По сути, для директора эта программа — такой хороший карьерный скачок. Если раньше моя должность была фактически потолком в рамках одного магазина, то тут я стала уже партнером бизнеса. Да и для работы самого магазина это явный плюс. Программа дает возможность гораздо быстрее решать внутренние задачи, достигать больших результатов и как следствие — зарабатывать больше. — Изменились ли отношения с коллективом после того, как вы приняли решение пойти в программу? — Коллектив воспринял мое участие в проекте положительно. Во-первых, это мотивация с точки зрения роста доходов. Ведь по итогам года мы можем получить дополнительную премию (без учета корпоративных вознаграждений), если отработаем хорошо и покажем хорошие результаты. Во время собрания я всем объяснила, что от нас потребуется. И в итоге команда загорелась этой идеей. Недавно мы встречались с другими директорами-партнерами, обсуждали полученный опыт. Раньше нам всегда казалось, что не хватает персонала, нужно нанимать еще больше. Но с новой программой ты по-другому относишься к магазину. Он становится, по сути, твоим бизнесом — вовлеченность возрастает. И ты начинаешь разумнее расходовать средства, смотришь на работу людей, ее эффективность. Понимаешь, как грамотнее распределить нагрузку, чтобы все успевать, и при этом люди не перерабатывали. И сотрудники сами замотивированы, потому что знают, ради чего стараются. — А что ваша семья думает об этом проекте? — Конечно, работа в новом статусе занимает больше времени. Моей младшей дочке год, а вернулась я на работу, когда ей было всего шесть месяцев. Спасибо моему супругу, который меня сильно поддерживает. Потому что отпустить маму на работу с полугодовалым ребенком — это очень сложно. Но моральная поддержка и помощь очень важна. В этом плане мне повезло. Да и работа мотивирует. — Какие у Вас планы на ближайшие 10 лет? — Как бы то ни было, я хочу строить свою карьеру именно в «Пятерочке». Даже находясь в отпуске по уходу за ребенком, я с удовольствием выходила на работу. Ни разу не было мысли, чтобы сменить торговую сеть или в принципе работу. Эта компания — одна из лучших, что я видела. — Каким будет ваш магазин будущего? — Свой магазин я вижу еще более современным и технологичным. Когда-то мы начали ставить кассы самообслуживания и это было в диковинку, что будет дальше, сложно предположить. Но точно лучше и инновационнее.