Российский телеком-рынок ждет глобальная трансформация

Российские операторы начинают выходить на новые рынки, не связанные с мобильной связью и интернетом. Появление у них услуг из непривычных отраслей обусловлено экономикой и технологиями, в частности, развитием искусственного интеллекта.
Эксперты уверены, что теперь конкуренция между компаниями будет происходить в сфере экосистем. При этом операторы будут объединяться для решения общих проблем. О том, как изменится рынок телекома в России в ближайшее время, рассказали топ-менеджеры компании МТС на форуме «МТС Платформа 2023».
Сплочение перед общей бедой
«К 2022 году у нас были большие планы по свопированию (улучшению и замене — прим. ред.) оборудования в Центральной России. Мы закупили для этих целей оборудование от Huawei. Им мы заменили аппаратуру Nokia, которая теперь также используется для расширения сети или увеличения ее емкости», — говорит первый вице-президент МТС Инесса Галактионова.

Она отмечает, что после 2022 года все операторы связи начали намного осторожнее распоряжаться ресурсами и рассчитывать сетку покрытия. По словам представителя МТС, пока вопрос о сокращении базовых станций и серверов не стоит — помогают старые запасы. А параллельный импорт обеспечивает рынок гаджетами и аксессуарами. Вице-президент отметила, что компания МТС сама ничего не ввозит в страну, а лишь пользуется официальными услугами различных дистрибьюторов.
«Сейчас мы решаем, как сделать так, чтобы мы „завтра“ перестали зависеть от зарубежного оборудования. Для этих целей, например, в отрасли действует консорциум производителей оборудования для 5G-сетей», — напомнила Галактионова. Это объединение разработчиков аппаратуры для 5G-сетей было учреждено Ростехом в 2021 году.
Будущее за экосистемами
В МТС признают, что несмотря на объединение рынка и параллельный импорт, все операторы сталкиваются с трудностями в вопросе «железа». «У нас сложности с оборудованием, конечно, у кого их сейчас нет? С серверами есть проблемы, но мы над ними работаем строго в легальном поле. Поэтому облачный бизнес в России точно будет», — уверен президент МТС Вячеслав Николаев.
Вопросы развития облачных сервисов и поиска серверов под них сегодня особенно актуальны для сферы телекоммуникаций, так как почти все ее участники встраивают такие продукты в свои экосистемы. Компании активно продвигают их, стремясь выйти на новые рынки.

Президент МТС выделил две главные причины зарождения экосистем — эмоциональную и экономическую. Из-за острой конкуренции перед потребителем стоит проблема выбора конкретной услуги. А если человек доверяет какому-то бренду и является его клиентом, то он с куда большей охотой воспримет именно его предложение, в том числе в непривычной для себя сфере.
Экономическая подоплека состоит в том, что компании-гиганты, присутствующие на нескольких рынках, могут предложить пользователям более дешевые услуги в сравнении с конкурентами, специализирующимися на чем-то одном. К тому же крупные телеком-экосистемы хорошо знают своих клиентов и понимают, как делать им актуальные предложения.
«Бизнесы давно научились понимать, что и кому надо. А понять, когда это надо, практически никто не может. Большая экосистема, основанная на телеком-технологиях, прекрасно знает своего потребителя и может подобрать удачный момент, когда он воспримет предложение более позитивно. Для этого нужны развитые системы искусственного интеллекта (ИИ) и Big Data», — говорит Вячеслав Николаев.
Терминатор не появится
Гендиректор МТС AI Александр Ханин предупреждает, что ждать появления разумного ИИ в ближайшее время не стоит. Даже нашумевший ChatGPT ограничен в возможностях.

«Если взглянуть на устройство языковых моделей, то вы увидите, что 80% всех проводимых в ней операций — это матричные модели. Это начальный курс университетов, даже у гуманитариев. Никакой магии там нет. Сила таких моделей состоит в агрегации человеческого опыта. Она просто достает что-то из мешка. Сознание и инициативное творчество ИИ пока недоступны», — предупреждает аналитик.
Ханин подчеркивает, что даже самый продвинутый ИИ лишь аккумулирует прошлый человеческий опыт, например в искусстве, и грамотно его сочетает. Но ничего нового машина не привносит. Основным препятствием к появлению сильного ИИ руководитель МТС AI считает дефицит вычислительных ресурсов. Современные компьютеры просто не могут вместить и обучить разумную программу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.