Слухи ЯНАО: Артюхова спасли от критики
![218 лет назад родился известный сказочник Ганс Кристиан Андерсен. А что если бы сюжеты его самых известных сказок развивались в наших городах? Мы предположили, что в Салехарде могла бы появиться «Принцесса на горошине»](https://s.ura.news/images/news/upload/articles/286/561/1036286561/144ee388980668369096bc4a98918306_760x0_1344.896.0.0.jpg)
Пиарщики губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова спасли губернатора от непопулярного решения, но мэры продолжают подводить главу региона своей неисполнительностью. Глава одного из районов устроил клановость в администрации, а его коллега не может навести порядок среди подчиненных. В новом выпуске «Слухов» вы также узнаете, почему глава департамента не держит обещаний и почему директорская должность остается вакантной с прошлого года.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
![Переименование реки было необходимо для престижа ЯНАО, но не вызывало понимания населения](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/286/561/1036286561/695864_Seminar_soveshtanie_po_podgotovke_Gossoveta_RF_Moskva_artyuhov_dmitriy_250x0_3600.2400.0.0.jpg)
Артюхова оградили от недовольства ямальцев
Источники в политтусовке болтают, будто политтехнологи и пиарщики губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова сумели отвести от него волну негатива, связанного с переименованием реки Шайтанка в Салехарде в Преображенку. «Во власти понимали, что людям не нравится сама идея таких переименований в угоду церкви и патриарху и убедились в этом, когда запустили предварительный опрос через мэрию Салехарда. Поэтому технично вывели губернатора из-под удара, запустив процедуру через заксобрание и правительство РФ. Сейчас и главное условие для приезда в ЯНАО патриарха РПЦ Кирилла соблюдено, и губернатор ни при чем, ему даже комментировать ничего не надо — всех, кто задает вопросы, можно отправлять в пресс-службу правительства РФ», — рассказывают слухачи.
Главы провалили поручение Артюхова
В правительстве Ямала рассказывают, что главы муниципалитетов в этом сезоне потеряли контроль над коммунальщиками, хотя губернатор Дмитрий Артюхов лично просил их обратить внимание на уборку снега в районах. «Города региона погрязли в снегу и обросли наледью. Началось потепление, и вся снежная масса превратилась в озера, при этом дорожной техники не видно. На Ямале всегда были с этим проблемы, но это весной все только обострилось. Жители пишут гневные сообщения губернатору в соцсетях», — болтают слухачи.
![Сокращение зарплат в «молодежке» связывают с дырами в бюджете](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/286/561/1036286561/769441_Denygi_rubli_Chelyabinsk_bank_zarplata_kredit_dolg_ipoteka_sdacha_sto_rubley_pensiya_denygi_raschet_rubli_kommunalynie_platezhi_kupyuri_250x0_3073.2054.0.0.jpg)
Хайруллину не хватает денег
Источники на местах рассказывают, что якобы департамент молодежной политики не выплачивает работникам профильных подразделений зарплаты в объемах, обещанных им главой ведомства Наилем Хайруллиным. «Изначально, когда зарплату повысили — выплаты были в должном объеме. Но потом ситуация изменилась — зарплаты начали урезать. Обещанных сумм, как и квартальных премий, работники молодежных организаций не видят. Специалистам каждый месяц платят по разному: то 70 тысяч, то 50 тысяч, вместо обещанных 100 и более. Поговаривают, что бюджета снова не хватает», — жалуются инсайдеры.
Кугаевский организовал семейный подряд…
Слухачи на местах рассказывают, будто глава Ямальского района ЯНАО Андрей Кугаевский и его первый заместитель Наталья Манжула, по сути нарушают закон о государственной и муниципальной службе, являясь «гражданскими» мужем и женой. «Официально мэр и его заместитель в браке не состоят, фамилии у них разные. При этом в Яр-Сале все знают, кто кому и кем приходится, и кто с кем живет. Более того, глава отдела в районном управлении культуры и молодежной политики Анна Суслина приходится Манжуле дочерью. Такой вот семейный подряд на муниципальной службе — по закону все гладко, а по факту соподчиненность близких родственников. Главное, фамилии разные и у заезжих комиссий никаких вопросов не возникает», — болтают злые языки.
