Что означает для России запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5»
Россия произвела удачный запуск новой тяжелой ракеты «Ангара-А5», чем открыла для себя новую дорогу в космос. Принципиальное отличие ракеты от предшественницы — советского «Протона» — экологичность и повышенная грузоподъемность, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ученые рассказали URA.RU, почему правительство РФ потратило десятки миллиардов рублей на программы разработки ракеты и продолжит ее запуски.
С площадки амурского космодрома «Восточный» 11 апреля успешно стартовала ракета «Ангара-А5», оборудованная разгонным блоком «Орион». Событию предшествовали годы разработки самой ракеты и топлива для нее, а также длительное строительство стартового стола, необходимого для запуска данного типа ракет. Правительство совместно с госкорпорацией «Роскосмос» провело длительную работу.
Ракета начала разрабатываться конструкторским бюро имени М. В. Хруничева еще в 1996 году, однако исследования продолжились и были профинансированы в середине 2000-х по поручению президента РФ Владимира Путина. В общей сложности на разработку и запуск ракеты было потрачено более 40 млрд рублей. До этого дня с полигонов Минобороны было произведено три испытательных пуска, сегодняшний следует назвать главным испытанием, поскольку был задействован весь комплекс: от пускового стола до самой ракеты. Это позволит в перспективе наладить ее массовое производство и поставить запуски на поток.
В декабре 2023 на стратегической сессии по развитию космоса премьер-министр РФ Михаил Мишустин поставил задачу по развитию российской спутниковой группировки, строительству космических аппаратов и наращиванию коммерческих пусков с российских космодромов. «Для этого нужно запустить новую индустриальную модель. Она предполагает конвейерный выпуск изделий и требует слаженных действий смежных секторов промышленности, в том числе по разработке и внедрению нужных технологических решений, аналогов которых пока нет в нашей стране», — подчеркнул Мишустин.
Главное применение ракета-носитель «Ангара-А5» найдет в сфере коммерческих и научных исследований, а в первую очередь — это доставка на орбиту спутниковых группировок, рассказал URA.RU заведующий кафедрой астрофизики и звездной астрономии астрономического отделения МГУ Анатолий Черепащук.
«Планов на эту ракету у научного сообщества очень много, она открывает России независимую дорогу в космос», — пояснил Черепащук.
Ученый отметил, что независимость российских космических программ от Казахстана («Байконур») необходима со многих точек зрения: политической, логистической, экономической и главное — научной. Ракета превосходит советский «Протон» по многим показателям, в том числе способна нести на 1,5 тонны больше предшественницы — полезная нагрузка «Ангары» составляет 24,5 тонны. Это переводит ракету в тяжелый класс носителей (от 20 тонн полезной нагрузки). Потенциально, конструкторские наработки, реализованные в «Ангаре», позволят создать российскую ракету сверхтяжелого класса.
«С помощью „Ангары“ можно выводить на орбиту тяжелые спутники и целые группировки, способные решить широкий спектр научных и коммерческих задач. Это могут быть и радио-лаборатории, орбитальные обсерватории, оборудование для прикладных космических программ, которыми сейчас занимаются российские НИИ», — рассказал профессор Черепащук.
Один из разработчиков советской ракеты-гиганта Н-1 (100 тонн полезной нагрузки — «Царь-ракета») и участник множества программ освоения космоса Натан Эйсмонт из НИУ ВШЭ в беседе с URA.RU отметил экологичность новой ракеты «Ангара». По словам именитого ученого, вышеназванная разница в полезной нагрузке с «Протоном» не критична, как и 60-летний возраст ракеты, решающее значение имеет безвредное для человека и экологии топливо «Ангары».
«Создана и испытана ракета — „Ангара-А5“, — рассчитанная, прежде всего, на частое применение в гражданских целях. Это значит, Россия постепенно откажется от использования ракет с высокотоксичным топливом, основанном на гептиле и азотных окислителях», — рассказал Эйсмонт.
«Протон», уточнил конструктор, имел двойное назначение и рассматривался в СССР как часть программ стратегического ракетного вооружения, в которых по понятным причинам экологичность способа доставки ядерного заряда к целям не была главным условием. «Сейчас приоритеты в космосе меняются, а явные трудности с дальнейшей разработкой и использованием „Ангары“ у России отсутствуют», — пояснил собеседник агентства.
Коммерческими запусками и одними лишь спутниками применение ракеты не ограничится, пояснил ученый. «Благодаря данной ракете можно не только осуществлять межпланетные перелеты, вплоть до Венеры, исследование которой сейчас снова в повестке ученых. „Ангара“ должна стать основой российской программы по строительству орбитальной станции ROSA. Она завершит участие нашей страны в программе „МКС“ и вернет России околоземную орбиту, как в годы существования станции „МИР“», — заключил Эйсмонт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.