Три мэра при всех объяснили, почему Куйвашев не должен их уволить

Главы трех свердловских городов, показавших худшую явку по итогам президентской кампании, пытаются спастись от отставок. Как стало известно URA.RU, на закрытом совещании в правительственном санатории «Гранатовая бухта» каждый из них объяснил причины неудачи по-своему, и вице-губернатор Олег Чемезов, модерировавший эту публичную «работу над ошибками», кому-то даже, возможно, поверил.
Выборы проходили 15 — 17 марта. Администрация президента поставила свердловским властям задачу — явка должна быть не ниже 70% (это — основной KPI, именно на него ориентировались чиновники всех уровней), а «качество» голосования за основного кандидата — не менее 80%. Аналогичные установки, соответственно, получили мэры, и в конце прошлого года им (кстати, в том же месте) намекали: тех, кто не справится, ждут проблемы — вплоть до увольнений. В итоге справились почти все. Это дало региону беспрецедентно высокий результат — 71% явки при 82% голосов за самовыдвиженца Владимира Путина.

В списке аутсайдеров оказались пятеро — Николай Щеколев (Верх-Нейвинский, 67,9% явки), Михаил Слепухин (Кушва, 68,6%), Светлана Миронова (Североуральск, 68,8%), Александр Пузырев (Туринск, 69,06%), Иван Соломин (Верхняя Пышма, 69,2%). Но докладчиками организаторы определили лишь троих (возможно, экономя время) — Слепухина, Миронову и Соломина.
«Чемезов попросил их не оправдываться, а рассказать как есть — где недоработали, на каких участках, почему. Жесткой риторики не было», — поделился один источник URA.RU «Было спокойно. Но твердо», — передал обстановку другой.
Первым выступал Соломин. Он с неожиданной для некоторых присутствующих откровенностью признал: «Расслабились, подуспокоились». По словам Соломина, он и его команда надеялись, что явку обеспечат градообразующие предприятия.
«С ними активно вели агитационную работу, проводили встречи, беседы, и никто не ожидал такого результата», — пересказывает со ссылкой на мэра один из собеседников. Чемезов, комментируя выступление Соломина, якобы указал на недоработку крупного бизнеса: заводы не обеспечили нормальную обратную связь от своих сотрудников (собираются ли они на участки). И прогнозировать работу в дни голосования, оперативно реагировать на кризисы в таких условиях городскому штабу было нелегко.
Слепухин сослался на то, что из 17 тысяч работоспособного населения Кушвы постоянно проживает в округе лишь десять. Остальные трудятся в других территориях, потому в выборах не участвуют. Достучаться до таких избирателей власти пытались через подворовые обходы, но многих найти не удалось, посетовал Слепухин. Других механизмов, признался он, у администрации нет. Чемезов в ответ рекомендовал в будущем готовиться заранее: держать таких людей на контроле, знать, где они работают и вести с ними подготовительную работу. Например, помогать получить открепительные, рассказывать, как можно голосовать дистанционно.
Миронова решила переложить ответственность на предшественника Василия Матюшенко, которого она сменила в апреле 2022 года. И, конечно, помнит, что среди основных причин отставки Матюшенко был как раз его провал на выборах — в Госдуму и заксобрание в 2021-м. «Миронова указала, что никаких наработок по мобилизации админресурса ей не передали, и работу фактически пришлось выстраивать с нуля», — услышал третий источник агентства.

По его предположению, все эти аргументы будут учитываться губернаторской резиденцией при принятии судьбоносных решений (с ними решили не торопиться, они впереди). Отчитывались днем 16 апреля и электорально успешные мэры — Владислав Пинаев (Нижний Тагил, его содокладчиком был директор по персоналу уральского дивизиона «ЕВРАЗа» Сергей Селькин), глава Камышлова Олег Макарян и мэр Верхней Туры Иван Веснин.
Как и предполагало URA.RU, сам губернатор Куйвашев при разговоре не присутствовал, его выступление намечено только на второй день совещания — 17 апреля. Но на традиционный вечерний волейбол он приехал. И даже выступил на ужине.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!