![Подчиненные мэра Губкинского вынуждены работать в соцсетях максимально оперативно](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/286/561/1036286561/572452_Sotsialynaya_sety_VKontakte_Kurgan_naushniki_vkontakte_klaviatura_sotssety_pk_messendzher_personalyniy_kompyyuter_sotsialynaya_sety_vk_internet_kompyyuter_internet_zavisimosty_250x0_5544.3696.0.0.jpg)
…, а Гаранин наседает на подчиненных
Сотрудники администрации Губкинского жалуются, что глава Андрей Гаранин стал слишком требовательно относится к работе своих пиарщиков. «Все оценили пиар-ход Гаранина, даже Артюхов обратил внимание, что мэр Губкинского правильно и открыто ведет себя в соцсетях, поэтому Андрей Михайлович решил поднять планку своим сотрудникам, чтобы те активнее придумывали интересные поводы для его выхода в соцсетях. Говорят, пиарщики голову ломают, не знаю, что еще было бы интересно аудитории мэра», — отметил инсайдер.
Подчиненные Романова испортили праздник…
Источники на местах болтают, что мэрия Ноябрьска не продумала организационные моменты при проведении национального праздника Авка. «Мэр Романов наконец-то сделал парковку в этом году, за что ему от жителей благодарность. Но, чтобы попасть на праздник, который проходил на берегу озера Ханто, нужно было отстоять в часовой пробке и дождаться, когда кто-нибудь освободить место. Некоторые просто не дожидались и разворачивались. Лучше бы мэрия запустила общественный транспорт из города для бесплатного подвоза людей на праздник, как это делали в Новом Уренгое», — сетуют слухачи.
![Главе Лабытнанги испортили рейтинг ее же соцсети](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/286/561/1036286561/219385_Pozhar_Labitnangi_Stantsiya_Obskaya_treskova_marina_250x0_3888.2592.0.0.jpg)
…, а Трескова — собственный рейтинг
В курилках правительства болтают, что глава Лабытнанги Марина Трескова перестала активно вести свои соцсети. «В последнее время Трескову не видно и не слышно в интернете. Видимо после скандала с накруткой голосов ее пиарщики решили выбрать другую тактику и уйти в тень, не напоминая о начальнице лишний раз. Только пассивное поведение в соцсетях тоже может сказаться на рейтинге главы города, который негласно ведут в департаменте информполитики губернатора», — сплетничают чиновники.
Врачам-жалобщикам пригрозили увольнениями…
Инсайдеры в медицинских кругах жалуются, что главврач Ноябрьской городской больницы Максим Зинин якобы пригрозил персоналу увольнением после жалобы в соцсетях. «После того, как медики написали, что им приходится покупать за свой счет средства индивидуальной защиты, им пригрозили увольнением, если вычислят доносчика. Даже департамент здравоохранения отреагировал на жалобу и пообещал проверку. Ходит слух, что ситуация не изменилась, медикам все также приходится покупать расходные материалы за свой счет», — утверждают слухачи.
…, а заму главврача предрекли проблемы
В медицинских кругах продолжают обсуждать смену главврача Новоуренгойской больницы Кирилла Трапезникова. Поговаривают, что в случае отставки, его заместитель не сможет справиться с обязанностями, которые будут на него возложены. «Если Максима Курочкина поставят на руководящий пост, то он будет не более, чем „врио на передержке“. Коллеги считают, что он такого карьерного роста не потянет, и через некоторое время либо сам заговорит о смене работы, либо его сменят. Возможно, это даже будет врач из другого региона», — предполагают собеседники.
![Педагоги боятся заглядывать в кабинет директора, опасаясь выволочки](https://s.ura.news/760/images/news/upload/articles/286/561/1036286561/635994_Press_konferentsiya_v_departamente_obrazovaniya_Kurgan_pustoe_kreslo_kabinet_glavi_kreslo_nachalynika_250x0_2304.1536.0.0.jpg)
Социальный центр погряз в конфликтах
В курилках мэрии Нового Уренгоя шепчутся, будто с директором новоуренгойского социального центра «Садко» Эльвирой Вяловой не могут сработаться подчиненные. «В последнее время обстановка в соццентре стала очень напряженной. С директором не могут найти общий язык, между руководителем и подчиненными часто происходят конфликты на рабочем месте. Поговаривают, что Вялова срывается на сотрудников чуть ли не на ровном месте. Некоторые даже стали решать вопросы через заместителей директора, чтобы не сталкиваться с ней лишний раз», — болтают злые языки.
В шахматную школу не могут найти директора из-за старого скандала
В спортивных кругах поговаривают, что правительство ЯНАО не может найти в окружную «Полярную шахматную школу Анатолия Карпова» руководителя якобы из-за конфликта, который произошел еще в прошлом году. «Все эти судебные тяготы и разбирательства с экс-директором Павлом Потаповым дали о себе знать. До сих пор спортивные власти не могут найти подходящую кандидатуру, потому что туда никто не хочет идти. Оно и понятно, подробности скандала слышал весь округ. Но, возможно, дело не только в этом, но и в условиях самой работы», — делятся собеседники.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!