Биография главной фигурантки дела о хищениях из пермского фонда

Арбитражный суд Пермского края признал банкротом бывшего вице-премьера правительства региона Елену Лопаеву. В отношении нее введена процедура реализации имущества. Заявление о финансовой несостоятельности было подано самой Лопаевой, ранее осужденной за хищение 67,7 млн рублей из фонда «Содействие — XXI век». Экс-чиновницу за это преступление отправили в колонию, но позже дали отсрочку исполнения наказания. URA.RU собрало воедино все, чем известна осужденная экс-зампредседателя краевого правительства и кем она работала в Перми.
Елена Лопаева родилась в 1969 году в семье шахтера и воспитательницы детского сада. Свое детство и юность она провела в Соликамске, а в 17 лет переехала в Пермь и поступила на экономический факультет ПГУ. Всего у Лопаевой три высших образования: экономическое, юридическое и диплом специалиста теологии. За свою жизнь она родила и воспитала четверых детей, младший сейчас учится в шестом классе.
Проживая в Перми, Лопаева работала на различных должностях в городской и областной администрации. В 2013 года она с семьей переехала в Москву. Причиной тому стало поступление дочери в московский вуз. Тогда Лопаева трудоустроилась в департамент экономической политики и развития, а позже заняла должность контрактного управляющего и стала работать под началом Максима Решетникова. Именно от него Лопаевой поступило предложение поехать в Пермь и работать в его команде.

С 9 февраля 2017 года Елена Лопаева была назначена на должность исполняющей обязанности заместителя председателя правительства — руководителя аппарата правительства Пермского края. Распоряжение о ее назначении подписывал Решетников. Позже Лопаева избавилась от приставки «и.о», и стала зампредседателя правительства и главой аппарата губернатора.
Будучи губернатором Пермского края, Максим Решетников контролировал работу благотворительного фонда «Содействие XXI век», куда жертвовали деньги различные предприятия, в том числе «Лукойл-Пермь». Деньги должны были тратиться на проведение различных мероприятий и строительство объектов. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что средства расходовались не только на проекты. В присвоении и растрате 67,7 млн рублей обвинили Лопаеву и бывшего директора фонда Елену Найданову. Последняя в ходе судебного разбирательства сбежала за границу.
Обе подсудимые в показаниях говорили, что не присваивали деньги себе, а тратили их на нужды Решетникова. В частности, за счет средств фонда была куплена огромная горка для резиденции губернатора, покупались сигары, алкоголь и фрукты в приемную. Сам Решетников, давая показания, заявил, что ничего не знал об этом и всегда за все платил сам.
Елена Лопаева была задержана и арестована в Москве 24 января 2022 года. В общей сложности она провела в СИЗО пять месяцев. За это время ее этапировали в Пермь, где меру пресечения смягчили и запретили ей пользоваться интернетом, мобильным телефоном и общаться со свидетелями по делу. Из дома ей было разрешено выходить в строго отведенные часы. Спустя два года с момента ареста Лопаевой вынесен приговор — четыре года лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей.
В 2024 году осужденная попросила об отсрочке исполнения наказания. Суд удовлетворил ее ходатайство в январе 2025-го. Лопаева была освобождена до 3 ноября. Позже Индустриальный районный суд Перми выдал исполнительный лист на взыскание с бывшей чиновницы похищенных средств в пользу фонда, но расплатиться она не смогла. По этой причине подала заявление о самобанкротстве. Общая сумма ее долга составляет более 72 млн рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
